vladimirkrym

Categories:

Станция МЦД Баковка (D1). Западный вестибюль. Ч.1.

Прошлый год выдался для МЦД не таким урожайным на новые станции. И хотя Собянин всячески пытается представить результат, как огромное достижение, на самом деле это не так. Но про успехи МЦД в 2020 году наверное надо будет поговорить отдельно. Этот год обещает быть урожайным... посмотрим. Сегодня же поглядим на первое открытие нового 2021 года на диаметрах. На этой неделе открылся второй западный вестибюль станции МЦД "Баковка", кроме совершенно нового вестибюля здесь доделали и новый навес над платформами. Что интересно, реконструкция станции началась до того, как начал реализовываться проект МЦД, и РЖД успело сделать в рамках этой реконструкции один вестибюль. Ровно год назад я приезжал сюда и делал постик про станцию, там про него относительно подробно написано. Оба вестибюля, новый и старый совершенно разные, они очень показательны в плане отношения РЖД к пассажирам. В первом, где РЖД делало все само, получилось максимально убого, никаких удобств для пассажиров не было предусмотрено. Только лестницы, ну и подъемники для инвалидов, так как все ж таки есть нормативы и их надо соблюдать, пусть и на минималках. Новый вестибюль, построенный в рамках проекта МЦД - это совершенно иной уровень архитектуры и удобства для пассажиров. Он оснащен и эскалаторами и лифтами. Отделка сделана из современных и не самых дешевых материалов, в общем получилось неплохо. Однако насколько хорошо получилось, давайте смотреть, ведь реальное состояние станции трудно понять из картинок, что выдает лояльная власти пресса, приходится смотреть своими глазами, чтобы понять истинную картину.

Хотя рендер я приводил в прошлом посте про станцию, но все равно вставлю его сюда, для полноты картины, чтобы можно было сравнить то, что хотели сделать с тем, что получилось..

А вот еще несколько картинок появилось. Вид станции с высоты. Интересно, что тут не нарисован старый вестибюль и входы. Может из будут демонтировать? И еще здесь нет пристройки с техническими помещениями у выхода 2.

Выход номер 2. Смотрите ка, оказывается объем лифта от кровли должен был быть отделен.

Тот же выход но с другой стороны. На заднем плане видна шахта лифта выхода на платформу.

И платформенная часть.

1. Итак на станции МЦД "Баковка" появился западный подземный вестибюль, на поверхность из него ведут два выхода, которые получили номера 1 и 2.

2. Начнем с первого. Он представляет собой павильон над лестничным сходом и лифтовой павильон, накрытые общей крышей. Сравним с рендером. На картинке нарисован видимо павильон для теплых южных стран, так как у него тоненький пирог кровли. Всегда это поражало, да, такой тонкий козырек выглядит аккуратнее, но всегда надо понимать, что для проектирования чего-то в наших широтах, надо учитывать снеговую нагрузку. Соответственно и металлоконструкции того же козырька должны быть рассчитаны на неё, это не могут быть какие-нибудь тоненькие трубочки. Лифтовое оборудование должно быть в тепле, поэтому кровлю хотя бы в том месте над листом надо утеплять, кроме того на кровле надо сделать разуклонку для отвода воды, все эти факторы и дают нам такую толщину козырька, которая получилась в итоге. Также на картинке нарисовано, что глухая стена павильона отделана панелями-ромбами серого цвета разных оттенков, как на "Новодачной", например. В итоге все зашили черными рейками. Подшивку козырька сделали белой и в нее добавили светильники. И еще одно отличие реальности от картинки - это то, что буквы с названием станции не стали делать на улице, а занесли их внутрь павильона. Очень разумное решение.

3. Выход из лифта находится на противоположном конце павильона. Интересно, что отделка павильона в основном черная, а вот лифт выделили белым цветом. Занятно наблюдать, что из плоскости подшивного потолка торчат (скорее всего) металлоконструкции, странно, что их не сумели убрать под облицовку. Обратите внимание как неровно повесили панели. Это легко определить по разной толщине швов между панелями.

4. Если смотреть на павильон издалека, но он выглядит неплохо, вот у Сергея Семеновича в соцсетях фотографии просто загляденье, даны общие виды и еще там же вот это вот новое сооружение названо ни больше ни меньше "новый пригородный вокзал", хотя формально это даже не станция а остановочный пункт. А вот если приехать и посмотреть собственными глазами, то видно как неаккуратно все сделано. В который уже раз чуда не произошло.

5. Просто отдельно взятый фрагмент облицовки, который очень показателен. Потолочные рейки разного оттенка, видимо из разной партии. Примыкание к белой панели сделано из каких-то обрезков, скорее всего это делали по месту без какого либо проекта. Причем некоторые куски валялись в грязи, их так грязными и присобачили. То есть в проекте это место проектировщики не проработали. Рейки крепятся при помощи скрытого крепежа, но вот эти огрызки прилепили на заклепки и слева еще видно, что какую-то часть реек приколхозили на саморезы. Я уж не говорю о том, что с радиусной панелью не угадали или так криво ее сделали, что опять же невооруженным глазом видно, что её левая плоскость с плоскостью стены не совпадает.

6. Нижний узел не менее продуман и красив.

7. Обратная сторона лифтового павильона, здесь дверь в технические помещения.  Видно, что на светильниках нет рассеивателей, собственно их нет и на платформе, ведь станцию еще не доделали, хотя и открыли. Меня еще смущает эта оранжевая канализационная труба. Вообще, когда решили делать монохромную отделку, любой цветной элемент на этом фоне будет сильно выделяться. Цветовой акцент в виде водоотводной канализационной трубы - это прекрасная находка архитекторов.

8. Вывеска с названием линии и лайтбокс под ней, который говорит нам, что где-то там поезда.

9. Интересно, что "Баковка" - единственная наверное обновленная станция, где с поверхности на уровень вестибюля не сделали эскалатор. Тут только лестница, ну и лифт, конечно же.

10. Тоже не понятное решение. А давайте на разных фасадах сделаем остекление в разных уровнях! Давайте! Но при этом проектировщики-импотенты не смогли разработать для этого места какой-либо приличный узел. Я бы наверное тоже не смог, но я бы не стал так делать, у меня возник бы вопрос "а нахрена так делать?"

11. И снова яркие акценты на темном фоне - это значки с названием линии. Конечно сразу же бросается в глаза, что оранжевые параллелограммы почему-то повернуты не в одну сторону. И эта левая вывеска, она скорее всего тут и не нужна, её наверное следовало повесить на лифтовый павильон. Перед павильоном благоустройство в виде нескольких елочек в бетонных горшках и лавка с урнами. А на рендерах красивый газончик рядом, улыбающиеся люди и и вообще там лето. =)))

12. Внутри на потолке панели грильято со встроенными светильниками. Все сделано довольно аккуратно, только в местах прохождения стоек пришлось делать вырезы.

13. Глухую стену зашили алюминиевой рейкой черного цвета. Рейка похожа не ту, что использовалась в отделке платформенной части станций метро "Авиамоторная" и "Лефортово".

14. На этом темном фоне сделана крупная светящаяся надпись. Очень круто и аккуратно сделано.

15. На стенах крупноформатный керамогранит песочного цвета. Ограждение из нержавейки, идущее по середине лестницы является своеобразным разделителем потока, так как делит лестницу на две половинки.

16. Двери в вестибюль. Не очень мне понятно для чего со стороны лестницы повесили тепловые завесы, логичнее было бы их смонтировать внутри помещения, для отсечения холода с улицы.

17. Двери с обратной стороны. А тут около дверей повесили ИК излучатели. Очень странное решение, ощущение, что их перепутали местами с тепловыми завесами.

18. Напротив лестницы находится тамбур лифта.

19. И сам лифт. Про лифт чуть дальше, но одно могу сказать, был приятно удивлен, что лифты работали.

20. А теперь зайдем с другой стороны и посмотрим выход номер 2.

21. Визуально он очень похож на павильон выхода 1.

22. Тот же черно-белый цвет, те же отдельные павильоны над лестничным сходом и лифтовой. Но здесь есть еще один объем - это пристройка с техническими помещениями, она выполнена в белом цвете. Обратите внимание, что фасады лестничного павильона тут сопрягаются в углу без ступеньки (а что там можно было?) Вообще есть такое ощущение, что этот павильон спроектирован более разумно, нежели соседний. Тут чувствуется, что проектировщики более глубоко продумали отделку.

23. Здесь даже примыкание закругленных белых панелей фасада к потолку попытались сделать аккуратнее и даже почти получилось. Дело в том, что белые панели не доходят до верха и рейки потолка не надо было пилить, хорошее решение. Но вот верхняя белая панель сделана без учета закругления стеновой панели - это конечно косяк.

24. Задняя часть павильона. Если смотреть с этого ракурса, то у меня лично возникает вопрос. Если тут столько свободного места, то почему было бы не сделать здесь наземный вестибюль? По крайней мере можно было избавится от лестниц и лифта и пассажиры с этой стороны попадали бы на ближайшую платформу с минимальными спусками и подъемами. Видите слева пристройка к платформе - это как раз спуск в уровень вестибюля. Конечно с другой стороны железной дороги все равно пришлось бы делать павильон, и выход к той платформе, но все же. Просто когда есть место, а его тут реально дофига, то наверное нужно применять более разумные и простые технически решения, нежели копать подземный вестибюль, который существенно дольше и сложнее, чем просто подземный переход под путями.

25. Лифт и немного строительного мусора.

26. Вообще ощущение, что приехал не на готовую станцию, а на строящуюся. Куча строительной техники, строительные материалы и мусор, валяющиеся вокруг. Очень сыро пока что, по факту объект еще не готов. На самом деле открыли бы его на две три недели позже, была бы совсем другая картина. Какая была надобность открывать его именно 14 января мне не понятно, может какой-то праздник у чиновников был? Погуглили и обнаружил, что 14-го был праздник "Обрезание Господне", ээээ вот этому вот посвящена новая станция? =)

27. Поглядите ка, это пассажиры? Нет, это рабочие. Более того, половина этой лестницы перекрыта, там идут работы. При мне сюда подошел человек, посмотрел с грустью на рабочих и пошел к другому вестибюлю, он видимо не поверил, что этот вход уже работает! Здесь та же странная тема с двумя вывесками, повернутыми в разные стороны.

28. Вот как эта лестница выглядит снизу.

29. А теперь про лифт. Я решил не пользоваться лестницей, а прокатиться на лифте. Я был удивлен, что сюда поставили большой и качественный лифт. 13 человек - это хорошая такая вместимость. Кабина лифта прямоугольная и имеет две двери с обоих сторон. то есть входишь в одну, а выходишь из другой. Лифт работает быстро и даже человеческим голосом объявляет этажи. В общем за такие лифты можно поставить уверенную пятерку проектировщикам, а также тем, кто их устанавливал, так как они с самого открытия вестибюля уже работают!

30. Лифтовый тамбур в вестибюле.

31. Теперь давайте прогуляемся по вестибюлю, или как говорят чиновники "новому пригодному вокзалу". При слове вокзал у меня тут же возникают определенные ожидания. Во-первых здесь должны быть всяческие сервисы для ожидания. Зал ожидания, кафешка, камера хранения, может быть какие-то магазинчики.... Тут же должна быть какая-то информационная будка, где можно купить билет на общественный транспорт или вызвать такси, может быть даже контора по аренде машин. В общем вокзал - это серьезный такой многофункциональный центр для того, чтобы пассажир мог пересесть на другой транспорт, чтобы мог скоротать время и отдохнуть. Поищем тут какие-нибудь из этих признаков. Итак кассы, они находятся со стороны выхода 2.

32. Отделка стен здесь - непрозрачные стеклянные панели, поверху идут полоса, обозначающая цвет линии.

33. Напротив билетные автоматы. Вообще разглядывание фото с интерьерами новых станций МЦД иногда похоже на школьное сочинение по литературе на тему "Что же хотел этим сказать автор?" =) Попробуем понять, что на этой картинке не так. Ну во-первых лайтбоксов три, а автоматы поставили только под одним. Значит еще тут должны быть ещё как минимум 4 автомата. Потом эти божественные белые пластиковые короба с проводкой. Во-первых это ужасно, а во-вторых, через очень непродолжительное время они покроются грязью, так как лежат на полу, где не очень чисто. Кроме того провода лежат там, где теоретически может быть вода. Вернее даже так... пол - это наиболее вероятное место, где может быть вода. Электрические провода и влажная среда не очено хорошее соседство, провести таким образом проводку, скажем так... не очень разумно. Ну и еще можно порассуждать о рациональном использовании места в вестибюле. Сейчас между колоннами в этом месте стеклянная перегородка, идущая по оси колонны, по краю колонны идут белые короба, а автомат стоит в проходе на пути пассажиропотока. То же место можно было б обыграть более разумно. Скажем стеклянное ограждение в этом месте сдвинуть к дальнему от нас краю облицовки колонны и это бы никак не помешало пассажирам с той стороны, а в образовавшуюся нишу установить автоматы, они возможно даже встали бы заподлицо с наружной плоскостью колонн, то есть не мешали проходу пассажиров. Более того, сверху между колоннами можно было перебросить короба из нержавейки, такой же, какой отделаны колонны, и в них провести необходимые провода, было бы куда чище и аккуратнее. И уж совсем идеально было б встроить в эти короба рольшторы, чтобы на ночь запирать эти автоматы от вандалов, ведь переход по идее работает круглосуточно, а станция - нет. Как-то так...

34. Вот, кстати, как выглядят эти автоматы со стороны. Подземная часть разделена на две части правая половина - это переход с одной стороны железной дороги на другую, естественно он бесплатный. В этой же части находятся кассы и билетные автоматы. А в левой части, отгороженной стеклянной перегородкой, находится та часть вестибюля, куда можно попасть через турникеты, там расположены спуски на платформы.

35. По обе стороны этой зоны стоят линейки турникетов, кстати здесь есть туалет, но он находится в зоне за турникетами. То есть бомжи с улицы туда попасть не смогут, но это не точно. В принципе идеально было бы и эту зону отгородить маятниковыми дверями, чтобы опять же на ночь можно было их закрыть и предотвратить попадание маргиналов на платформы.

36. С другой стороны стеклянной стены. Отделка вестибюля довольно интересная. На стенах все тот же керамогранит крупного формата, колонны в нержавеющих панелях, внизу цоколь выполнен из камня. Но вот верхняя часть почему-то выкрашена в черный. Несколько странно это смотрится. Я бы понял, если рейки потолка тоже были бы черными, но тут они другого цвета. Логичнее было бы верхнюю часть, как над окошками касс сделать белой и пустить желтую полосу в цвет линии. И тут я хочу сказать, что никаких признаков "вокзала" я тут не нашел. Обычная станция, без каких-либо дополнительных сервисов, здесь даже вендинговых автоматов нет! =)

37. Линейка турникетов с другой стороны. Я уже говорил, что мне лично нравятся турникеты на железнодорожных станциях. Они работают в две стороны, а не как в метро, только в одну. Это позволяет автоматически регулировать пропускную способность в зависимости от времени суток. Скажем, утром пассажиропоток на вход на станцию больше, чем на выход, а вечером наоборот. Здесь же почему-то установили турникеты односторонние. То есть отсюда можно только выйти в город, а с противоположной стороны пройти к платформам. Получается, что если вы приехали со стороны Одинцово, например, и выйти вам нужно в выход номер 2, то сначала надо пойти направо, пройти весь вестибюль, выйти через эти турникеты, повернуть налево и пройти вестибюль еще раз за стеклянной перегородкой... Ээээ, так себе решение.

38. Интересно, что выходы на платформы сделаны не одинаковыми, они отличаются конструктивно. Давайте поглядим, как тут все устроено.  Начнем с платформы в сторону Одинцово. Лифтовая шахта здесь находится в вестибюле. Опять обратил внимание на то, что здесь, как и на всех других станциях МЦД, нет единого формата навигации. В вестибюле за турникетами вдруг вместо "метрошных" лайтбоксов, появляются РЖДшные указатели. Не понимаю почему нельзя придти к общему знаменателю в этом вопросе. Может быть для РЖД эти вывески имеют тайный, сакральный смысл и если они перейдут полностью на лайтбоксы, то их темная (с красной полосой) империя тут же превратится в прах? Как бы то ни было, но здесь и далее навигация имеет смешанный характер. РЖДшной больше, но кое-где мы еще увидим лайтбоксы и метрошные наклейки.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened