vladimirkrym

Categories:

Череп Гоплофонеуса (Hoplophoneus) из Северной Америки возрастом примерно 32 млн. лет.

Гоплофонеус, также гоплофоней (лат. Hoplophoneus, от др.-греч. ὅπλον «оружие» и φονεύς «убийца») — род вымерших кошкообразных животных из семейства нимравид, или «ложных саблезубых кошек», подсемейства гоплофонины, являвшийся североамериканским эндемиком и живший на Земле с позднего эоцена по ранний олигоцен, около 30 миллионов лет назад.

Хоть гоплофонеус и не был кошкой в прямом смысле этого слова, по виду напоминал современных кошек больших размеров и имел столь же массивное тело, будучи не менее опасным, чем настоящие саблезубые кошки. Как и у его родственников, у гоплофонеуса было два длинных и острых костяных выступа (фланца), свисавших с нижней челюсти, особенно большими и массивными они были у видов H. sicarius и H. mentalis. Благодаря этому клыки получали большую опору и защиту, поскольку когда животное закрывало пасть, кончики этих самых верхних клыков выходили далеко за пределы нижней челюсти и, как и у родственника гоплофонеуса, эусмилуса, помещались в специальные мясистые «карманы».
Реконструкция, выполненная Уильямом Берриманом Скоттом в 1913 году.

Относительное короткие ноги гоплофонеуса подчёркивают, что он мог очень быстро достигать максимальной скорости бега, но, тем не менее, она была достаточно ограничена, поскольку его короткие лапы не могли за каждый шаг покрыть большое расстояние. В связи с этим предполагается, что гоплофонеус был засадным хищником, то есть он лежал в зарослях, поджидая жертву, прежде чем совершал резкий бросок из своего укрытия, начиная погоню прежде, чем жертва успеет как следует среагировать и убежать. Среди добычи гоплофонеуса, вероятно, были примитивные лошади мезогиппусы, которые не только уступали современных лошадям в размерах, но и питались разнообразными растениями, в том числе густыми и высокими, где мог спрятаться гоплофонеус; на питание исключительно травой лошади перешли позже. Это значительно облегчало гоплофонеусу задачу во время охоты.

В длину гоплофонеус достигал примерно 1,3 метра (в некоторых источниках сообщается, что он достигал метровой длины), вес его оценивается в 160 килограммов.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened