vladimirkrym

Categories:

Привилегированный виноград или новинки кишмишей современной селекции.

Как то один виноградарь назвал кишмиш привилегированным виноградом и я с ним полностью согласна. Кишмиши всегда пользуются популярностью , а если еще этот виноград с крупной и вкусной ягодой-устоять просто невозможно.

В последнее время появилось много виноградных новинок и кишмишей в том числе.Я хочу рассказать о бессемянных новинках , которые понравились мне , но возможно после моего обзора заинтересуют и вас ,уважаемые читатели.

Кишмиш Цимус, фото из открытых источников,взято в качестве иллюстрации.

Кишмиш Цимус-гибридная форма винограда селекции Писанки О.М. Срок созревания заявлен сверхранний или очень ранний,смотря от региона возделывания.Кусты большой силы роста,лоза вызревает хорошо.

Гроздь крупная,ягода белая,овальная,на солнечной стороне золотистая.Вес ягоды 4-5 г,при хорошем агрофоне может быть и крупнее.Мякоть мясистая,сочная,плотная.Эта форма обладает ярко выраженным мускатным ароматом цитронного типа.Форма очень урожайная.Все хорошо , но....Вот не люблю я эти "но"в характеристиках.Почти "влюбилась" в гф Цимус , а тут оказывается , что эта форма 4 класса бессемянности и в ягодах встречаются приличные "кости".Хотя можно и закрыть глаза на этот недостаток из за необыкновенного вкуса и неприхотливости.

Кишмиш Лорд,фото из открытых источников.

Кишмиш Лорд селекции Калугина В.М.Я обратила внимание на этот виноград,потому как селекция Калугина славится крупноягодными формами , а тут еще и кишмиш.В селекции использовалась достойная родительская пара Талисман Х кишмиш Осенний Королевский.Форма получилась сильнорослая,урожайная .Лоза вызревает хорошо , черенки укореняются без проблем.

Срок созревания раннесредний. Грозди у Лорда конические весом 500-800 г.Ягоды овальные , чуть зауженные к низу,темно-синие ,весом 6-7 г , могут быть и крупнее.Мякоть плотная , сочная , очень сладкая (сахар больше 18%) , гармоничного вкуса.Кожица тонкая , но форма устойчива к растрескиванию.Устойчивость к заболеваниям хорошая,виноград укрывной. Кишмиш Лорд 3 класса бессемянности , есть рудименты , но они легко жуются и не отвлекают внимания .Что ж ,сразу заказывать не стану , но на заметку поставлю-есть в этой форме какая то "изюминка".

Брависсимо,фото Фурсы И.

Кишмиш Брависсимо Бурдака А.В.В описании этого гибрида преобладает слово "очень".Очень сильнорослая (этому кишмишу нужно отводить много места),очень урожайная (на побегах по 3-4 соцветия).Опыление так же очень хорошее ,цветок обоеполый.

Кисти крупные ,до 1000 г,ягода плотная , сочная ,сладкая (19,8%),гармоничного вкуса и ....наконец то-1 класса бессемянности. Вес ягоды так же хороший-6-8 г.Ягода овальная,фиолетового цвета.По моему достойная форма , тут только за то . что ягода совсем без косточек , можно "брависсимо" кричать.

Кишмиш Сестра кишмиша Лучистого.

На "закуску" расскажу вам о новинке с интересным названием-Сестра кишмиша Лучистого.Судя из названия авторы хотели сделать улучшенную форму Кишмиша Лучистого.Посмотрим удалось им это или нет.

Родительская пара формы-Талисман Х Кишмиш Лучистый.Форма мягкосеменная с ранним сроком созревания.Грозди 400-600 г длинные,ягоды 3-3,5 г,овальные ,ярко-розовые,с очень приятным мускатом и 4 класса бессемянности.Все!Можно дальше не читать , но я продолжу.Мякоть мясисто-сочная,сахаристость 18-20 %.Устойчивость к милдью повышенная,к оидиуму и серой гнили -средняя.

У меня растет Кишмиш Лучистый и менять его на "Сестру" по моему не стоит.А вы уж решайте сами.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened