vladimirkrym

Categories:

Греция получила первый истребитель Rafale.

21 июля 2021 года в летно-испытательном центре французской компании Dassault Aviation на авиабазе Истр состоялась официальная церемония передачи военно-воздушным силам Греции первого истребителя Dassault Rafale F3-R по заключенному Грецией в январе контракту на приобретение 18 таких истребителей. Первым Греции был передан двухместный истребитель Rafale B, ранее входивший в состав ВВС Франции с серийным и бортовым номером "305" (самолет постройки 2004 года, пятый серийный двухместный Rafale B, изначально был построен в конфигурации F2), который получил новый греческий бортовой номер "401". На церемонии присутствовал министр национальной обороны Греции Николаос Панайотопулос.

Первый полученный ВВС Греции истребитель Dassault Rafale (греческий бортовой номер "401") - двухместный самолет Rafale B, ранее входивший в состав ВВС Франции с серийным и бортовым номером "305", июль 2021 года (с) Dassault Aviation

Напомним, что 25 января 2021 года в Афинах министерство национальной обороны Греции подписало с компанией Dassault Aviation контракт на поставку военно-воздушным силам Греции 18 истребителей Dassault Rafale. Из 18 приобретаемых Грецией истребителей Rafale, 12 передаются из наличия ВВС Франции (десять одноместных Rafale C и два двухместных Rafale B, при этом в мае 2021 года для компенсации поставляемых в Грецию для ВВС Франции были заказаны 12 новых самолетов), доработанных до уровня F3-R, а шесть будут самолетами новой постройки Dassault Aviation серии F3-R (четыре одноместных и два двухместных). Контракт включает также пакет технической и сервисной поддержки сроком на 4,5 года.

Согласно последним данным, стоимость контракта составляет 2,32 млрд евро, из которых 30% выплачивались авансом сразу после подписания контракта, а еще 30% должны быть выплачены в течении шести месяцев после поставки первого самолета. Поставки истребителей Rafale для ВВС Греции сейчас планируется произвести тремя партиями:

• Первые шесть самолетов из наличия ВВС Франции начиная с шести месяцев с момента подписания контракта - фактически, первый самолет был передан в соответствии с контрактом в июле 2021 года, а еще пять будут переданы до конца года темпом один самолет в месяц. Эти шесть самолетов останутся во Франции на несколько месяцев для подготовки греческого личного состава;

• шесть самолетов новой постройки - по одному самолету в месяц с 20-го по 25-й месяцы с момента подписания контракта, то есть с сентября 2022 по январь 2023 года;

• Последние шесть самолетов из наличия ВВС Франции должны быть получены по одному самолету в месяц с 26-го по 31-й месяцы с момента подписания контракта, то есть с марта по август 2023 года.

Истребители Rafale в составе ВВС Греции пойдут на перевооружение 332-й эскадрильи 114-го авиационного крыла на авиабазе Танагра, сейчас оснащенной французскими истребителями Dassault Mirage 2000BGM/EGM3, приобретенными по контракту 1985 года.
Греция является традиционным получателем французских истребителей производства Dassault Aviation в порядке линии на диверсификацию источников оборонных закупок. В 1974 году Греция приобрела 40 истребителей Mirage F.1, в 1985 году - 40 истребителей Mirage 2000BG/EG, и в 2000 году - 15 истребителей Mirage 2000-5.

Церемония передачи ВВС Греции первого истребителя Dassault Rafale (греческий бортовой номер "401") по контракту от января 2021 года на 18 самолетов - двухместного самолета Rafale B, ранее входившего в состав ВВС Франции с серийным и бортовым номером "305". Истр, 21.07.2021 (с) Dassault Aviation и www.protothema.gr

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened