vladimirkrym

Category:

Памятная монета о несостоявшейся победе ЦРУ.

25 мая 2021 года в официальном Twitter-аккауне Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США была опубликована небезынтересная ссылка на веб-страницу, посвященную одному из неудачных эпизодов в истории американской разведывательной службы.

«Высадка в заливе Свиней — неудачная операция США по свержению режима Фиделя Кастро на Кубе в апреле 1961 года. Монета была изготовлена на случай и в ожидании победы, однако операция провалилась» (с) Официальный сайт ЦРУ

В описании монеты на сайте ЦРУ приводится следующий текст:

В период с 1956 по 1959 годы кубинское правительство под руководством Фульхенсио Батисты вело оказавшуюся безуспешной кампанию по борьбе с повстанцами, возглавляемыми Фиделем Кастро. Президент США Дуайт Эйзенхауэр приказал ЦРУ свергнуть установившийся на Кубе режим Кастро. Согласованный план, который включал в себя обучение и поставку вооружения изгнанным с острова кубинцам для высадки в заливе Свиней, перешел в решающую стадию в 1961 году при администрации Джона Ф. Кеннеди. Вторжение закончилось безоговорочной катастрофой: вооруженные силы Кастро захватили или уничтожили подавляющую часть сил противника в течение трех дней. Советский Союз, найдя союзника в лице Кастро, опасался за сохранение его власти на Кубе. Напряженность в отношениях между США и СССР возросла и уже в следующем году вылилась в Карибский кризис, который поставил мир на грань ядерной войны.

На серебряной монете, посвященной ожидаемой (но так и не состоявшейся) победе в заливе Свиней, изображен контур Кубы с мятежным захватчиком (rebel invader), проходящим мимо павшего военнослужащего Кастро на переднем плане. На оборотной стороне изображены крест, щит и флаг Кубы с фразами «Крестовый поход за свободу Кубы» и «Нет иного исхода кроме победы».

Реверс монеты (с) Официальный сайт ЦРУ

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened