vladimirkrym

Category:

Депутаты-миллиардеры и самые богатые министры. Раскрыты доходы российских чиновников за 2020 год.

В 2020 году пять самых богатых чиновников российского правительства  заработали больше 1,5 млрд рублей. На них пришлось две трети доходов  всех членов кабмина, в том числе премьер-министра Михаила Мишустина. Эти  и другие занятные сведения из деклараций главных представителей  российской власти — в материале «Секрета».

Самый богатый министр

Как и в 2019-м, самый солидный заработок обеспечил себе глава Минпромторга Денис Мантуров: его доход составил 740,4 млн рублей.  Годом ранее чиновник также оказался на первом месте по заработкам —  тогда он задекларировал 586,02 млн рублей. Таким образом, его доход в  2020 году вырос более чем на 154 млн рублей.

В пресс-службе Минпромторга поясняли,  что по закону Мантуров при переходе на госслужбу продал часть активов, а  другую передал в доверительное управление компании «Сбер управление  активами». Сейчас он не участвует в управлении этими активами и просто  получает пассивный доход, добавили в министерстве.

Доход увеличила и супруга Мантурова — она задекларировала 13,6 млн рублей против 9,1 млн рублей годом ранее.

Кроме того, за прошедший год Мантуров успел избавиться от Land Rover и ретро-автомобиля «ИЖ Москвич 408», который министр передал  родственнику. Вместо них у чиновника появилась новая Tesla Model X.  Впрочем, основную часть времени министр перемещается на служебном  автомобиле Aurus.

Миллионеры в правительстве

В общей сложности премьер, его заместители и министры (32 человека) по итогам 2020 года заработали  2,285 млрд рублей. Средний доход одного высокопоставленного  представителя Кабмина — 71,4 млн рублей. А суммарные доходы семей членов  правительства за год составили 2,875 млрд рублей (на 40% выше, чем было  в 2019-м).

За Мантуровым по уровню доходов следует новый человек в правительстве — министр транспорта Виталий Савельев. В 2020-м ему удалось заработать 359,4 млн рублей.  До назначения на должность главы Минтранса Савельев возглавлял самую  крупную российскую авиакомпанию «Аэрофлот». В автопарке министра  значатся автомобили BMW и Bentley. Доход жены Савельева за 2020 год  составил 35,6 млн рублей.

Третье место в списке самых богатых людей правительства также досталось новичку в кабмине — главе Минэнерго Николаю Шульгинову. Он отчитался о заработке в 201,7 млн рублей.  Министерскую должность Шульгинов получил в ноябре 2020-го. До этого он  более пяти лет руководил компанией «Русгидро», одной из самых крупных в  России по мощности электростанций. Помимо всего прочего, Шульгинов  оказался единственным членом правительства с заграничным имуществом в  декларации. Речь идёт о доме в Испании, которым он владел вместе с  женой. 

Также в списке самых богатых членов правительства оказался вице-премьер Дмитрий Чернышенко,  бывший глава «Газпром-медиа холдинга» и устроитель сочинской Олимпиады.  В 2020 году его доходы упали сразу на 289,6 млн рублей, до 142,7 млн рублей

Пятёрку самых состоятельных чиновников кабмина замкнул глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев — его доходы по итогам 2020-го составили почти 133,1 млн рублей

Председатель правительства Михаил Мишустин  за 2020 год заработал 19,8 млн рублей. Это на 1,6 млн рублей больше,  чем в 2019-м, когда он отчитался о доходе в 18,2 млн рублей. Доход жены  премьера в 2020 году составил 63,9 млн рублей. При этом в собственности у  супругов нет ни дома, ни квартиры. В Белом доме объяснили, что рост доходов семьи Мишустина преимущественно связан с ростом доходов от депозитных вкладов в банках.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов задекларировал 31,7 млн рублей  — за год его состояние увеличилось на 22,3 млн рублей. Как и премьер,  он не владеет никакой недвижимостью, кроме гаража площадью 18,5 кв. м. В  то же время несколько земельных участков, машино-мест, а также дом и  дача оказались записаны на супругу Белоусова. Её доход за год составил  61,6 млн рублей.

Меньше всех в правительстве заработала глава Минкультуры Ольга Любимовачуть более 9 млн рублей

Лидерами по совокупному семейному доходу в правительстве стали: 

  • чета Мантуровых (754 млн рублей);
  • Савельев с супругой (395 млн рублей);
  • вице-премьер Татьяна Голикова и её муж Виктор Христенко (310 млн рублей).

Сколько зарабатывают в Кремле

Президент России Владимир Путин в 2020 году заработал 9,994 млн рублей.  Доход главы государства за год возрос почти на 270 000 рублей.  Официальный заработок российского лидера за последние 12 лет приблизился  к 100 млн рублей. В 2020-м президент не продавал и не приобретал  никакого имущества. В его собственности по-прежнему находится квартира  площадью 77 кв. м и гараж площадью 18 кв. м. Среди автомобилей — две  раритетные «Волги» ГАЗ М21, внедорожник «Нива» и прицеп «Скиф». Также в  пользовании президента — квартира площадью 153,7 кв. м и гаражное место  на 18 кв. м.

Самым богатым в Кремле стал помощник президента, экс-глава Минтранса Игорь Левитин, заработавший за год 43 млн рублей. За ним по уровню доходов следует секретарь Совбеза Николай Патрушев, который отчитался о заработке в 34,6 млн рублей. По сравнению с 2019-м доход Патрушева практически не изменился — тогда он задекларировал доход в 34,4 млн рублей. 

Тройку лидеров замкнул первый замглавы администрации президента, куратор внутренней политики в Кремле Сергей Кириенко. Он заработал 30,6 млн рублей, что на 2,5 млн рублей больше, чем в 2019-м. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заработал в 2020 году 12,5 млн рублей, а жена представителя Кремля Татьяна Навка — 212,87 млн рублей, то есть в 17 раз больше супруга. 

Зампред Совета безопасности России и экс-глава государства Дмитрий Медведев задекларировал 18,11 млн рублей доходов за 2020 год. Это на 7,1 млн рублей больше, чем в 2019-м, когда он ещё занимал должность премьер-министра. 

Миллиардеры из Госдумы

У депутатов Госдумы общий доход вырос до 17 млрд рублей. Средний доход парламентариев за 2020 год составил 261,1 млн рублей. 

У председателя нижней палаты Вячеслава Володина заработок снизился на 16,2 млн рублей, до 84 млн рублей.  До этого доход спикера Госдумы рос в течение трёх лет подряд. СМИ  сообщали, что причиной резкого снижения в заработке стала  благотворительная деятельность Володина. По информации ТАСС, в 2020-м он  пожертвовал 46,48 млн рублей. Всего с 2014 года Володин направил на благотворительность более 266 млн рублей.

Среди заместителей Володина самый большой заработок оказался у сына лидера ЛДПР Владимира Жириновского — Игоря Лебедева, который задекларировал 113,5 млн рублей за 2020 год. 

Богатейшим депутатом Госдумы вновь стал Григорий Аникеев  от «Единой России». За минувший год единоросс, занимающий кресло  парламентария с 2007 года, стал богаче на 420 млн рублей и  задекларировал 2,733 млрд рублей дохода. Главный актив  Аникеева — владимирская ABI Group, которая занимается мясопереработкой и  девелопментом. Депутат, в частности, владеет автомобилями Hammer H2 и  Mercedes-Benz G63 AMG, мотоциклом КТМ 500 ЕХС, двумя моторными лодками,  вертолётом AS 350 В3, вездеходным транспортёром и двумя автомобилями  медицинской службы.

Второе и третье место по размерам дохода среди депутатов также заняли единороссы — Николай Борцов (1,59 млрд рублей) и Леонид Симановский (808,8 млн рублей).

Из членов семей депутатов самый высокий доход (363 млн рублей) задекларировала жена Дмитрия Саблина Алла, которая числится совладельцем целого ряда компаний. Меньше всех среди парламентариев и членов их семей за 2020 год заработала жена Андрея Голушко Елена, задекларировавшая 21 копейку.

Среди лидеров думских фракций самым богатым стал глава ЛДПР Владимир Жириновский. Согласно декларации, он заработал чуть больше 39 млн рублей.  Руководитель «Единой России» Сергей Неверов отчитался о доходе в 5,41  млн рублей. Самые скромные доходы среди лидеров партий задекларировал  глава «Справедливой России» Сергей Миронов — 5,2 млн рублей.

Занятные факты из деклараций депутатов Госдумы:

  • Иван Демченко зарегистрировал конеферму и рыболовецкий стан; 
  • Юшаа Газгиреев — дом торжеств;
  • Константин Затулин — собственную творческую мастерскую; 
  • Игорь Сапко — досуговый центр; 
  • Александр Ильтяков — часовню;
  • Александр Поляков — скважину на минеральные воды; 
  • Альфия Когогина — два КПП в долевой собственности;
  • Любовь Духанина и Александр Жупиков владеют мебельным и колбасными цехами соответственно;
  • Игорь Ананских — главный латифундист нижней палаты парламента, он владеет 106 земельными участками общей площадью 83 776 кв. м.

О домах за границей отчитались  16 парламентариев. Речь идёт, в частности, о жилых домах и земельных  участках в Испании, Италии, Великобритании, Болгарии, Латвии, Швейцарии,  Франции и на Кипре.

Например,  супруга справедливоросса Вадима Белоусова задекларировала в Испании две  квартиры, тогда как депутат Аркадий Пономарев отчитался о трёх  квартирах в этой стране. Две квартиры в Болгарии оказались в  собственности у жены коммуниста Михаила Берулавы. Домом и земельный  участком (7800 кв.м) во Франции владеет супруга единоросса Андрея  Голушко.

Представитель КПРФ Владимир  Блоцкий задекларировал в Великобритании территорию на 1050 кв. м. Две  квартиры — в Швейцарии и на Кипре — у супруги первого заместителя  председателя комитета по экономической политике от «Справедливой России»  Валерия Гартунга. У депутата «Гражданской платформы» Рифата  Шайхутдинова оказалась в собственности половина хутора в Финляндии, а на  его жену записан жилой дом в Италии.

Самый состоятельный сенатор

Самым богатым сенатором стал Валерий Пономарёв, который представляет в верхней палате парламента Камчатский край. Он заработал за 2020 год 4,2 млрд рублей  против 2,8 млрд рублей в 2019-м. Столько денег Пономарёву приносит его  «Океанрыбфлот», один из лидеров рыбного промысла Камчатки. 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко задекларировала доход в размере 17,4 млн рублей.  За год её заработок вырос на 800 000 рублей. Наибольший доход среди  вице-спикеров Совфеда задекларировал первый зампред Андрей Яцкин — 11,1  млн рублей. 

Соавтор  поправок в Конституцию РФ, сенатор Андрей Клишас задекларировал  швейцарскую дачу. Её площадь составляет 432 кв. м, а земельного участка —  543 кв. м. За 2020 год Клишас заработал 12,8 млн рублей.

Высокопоставленные чиновники из мэрии Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин за 2020 год заработал 8,2 млн рублей, в то время как его заместитель по транспорту Максим Ликсутов отчитался о доходах за тот же период в 216,6 млн рублей (на 177 млн рублей больше, чем в 2019-м). Столь солидный заработок объясняется тем, что чиновник продал апартаменты в «Москва-Сити», которыми он владел с 2012 года.

Следом за Ликсутовым оказался Алексей Хрипун, последние семь лет возглавляющий столичный департамент здравоохранения. Он заработал 127,96 млн рублей.

Заработки в Центробанке

В Банке России первое место по доходам занял заместитель председателя ЦБ Михаил Алексеев (112,89 млн рублей).  Он занял свою должность несколько месяцев назад, в октябре 2020 года.  До этого Алексеев 12 лет занимал должность председателя правления  ЮниКредит Банка.

В свою очередь, доходы главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной почти не изменились: 35,926 млн рублей против 35,939 млн рублей в 2019-м. При этом её муж — ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов задекларировал 44,62 млн рублей.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened