vladimirkrym

Categories:

ВСЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ. Хабаровская ТЭЦ-2.

Хабаровская ТЭЦ-2 это тепловая электростанция (в настоящее время - котельная) в городе Хабаровске. Между прочим, старейший действующий объект энергетики Хабаровска. Она была введена в эксплуатацию ещё в 1934 году. Установленная тепловая мощность - 610 Гкал/час (в том числе паровые котлы - 60 Гкал/час, водогрейные котлы - 550 Гкал/час), располагаемая тепловая мощность по состоянию на 2017 год - 490 Гкал/час. Кстати, в качестве отдельного структурного подразделения (котельный цех № 2) в состав Хабаровской ТЭЦ-2 организационно входит Ургальская котельная тепловой мощностью 70,2 Гкал/ч. Хабаровская ТЭЦ-2 работает только в отопительный период в режиме водогрейной котельной. Хабаровская ТЭЦ-2 входит в состав АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро), филиал «Хабаровская теплосетевая компания».

Первая электростанция в Хабаровске была построена на частные средства ещё в 1906 году. Но к началу 1930-х годов ее мощности в 120 кВт, а также мощности еще нескольких мелких электростанций стало не хватать, и в 1931 году было начато строительство Хабаровской городской электростанции (ХЭС). Пустить станцию в эксплуатацию планировалось 1 мая 1932 года, но проект был готов лишь к концу того же года, да и то с большим числом ошибок. Поэтому строительство шло без документации и смет, руководители стройки менялись не один раз. И тогда за строительство станции взялись военные. За короткий срок дела интенсивно двинулись вперед.

Бойцы ОКДВА на строительстве Хабаровской городской электростанции (начало 1930-х г.г.)

Строительство Хабаровской городской электростанции (начало 1930-х г.г.)

Новая электростанция была введена в эксплуатацию 20 февраля 1934 года. Жителям Хабаровска сообщили о долгожданном событии лаконично: «Первый турбогенератор ХЭС, выдержавший испытания 10 января 1934 года, вчера, 20 февраля, в 18 часов 30 минут пущен в ход. Первую струю пара в турбину подал секретарь Далькрайкома ВКП(б) тов. Лаврентьев. Председатель Хабаровского горсовета тов. Шмидт включил городскую сеть. Турбогенератор при трех тысячах оборотов, как и при пробных испытаниях, работает безотказно». («Тихоокеанская звезда», 21 февраля 1934 года.).

В годы Великой Отечественной войны коллективу ХЭС было вручено переходящее Красное знамя Наркомхоза РСФСР и ЦК профсоюза работников коммунальных предприятий за победу во Всероссийском соревновании. Награда была абсолютно заслуженной, ведь с первых месяцев войны станция стабильно снабжала электроэнергией потребителей, в числе которых были крупнейшие заводы Хабаровска, освоившие выпуск военной продукции.

Самым тяжелым периодом в работе ТЭЦ были зимы 1941-1943 годов, когда станции был нанесен тяжелый урон из-за использования в качестве топлива неподходящего угля. Рабочие получали по карточкам восемьсот граммов хлеба в день, служащие - вдвое меньше. В 1944 году коллектив станции получил приветственную телеграмму Сталина за сбор 83 446 рублей деньгами и 84 940 рублей облигациями госзаймов на строительство боевого самолета. Все тридцать месяцев войны коллектив ХЭС удерживал переходящее Красное знамя. Шесть раз ему вручалось переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. После победы оба знамени были переданы коллективу на вечное хранение.

В 1957 году станция, сменившая к тому времени название на Хабаровскую городскую коммунальную электростанцию, была передана в состав «Хабаровскэнерго» (на тот момент её электрическая мощность составляла 6 МВт), в 1960 году переименована в Хабаровскую ТЭЦ-2.

В 1961 году была проведена реконструкция станции, позволившая увеличить отпуск тепла, еще одна крупная реконструкция с монтажом котельного оборудования (используемого и в настоящее время) проведена в 1970-х годах, при этом в 1970 году были демонтированы четыре старых котла и оба турбогенератора, станция прекратила выработку электроэнергии и окончательно перешла в режим котельной. В 1974 году Хабаровская ТЭЦ-2 была переведена с угля на мазут. В 2008 году семь из девяти котлов станции были переведены с мазута на газ.

По конструкции Хабаровская ТЭЦ-2 представляет собой котельную (электрогенерирующее оборудование демонтировано), производящую горячую воду (преимущественно) и пар. В качестве основного топлива здесь используется природный газ сахалинских месторождений, резервное топливо - мазут. Также мазут является основным топливом для двух котлов станции, выведенных из постоянной эксплуатации.

Основное оборудование Хабаровской ТЭЦ-2 включает в себя: 2 паровых котла Б-50/14-250, один из которых (станционный № 4) выведен из постоянной эксплуатации и находится в резерве; 3 водогрейных котла ПТВМ-50, один из которых (станционный № 3) с 2011 года выведен из постоянной эксплуатации и законсервирован; 2 водогрейных котла ПТВМ-100; 2 водогрейных котла КГВМ-100.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened