vladimirkrym

Categories:

Диета бодибилдеров - «Зигзаг».

Диета «Зигзаг», или диета «углеводного чередования» изначально предназначалась бодибилдеров, но сейчас она доступна абсолютно для всех. Попробуйте, возможно это именно то, что вам нужно.

Диета «Зигзаг»

  • Продолжительность: 2 месяца
  • Результат: минус 10 кг

Пользуясь низкоуглеводными диетами в процессе «сушки» спортсмены теряли слишком много мышц, либо мышцы, исчерпавшие запасы гликогена, становились плоскими и дряблыми.

Кроме того, диеты с низким содержанием углеводов приводят к плохому настроению, ухудшению самочувствия и работоспособности, снижению концентрации внимания, памяти, ведь, как известно, мозг наш питается исключительно углеводами. Еще один недостаток низкоуглеводных диет – серьезные ограничения в выборе пищи, из рациона «уходят» не только сладости и мучные продукты, но и крахмалистые углеводы (крупы, хлеб, картофель, бананы), и даже фрукты.

Именно поэтому для спортсменов, имеющих целью сброс веса, была и разработана данная диета. Диета условно делится на 4-дневные циклы.

Первый и второй дни этого цикла – низкоуглеводные, потребление белка на уровне 3–4 г на килограмм веса, в то время как потребление углеводов составляет 0,5 г. В это время организм почти полностью истощает запасы гликогена. Параллельно с этим начинается расходование для покрытия энергозатрат нового «топлива», то есть жира.

Третий день – высокоуглеводный, потребление углеводов может составить 5–6 граммов на килограмм веса, при этом прием белка можно сократить до 1–1, 5 г. Потребление углеводов резко повышается, калорийность остается прежней. Получив такую углеводную терапию, организм обязательно «запутается», то есть продолжит использовать в качестве энергии жиры, складируя одновременно гликоген в мышцах и печени.

Четвертый день – умеренный: потребление белка – 2-2,5 г на килограмм веса, углеводов – 2–3 грамма. Пополнить запас гликогена за один день практически невозможно, поэтому углеводы потребляются в четвертый день цикла, но уже более умеренно. После этих четырех дней цикл повторяется.

Примерное меню диеты

День 1–2-й
Завтрак: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 яйца, обезжиренный творог.

Обед: куриная грудка, тушеные овощи или чашка фасоли, говядина.

Ужин: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 куска рыбы.

День 3-й
Завтрак: чашка геркулеса с изюмом, цельный хлеб.

Обед: тарелка бурого или обычного риса, 1/2 куриной грудки, салат.

Ужин: порция макарон из муки твердых сортов с нежирным соусом.

День 4-й
Завтрак: чашка геркулеса с изюмом, нежирный творог.

2 прием пищи: порция риса, куриная грудка, овощной салат.

3 прием пищи: 3 куска хлеба грубого помола, овощной салат с рыбой.

Плюсы диеты:

– В процессе диеты обмен веществ не замедляется, поэтому накопление запасом жира впоследствии исключается.
– Меню сбалансировано, поэтому диета не принесет вреда здоровью и не скажется негативно на внешности.
– Не нужно вести подсчет калорий.
– Не уходят мышцы, что важно для спортсменов.

Минусы диеты:

– Сброс веса происходит медленно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened