vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Прототип Starship взорвался через несколько минут после посадки.

4 марта специалисты компании SpaceX осуществили высотное испытание очередного прототипа космического корабля Starship с порядковым номером SN10.

Тест проходил по схеме двух предыдущих полетов. Летательный аппарат достиг высоты 10 км (при этом инженеры поочередно отключили два из трех двигателей Raptor) и завис. Затем был отключен и третий двигатель, после чего SN10 выполнил переворот, переключится на посадочные баки и приступил к снижению, осуществляя управление при помощи аэродинамических элементов.



На высоте нескольких сотен метров аппарат вновь запустил три двигателя Raptor и развернулся в вертикальное положение. Затем два силовых агрегата были отключены и SN10 продолжил посадку лишь на одном двигателе. В отличие от двух предыдущих испытаний, в этот раз все прошло успешно: прототипу удалось сесть на стартовую площадку.

Однако это был еще не конец истории. Через несколько минут после посадки, уже после прекращения прямой трансляции, SN10 превратился в огненный шар. Взрыв полностью уничтожил прототип.


Гибель Starship SN10. Источник: nasaspaceflight.com

Причина, вызвавшая взрыв, пока неизвестна. Судя по трансляции испытания, SN10 приземлился жестче, чем первые ступени Falcon 9. После касания он немного накренился, а в его нижней части некоторое время наблюдался огонь. Но в любом случае, даже с учетом «смазанного» финала, это испытание стало важной вехой для инженеров SpaceX, сумевших получить необходимые данные и успешно посадить ракету. Уже в ближайшее время они приступят к высотным испытаниям очередного прототипа Starship с порядковым номером SN11.

@

Tags: #spacex, #космическаятехника, #космическиеисследования, #космическийкорабльStarship, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments