vladimirkrym

Category:

Модифицированный вариант легкого вертолета Ка-226Т.

АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 впервые представило модифицированный вариант легкого многоцелевого вертолета Ка-226Т в исполнении 226.54, получивший название «Альпинист» (Сlimber). Представленный опытный образец модифицированного вертолета стал первым Ка-226, собранным на АО «Улан-Удэнский авиационный завод» (УУАЗ), начало его летных испытаний ожидается до конца года.

Опытный образец модифицированного варианта легкого многоцелевого вертолета Ка-226Т в исполнении 226.54, получивший название «Альпинист» (Сlimber), в экспозиции Международного авиационно-космического салона МАКС-2021. Жуковский, июль 2021 года (с) АО «Вертолеты России»

В пресс-релизе АО «Вертолеты России» говорится:

На авиасалоне представлен опытный образец вертолета, который уже осенью начнет серию испытательных полетов. Одной из ключевых особенностей обновленного вертолета Ка-226Т является идеальная приспособленность для выполнения полетов в высокогорье, проект модернизации получил рабочее название "Альпинист". Машина имеет соосную схему несущих винтов, которая обеспечивает хорошую управляемость на самых экстремальных высотах в условиях разряженного воздуха, устойчивость к сильному боковому ветру, высокую скороподъемность, возможность взлета и посадок на площадки, расположенные на больших высотах. Также вертолет Ка-226Т высокоэффективен при полетах над водной поверхностью. Он может осуществлять взлет и посадку на палубу даже небольших морских судов.

Машину отличает низкий уровень вибрации, легкость и простота управления, возможность взлета и посадки на площадки минимальных размеров (в т.ч. в условиях городской инфраструктуры), высокая точность висения даже при работе с грузом на внешней подвеске, безопасность посадки пассажиров при работающих винтах.

Модернизированный Ка-226Т значительно отличается от предыдущих моделей семейства Ка-226. Вертолет имеет новую конструкцию планера с существенно улучшенной аэродинамикой. Фюзеляж изготовлен с применением современных облегченных материалов, модернизирована система управления и электрическая система вертолета, установлена ударопрочная авариестойкая топливная система, соответствующая повышенным требованиям безопасности. При этом увеличен объем топливных баков с обеспечением централизованной заправкой топливом. Также вертолет оснащен новым комплексом пилотажно-навигационного и радиосвязного оборудования.

По сравнению с предыдущими моделями обновленный Ка-226Т будет иметь улучшенные летно-технические характеристики. В частности, будет увеличена скорость полета, снижен вес пустого вертолета, повышена дальность применения, машина сможет применяться на высотах до 6500 метров. Вертолет опционально может быть оснащен кислородным оборудованием, баллонетами, системой кондиционирования и обогрева воздуха, планируется сертификация для перевозки пассажиров.

Серийное производство вертолета Ка-226Т Climber планируется начать в 2022 году на Улан-Удэнском авиационном заводе в тесной кооперации с Кумертауским авиационным производственным предприятием.

Cо стороны bmpd укажем, что, как можно понять, модернизированный Ка-226Т «Альпинист» (Сlimber) в исполнении 226.54 фактически является доработанным Ка-226Т под требования индийской стороны в рамках планируемого к реализации соглашения о поставке этих вертолетов Индии и об организации совместного производства в Индии.

Работы по ОКР «Модернизация вертолета Ка-226Т» в АО «Камов» (ныне АО «Национальный центр вертолетостроения Миль и Камов») были начаты по контракту от июля 2017 года. В июне 2018 года АО «Камов» в рамках данной ОКР был заключен договор о сборке на УУАЗ трех опытных образцов вертолета Ка-226Т в исполнении 226.54 для Индии (серийные номера ОО1, ОО2, ОО3), со сдачей в июне-июле 2021 года. О работах по постройке двух из этих опытных вертолетов на УУАЗ сообщалось в 2020 году, теперь готов первый из этих опытных вертолетов (видимо, ОО1).

Напомним, что в мае 2015 года Совет по оборонным закупкам (Defence Acquisition Council - DAC) кабинета министров правительства Индии принял решение приобрести для армейской авиации и ВМС Индии 197 (затем фигурирует цифра 200) российских легких вертолетов Ка-226Т. В октябре 2016 года было подписано российско-индийское межправительственное соглашение о приобретении Индией для вооруженных сил 200 вертолетов Ка-226Т. Согласно подписанному в декабре 2016 года российско-индийскому соглашению о сотрудничестве в области вертолетной промышленности, из этих 200 вертолетов, 60 должны быть поставлены комплектными из России, а 140 должны быть собраны в Индии в Бангалоре на совместном предприятии Indian Russian Helicopters Company Limited (IRHL), созданном АО «Вертолеты России» и индийской государственной авиастроительной компанией Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Межправительственное соглашение о создании этого СП было подписано в декабре 2015 года, а само СП было оформлено в мае 2017 года.

Однако до настоящего времени в основном из-за бюрократических и политических проволочек с индийской стороны твердый контракт на поставку вертолетов Ка-226Т Индии и организацию их совместного производства в Индии так и не был заключен.

Опытный образец модифицированного варианта легкого многоцелевого вертолета Ка-226Т в исполнении 226.54, получивший название «Альпинист» (Сlimber), в экспозиции Международного авиационно-космического салона МАКС-2021. Жуковский, июль 2021 года (с) oko-planet.su и news.mail.ru

@


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened