vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Спутники продемонстрировали рост Джакарты.

Джакарта является одним из самых стремительно растущих городов Земли. Если в 1930 году она являлась домом для полумиллиона человек, то к 2020-му этот показатель увеличился в 20 раз, превысив 10 млн человек. Если же учитывать агломерацию, то население столицы Индонезии составляет 35 миллионов. По этому показателю она уступает лишь Большому Токио.


Джакарта в 2019 г. Источник: NASA


Джакарта в 1990 г. Источник: NASA


Джакарта в 2019 г. Источник: NASA


Джакарта в 1990 г. Источник: NASA

Представленные снимки демонстрируют рост Джакарты. Они были сделаны спутниками NASA с разницей в 29 лет — в июле 1990-го и сентябре 2019 года. Как несложно заметить, за это время площадь городской застройки значительно увеличилась. Также территория индонезийской столицы пополнилась искусственными островами и участками суши, за прошедшие годы отвоеванными у моря.

Одной из основных проблем Джакарты является то, что сейчас город в буквальном смысле начал уходить под воду. Причиной этому является массированная откачка грунтовых вод жителями, которые лишены других источников пресной воды. Стремительно растущее население опустошает подземные водные горизонты, что приводит к проседанию почвы. К тому же Джакарта расположена на болотистых почвах в дельте реки, разделенной на множество рукавов, что также приводит к дополнительному проседанию почвы под тяжестью современной застройки.

На данный момент порядка 40% территории Джакарты расположено ниже уровня моря. Из-за этого город все чаще страдает от наводнений. По некоторым оценкам, к 2050 году уже 95% городской территории будет лежать ниже уровня моря. Этот фактор, общая перенаселенность Джакарты, а также ухудшающаяся экологическая ситуация привели к тому, что в 2019-м правительство Индонезии объявило о намерении перенести столицу на остров Калимантан, где будет построен новый город. Изначально этой цели планировалось достичь к 2024 году, но из-за последствий пандемии COVID-19 реализацию проекта пришлось приостановить.

@

Tags: #космическиеисследования, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments