vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Hubble сфотографировал гравитационную линзу.

Представленное изображение было получено телескопом Hubble. В центре снимка запечатлен интересный оптический феномен, вызванный гравитационным линзированием.


Гравитационная линза (фото Hubble). Источник: ESA/Hubble & NASA, A. Newman, M. Akhshik, K. Whitaker

Гравитационная линза возникает, когда некий массивный объект находится на линии, соединяющей наблюдателя и более далекий фоновый источник излучения. В результате гравитация этого объекта может усилить свет от далекого источника, а иногда и продублировать его изображение. Поэтому астрономы часто используют их в качестве своеобразных природных телескопов.

В данном случае в качестве линзы выступило относительно близкое галактическое скопление MACSJ0138.0-2155. Его гравитация сделала доступной для наблюдений более далекий и интересный для ученых объект — галактику, известную под обозначением MRG-M0138. Мы видим ее такой, какой она была 10 млрд лет назад. По словам исследователей, к тому моменту она уже практически исчерпала запасы газа, позволявшие ей формировать новые звезды.

Изображение гравитационной линзы является комбинированным. Оно было получено установленными на борту Hubble камерами ACS и WFC3 с использованием восьми инфракрасных фильтров.

@

Tags: #гравитационныелинзы, #космическиеисследования, #космическийтелескопХаббл, #космос
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments