vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Дом Чрезвычайно большого телескопа.

Представленное изображение было получено на вершине горы Серро-Армазонес, которая расположена в чилийской пустыне Атакама и возвышается на 3000 м над уровнем моря. Сочетание чрезвычайно сухого климата, высоты и удаленности от населенных мест делает ее отличным местом для проведения астрономических наблюдений. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто посмотреть на ночное небо, на котором сияет ослепительная полоса Млечного Пути.


Млечный Путь над вершиной горы Серро-Армазонес. Источник: ESO/P. Horálek

В настоящее время Серро-Армазонес «пустует». Но это ненадолго — уже в ближайшем будущем она «приютит» Чрезвычайно большой телескоп Европейской Южной обсерватории (ELT ESO). Он станет крупнейшим в истории наземным астрономическим инструментом, ведущим исследования в оптическом диапазоне.

Если присмотреться, на фото можно увидеть площадку, подготовленную под фундамент ELT. Центральным компонентом гигантской обсерватории станет вращающийся купол высотой 74 м, диаметром 86 м и массой 3400 тонн. Внутри него будет размещено 39-метровое главное зеркало, состоящее из 798 индивидуальных шестиугольных сегментов общей площадью 978 м². Диаметр вторичного зеркала составит 4,2 м, третичного — 3,75 м. Благодаря им обсерватория сможет собирать в 15 раз больше света, чем крупнейшие действующие оптические телескопы.

Общая смета проекта ELT оценивается в 1,2 млрд евро. Согласно текущим планам, телескоп увидит свой «первый свет» в конце 2025-го и приступит к регулярным наблюдениям в 2026 году.

@

Tags: #ЧрезвычайноБольшойТелескопESO(ELT), #космическиеисследования, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments