vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Categories:

Заснеженные узоры плато Чахнатор.

При взгляде на этот аэрофотоснимок может показаться, что мы видим некий аналог линий Наска — узоры, которые должны слиться в некий общий рисунок. Но это не совсем так. Хоть они также находятся в Южной Америке и имеют рукотворное происхождение, но их расположение определяется не соображениями эстетики, а исключительно научными целями.


Аэроснимок плато Чахнатор. Источник: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)

Перед нами — высокогорное плато Чахнантор, на котором установлены 66 радиотелескопов Атакамского большого миллиметрового и субмиллиметрового антенного массива (ALMA). Их ключевая особенность заключается в мобильности. В зависимости от поставленной задачи антенны можно передвигать друг относительно друга, удаляя на расстояние до 16 км. Для этого используются два специальных транспортера. Следы, видимые на снимке, остались после перемещения антенн.

Дополнительную специфику снимку придает наличие снега. Плато Чахнантор находится на высоте 5000 м над уровнем моря. Воздух здесь отличается невероятной сухостью, а осадки практически отсутствуют. Тем интереснее видеть, что даже при таких условиях здесь иногда может выпасть снег.

@

Tags: #космическиеисследования, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments