vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Hubble сфотографировал объект Хербига — Аро.

Это красочное изображение, полученное телескопом Hubble, демонстрирует причудливо извивающийся поток материи, расположенный в созвездии Парусов на расстоянии около 1400 световых лет от Солнца.


Объект Хербига — Аро (фото Hubble). Источник: ESA/Hubble & NASA, B. Nisini

Подобные формации получили название «объекты Хербига-Аро». Долгое время астрономы точно не знали, как именно они образуются. По одной из версий, они являются разновидностями отражательных туманностей, другая гипотеза увязывала их появление с процессами взаимодействия светил и окружающего их межзвездного вещества. Но в 1970-х было доказано, что такие объекты представляют собой продукты деятельности протозвезд.

Новорожденные звезды почти всегда окружены протопланетными дисками. Их взаимодействие с веществом этих дисков может приводить к образованию джетов, состоящих из ионизированного газа. Говоря проще, молодое светило выбрасывает материю в окружающее пространство.

Выброшенное звездой вещество движется со значительной скоростью, которая может достигать нескольких сотен километров в секунду. Его взаимодействие с окружающими газово-пылевыми облаками приводит к образованию характерных ударных волн. Именно их мы и наблюдаем как объекты Хербига-Аро. Протяженность таких структур может превышать 10 световых лет. Также стоит сказать, что они являются весьма краткосрочным по астрономическим меркам явлением — всего через несколько десятков тысяч лет после возникновения они полностью рассеиваются в межзвездном пространстве.

@

Tags: #космическиеисследования, #космическийтелескопХаббл, #космос, #объектыХербига-Аро
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments