vladimirkrym

Categories:

Германия утвердила совместную с Норвегией программу приобретения подводных лодок проекта 212CD.

Прошло три месяца с тех пор, как Норвегия объявила, что после длительных переговоров они наконец-то согласовали договоренности с немецкой верфью ThyssenKrupp Marine Systems (tkMS) о приобретении новых подводных лодок. Однако была сделана довольно важная оговорка: поскольку новые ПЛ Норвегия и Германия закупали совместно, нужно было также предварительное одобрение контракта в парламенте ФРГ, прежде чем его смогут подписать правительства двух стран. И наконец это произошло. По данным Reuters, бюджетный комитет Бундестага одобрил выделением на эти цели 2,7 млрд. евро.

Подводная лодка U36 проекта 212A на рейде Осло в декабре 2016 года © tkMS

На три года позже

В феврале 2017 года МО Норвегии объявило, что будет сотрудничать с Германией в разработке проекта подводных лодок, которые должны заменить шесть ПЛ типа Ula, построенных в 1989-1992 годах. Планируется, что Германия и Норвегия получат соответственно две и четыре ПЛ модернизированного проекта 212 CD (Common Design).

Первоначальные планы предусматривали начало поставок ПЛ в 2026 году, но постепенно этот срок откладывали, и последняя официальная дата передачи заказчику первой лодки – 2029 год.

При общей стоимости в 45 млрд. норвежских крон (4,4 млрд. евро по текущему курсу) приобретение новых ПЛ является одной из самых крупных военных закупок за всю историю Норвегии.

При этом в пакет одобренного Бундестагом соглашения дополнительно входят совместные НИОКР и последующие закупки крылатых ракет в развитие концепции NSM (Naval Strike Missile), пока скрывающейся под условным обозначением Future Naval Strike Missile. Немцы имеют планы закупать эти ракеты как для существующих проектов фрегатов, так и для перспективных. Для проекта 212CD актуальна и подводная версия NSM-SL (Sub Launch). А в средне- и долгосрочной перспективе ещё может появиться основа для совместной инициативы по интеграции NSM на Boeing P-8A Poseidon.

В конце мая первый норвежский P-8A получил крылья на заводе окончательной сборки Boeing © Boeing / FMA

В июне прошлого года Германия решила отменить запланированную программу дальнейшей модернизации своих P-3C Orion, а три месяца назад Госдепартамент США одобрил возможную продажу ФРГ пяти самолетов P-8A Poseidon и связанного с ними оборудования по линии правительственной программы иностранных военных продаж FMS (Foreign Military Sales). Еще раньше Норвегия начала развивать сотрудничество по совместной эксплуатации P-8А Poseidon с Великобританией.

Но это уже совсем другая история, поговорим о ней как-нибудь в другой раз.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened