vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Хэллоуинские постеры экзопланеты

В честь Хэллоуина NASA опубликовало тематическую подборку из шести постеров экзопланет, выдержанных в атмосфере праздника. Вот эти изображения.

Темный мир. Газовый гигант TrES-2b является одной из самых черных экзопланет. Измерения показали, что его поверхность отражает менее одного процента света, то есть меньше, чем даже черная акриловая краска или сажа. Орбита планеты проходит на очень небольшом расстоянии от звезды, поэтому она находится в приливном захвате. Температура атмосферы TrES-2b  составляет около 1000 °C.


Лавовый мир. 55 Рака е — это каменная планета, весящая в 8.3 раза больше Земли. Ее орбита проходит на расстоянии всего двух миллионов километров от родительской звезды. Поэтому она всегда обращена к ней одним полушарием. Дневная сторона планеты разогрета до температуры 2400 °C. Предположительно, она полностью покрыта глобальным лавовым океаном. На ночной стороне 55 Рака е попрохладнее. Ее температура составляет «всего» 1100 °C.
Облачно, возможны осадки в виде стекла. HD 189733 A b является одной из самых изученных экзопланет. Это газовый гигант, размером чуть больше Юпитера, вращающийся вокруг оранжевого карлика удаленного от нас на 63 световых гола. Наблюдения показали, что скорость ветра в его атмосфере достигает 9 тысяч км/ч, а сама планета имеет ярко-голубой цвет. Но это еще не все. В атмосфере гиганта присутствует большое количество частичек силикатов. Когда они конденсируются, то на HD 189733 A b начинают идти настоящие дожди из стекла.
Планеты-зомби. PSR B1257+12 является пульсаром: нейтронной звездой, сформировавшейся в результате одного из самых разрушительных событий во Вселенной — вспышки сверхновой. Казалось бы, в такой системе просто неоткуда взяться планетам. И, тем не менее, вокруг PSR B1257+12 вращается три каменных тела. Как они смогли пережить вспышку сверхновой до сих пор неизвестно. По одной из версий, они сформировались из вещества, выброшенного в момент вспышки.
Остаток погибшего мира. Орбита каменной планеты Kepler-70b проходит на расстоянии менее миллиона км от поверхности звезды. Он совершает один оборот вокруг нее за 5.5 часов. Точная температура поверхности планеты неизвестна, но она должна быть больше температуры поверхности Солнца. Существует предположение, что Kepler-70b это ядро газового гиганта, полностью потерявшего свою газовую оболочку.
Пожираемый мир. Возможно, что в прошлом Kepler-70b был похож на Wasp 12 b. Это обозначение носит газовый гигант, удаленный от нас на 870 световых лет. Данные наблюдений показывают, что орбита планеты проходит на таком небольшом расстоянии от звезды, что их атмосферы соприкасаются и обмениваются материей.  Фактически, светило постепенно пожирает Wasp 12 b. По оценкам, планета может быть полностью уничтожена уже через 10 миллионов лет.
Tags: #космическиеисследования, #космос, #экзопланета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments