vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Уэст всегда лучший?



Западное политическое руководство говорит нам, что они хотят сохранить и распространить западные либеральные ценности. Это звучит относительно невинно, в зависимости от того, что подразумевается под этим термином.

Я хотел бы заглянуть немного глубже, чем поверхностные впечатления, относительно значения «западных либеральных ценностей» и того, что западные политические элиты стремятся заменить в отношении ценностей, которые, как мы можем сказать, в целом существуют на Востоке.

Я хотел бы начать с признания того, что я осознаю, насколько потенциально опасным может быть обобщение ценностей, а также обобщение правильности или неправильности поведения по отношению друг к другу во всем мире. Тем не менее, я обнаруживаю определенные фундаментальные различия между западными либеральными ценностями и восточными ценностями, особенно азиатскими и славянскими.

Эти различия во многих отношениях довольно тонкие, но в других, я бы сказал, довольно очевидны. Надеюсь, то, что я хочу указать, не вызовет особых споров, за исключением тех элит на Западе, которые особенно твердо верят в универсальные достоинства западных либеральных ценностей.

Главный положительный аспект западных либеральных ценностей, как я его вижу (который не обязательно отсутствует в азиатских / славянских ценностях, но менее подчеркивается в общественной и политической сферах), я бы определил следующим образом:

Общая терпимость к большинству поступков, не противоречащих законам страны. Это может включать в себя широкий спектр форм поведения, некоторые из которых были бы восприняты как возмутительные, нежелательные и которых избегали бы в более ранние, более традиционные и консервативные времена на Западе. Это касается многих аспектов поведения и одежды, сексуальной ориентации и социальных отношений.

Негативный аспект, который я нахожу, который имеет тенденцию совпадать с положительными аспектами западных либеральных ценностей, заключается в общем влиянии свобод на Западе, которое, как мне кажется, перетекает в лицензию.

Эта лицензия сама по себе дает почти право вести себя как угодно, пока такое поведение не противоречит закону. Ключевое слово, которое я хотел бы выделить в этом контексте, - это «лицензия». И ключевой отрицательной чертой является то, что я бы назвал общей деградацией культуры, ведущей или, по крайней мере, в значительной степени поощряющей социальный упадок и даже преступность. Я вижу в этом общий негативный фактор - принятие концепции индивидуальной свободы, ведущей к неявным способам лицензирования.

Ни одна нация или культура не свободны от плохого поведения, преступности и происхождения людей от порядочности, порядочности, того, что можно было бы назвать хорошим поведением и социальной ответственностью, однако в самом широком смысле эти последние факторы являются тем, что я считаю более приоритетным. на востоке.

Я рискну назвать это общей приверженностью порядочности, правильному поведению индивидуально и по отношению к другим, более высокой степенью социальной ответственности, поддержанием более подчеркнутой степени самоконтроля на благо всех и для сохранения достоинства семьи и других людей. общество в целом. Более традиционный образ жизни, если хотите, основы традиционного образа жизни, который когда-то был общепринятым способом, которым вы жили на Западе, также до современной эпохи и новых, гораздо более либеральных ценностей, которые сейчас поддерживаемый западными политическими элитами.

Я не хочу вдаваться в подробности, поскольку подозреваю, что вы уже поняли то, что я пытаюсь сказать.

Я не говорю о том, что люди на Западе обязательно должны изменить свой образ жизни, если они сочтут, что он способствует тому, что они считают хорошим способом жить со всем, что это влечет за собой в отношении высокоприоритетных концепций свободы и индивидуальности как отличных от ответственность в противном случае.

Все, о чем я прошу, это того, чтобы люди с другими приоритетами и социальными обычаями на Востоке не обязательно считались не имеющими этих западных ценностей.

Славянские народы и народы Азии имеют разные приоритеты и придерживаются иных культурных традиций и ценностей, чем западные. Эти ценности, как правило, больше уходят корнями в традиции, сильные традиционные концепции порядочности, самоконтроля, долга и осознания того, насколько важно индивидуальное поведение для блага общества в целом. Наряду с этим существует постоянное неодобрение того, что считается плохим поведением, т. Е. Поведение, которое рассматривается как не способствующее хорошему социальному порядку и поддержанию стабильного, хорошо функционирующего общества.

На Западе это может показаться чрезмерно ограничивающим, возможно, даже отупляющим, подавляющим индивидуальную свободу и даже подавляющим, по крайней мере, ограничивающим. Однако западным людям, придерживающимся такой точки зрения, следует учитывать определенный фактор. Они живут в гораздо более благополучном обществе как в недавнем прошлом, так и в настоящее время. Многие славянские и азиатские народы не имеют такой роскоши, как они, как бы они ни желали, там, где мало каких-либо последствий безответственного, исключительно корыстного поведения. Если бы в этих странах царила атмосфера такой же свободы, как и на Западе.

В частности, в США, я бы сказал, для них это будет катастрофой.

Я бы сказал, что преступность поощряется в странах с высокой степенью лицензирования. Я считаю, что фундамент общества, основанного на с трудом завоеванных социальных правилах, обеспечивающих стабильность от одного поколения к другому, будет ослаблен. Моральный релятивизм неизбежно проникает в такие общества. Индивидуальная жадность и поведение, проистекающее из этой жадности в сверхконкурентной среде, где эгоизм и гиперконкуренция создают атмосферу «собака ест-собаку», вряд ли можно избежать.

В обществах, где ресурсы и богатство традиционно добывались с трудом, обычно существуют более строгие кодексы поведения. Успех рассматривается в большей степени в социально связанных терминах, поскольку каждый человек в некоторой степени зависит от других и постоянно зависит от общего хорошего порядка в обществе, который позволяет обеспечить устойчивый образ жизни.

Настаивать на том, что такие общества, часто уничижительно называемые авторитарными и считающиеся отсталыми или «неразвитыми» на Западе, принимают западные либеральные ценности, кажется мне катастрофой, которая должна произойти. Многие из обществ, о которых я говорю, не имеют (и в Моя точка зрения не должна использовать) так называемые преимущества западной демократии в той же мере, в какой я считаю, что принятие ими западных либеральных ценностей или западного понятия свободы (лицензии) было бы столь же катастрофическим.

Западные политические элиты сейчас более чем когда-либо настаивают на универсальности ценностей и систем их обществ. Более того, они настаивают на том, что у них есть какое-то особое право принуждать их ко всем другим, используя любые средства, которые они считают необходимыми, включая использование дестабилизирующих методов, будь то явные (санкции) скрытые (использование подрывной тактики для дестабилизации стран) и даже военная мощь и вторжение. На мой взгляд, по крайней мере, используемая риторика явно деструктивна, вызывает разногласия, покровительствует и временами явно расистская, либо из-за бессознательного, либо из-за своенравного отсутствия фундаментального понимания того, как другие общества были построены на основе реального с трудом добытого опыта. снизу вверх, а не сверху вниз, как они часто утверждают.

Славяне и народы многих азиатских обществ придерживаются ценностей, которые ставят долг, семью, достойное, социально ответственное поведение, труд и порядочность на первое место в списке качеств. Я бы сказал, что для этого есть очень веские причины, которые подвергаются влиянию и деградации с риском для пострадавших. Они являются основополагающими ценностями обществ, которые зависят от определенной степени общественного порядка, социальной ответственности, честности и хорошего поведения, чтобы выжить и процветать с меньшей свободой действий, чем их собратья на Западе.

Я считаю, что политическое руководство Запада, настаивая на том, чтобы эти твердо основанные общества изменились для отражения их ценностей, было совершенно неправильным и, если ему будет позволено достичь того, на чем они настаивают, принесет только хаос в страны, которых оно затрагивает.

На мой взгляд, совершенно правильно, что славянские и азиатские лидеры, такие как Владимир Путин и Си Цзиньпин, выступают против всех таких усилий, которые, как они ясно видят, разрушат их страны, удалив их жизненно важные и, по сути, очень любимые основы традиций, сообщества, достойного поведения, индивидуальной ответственности. , любовь к семье, здоровая трудовая этика и, прежде всего, высокая степень согласованного, взаимовыгодного социального единства.

@

Tags: #Запад, #Китай, #Россия, #США, #внешняяполитика, #геополитика, #западныеценности, #общество, #славянскиеценности
Subscribe

Posts from This Journal “#Запад” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments