vladimirkrym

Categories:

Трапа.

Трапа - одна из красивейших вершин Бельбекских ворот. Из разных мест долины она предстает то в образе гигантского фантастического насекомого, то кабана-секача, то пучеглазого монстра, устремившего свой взор в сторону Мангупа.
Говорят, что на её вершине есть древние виноградодавильни. Удастся ли мне увидеть их и прикоснуться к тайне - как  почему на вершине высокой горы наши предки выбили в скалах эти сооружения?

Игорь Самусенко · Этот прекрасный день (This Lovely Day)

Со стороны Каралезской долины, откуда я поднимался, подъехать на гору на арбах полных виноградом было невозможно. Уклон здесь местами не меньше чем 45 градусов. Значит был и другой путь. Мне во что бы то ни стало надо отыскать его. А может быть за тысячи лет произошли такие перемены в рельефе горы, что подъезды к вершине Трапы навсегда утеряны?

Во всяком случае я теперь знаю, что со стороны Красного Мака пешком забраться на самую вершину горы невозможно, по крайней мере для меня.

Южная оконечность горы, окруженная каменистыми осыпями совершенно неприступна. Понимаю, что нужно зайти с северного склона горы.

Обхожу гору с и попадаю в чарующий мир весеннего крымского леса... Теперь надо идти вниз, ноги сами несут, только успевай перебирать ими. А воздух удивительно чистый, просто распирает легкие своей свежестью!

Кусты тёрна кое-где покрылись нежными серебристыми кораллами лишайника. Никогда раньше не замечал этой сказочной красоты.

Вот уже и облака тают, обнажая бирюзовую голубизну неба. Две огромные хищные птицы, скорее всего канюки, парят вдалеке кругами. Некоторое время спустя услышал долго не затихавший истошный птичий крик. Канюк ли это кричал или его жертва - для меня останется загадкой..

Внизу пришлось продираться сквозь колючие заросли держи-дерева и можжевельника, но потом лес становился все реже и даже видно было что-то наподобие тропинки.

Дорога на Трапу лежит как раз напротив соседней с ней горы Кукла. С востока от Бельбека эта вершина тоже кажется непреодолимой, а с запада со стороны Каралезской долины виден довольно пологий подъем. Надо будет добраться и до Куклы.

Чем выше я поднимался, тем сильнее волнение от встречи с неведомым. Душу охватывал трепет ожидания открытий, новых впечатлений и красоты. В том, что меня все это ждет я ни секунды не сомневался.

Наконец передо мной вершина Трапы. Гора, сверху похожая на огромное ленивое пресмыкающееся, изогнувшись, покорно подставила мне свою спину...

Оказывается этот горный массив с юга делится пополам глубокой расселиной, заросшей лесом и плавно спускающейся к Каралезу.

В том, что на этой горе имеются следы жизни древнего человека я теперь ни на секунду не сомневаюсь.
Вот она - виноградодавильня, устроенная в скале на высоте около 300 м над уровнем моря.

Возможно здесь когда-то существовало поселение, а виноград подавался из долины по канатной дороге.

Ведь даже приходя в давно знакомые места Крымских гор каждый раз открываешь для себя что-то новое. Трапа встретила меня цветами. Солнечные звезды гусиного лука стали для меня подарком в конце трудного пути.

Здесь холоднее, чем внизу и ветер такой, что страшно подходить к краю. Однако на вершине Трапы я впервые в эту весну увидел цветущие птицемлечники. Этот цветок с белыми нежнейшими словно
фарфоровыми лепестками по праву можно называть подснежником.

Отсюда на преддверие Бельбекской долины открывается потрясающая панорама, которую вы не увидите больше ни с одной точки окружающих гор.

Небольшое ровное плато имеет все преимущества для безопасного существования. Жаль, что это место не исследовано археологами. В инете я не нашел ничего, что могло бы пролить свет на загадки Трапы.

Проходят века и меняются приоритеты и привычки человека. Может быть Трапа в древности была резиденцией местного правителя? Уникальное расположение, красота и величественность горы наводят на такие мысли.

На Трапе чувствуется сильная энергетика сотен поколений людей, прошедших по этой земле. Здесь впервые я испытал странное чувство. Меня просто накрыло волной удивительных воспоминаний, которые со мной не
происходили, но которые существуют, наверно, где-то в генетической памяти...

Первый мускарик тоже найден мной на Трапе. Другое его название - гадючий лук. Прекрасны его сияющие синим аметистом нераскрывшиеся бутоны.

Кизил возносит к небу золото соцветий как дань и благодарность весне, наконец-то позволившей ему зацвести.

Скалы, нагретые полуденным солнцем, все так же как и тысячи лет назад притягивают к себе жизнь.

Насытившись красотой горы, спускаюсь в Бельбекскую долину. Небольшая уютная балочка между Куклой и Трапой ведет к самому Бельбеку. Возможно по этому оврагу поднимались на вершину караваны.

Одинокий цветок мать-и-мачехи над рекой дарит мне на прощание Бельбекская долина.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened