vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

30-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе



30-я механизированная бригада ВСУ в ходе карательной операции на Донбассе

30-я механизированная бригада была создана в 2004 при реорганизации 30-й танковой дивизии, созданной в СССР, в 1991 году присягнувшей на верность Украине. Пунктом постоянной дислокации бригады является город Новгород-Волынский, расположенный в Житомирской области. В 2007 году один из механизированных батальонов бригады принимал участие в миротворческой миссии в Косово. К моменту начала войны на Донбассе свыше 300 военнослужащих бригады обладали опытом проведения миротворческих операций на территории Косово и Ирака. Командовавший бригадой Сергей Безлущенко так же обладал боевым опытом, ранее командовал 5 украинской механизированной бригадой, принимавшей участие в иракской войне. Наличие большого количества военнослужащих с боевым опытом делало бригаду одним из наиболее боеспособных соединений ВСУ.



К 2014 году бригада имела следующую структуру:

Управление
1 механизированный батальон
2 механизированный батальон
3 механизированный батальон
Танковый батальон
Зенитно-ракетный дивизион
Бригадная артиллерийская группа (дивизион на САУ 2С1 «Гвоздика», дивизион САУ 2С3 «Акация» , реактивный дивизион БМ-21 «Град» , противотанковый дивизион МТ-12 «Рапира»
Разведывательная рота
Подразделения обеспечения
Медицинская рота

Стоит отметить, что к весне 2014 года бригада не была укомплектована личным составом, положенным по штату, особенно это касалось 3-го механизированного батальона, что привело к необходимости включать в боевые подразделения военнослужащих призванных по мобилизации. В 3 МБ в стрелки записали даже музыкантов бригадного оркестра.
1 марта бригада была поднята по тревоге, после чего была переброшена для усиления боевой подготовки на территорию Ровенской области, а также, частично, на полигон Широкий Лан. Впоследствии основные силы бригады были переброшены на блокирование границы с Крымом, а 2 механизированный батальон выдвинулся на территорию Луганской Народной Республики.

22 мая батальон вступил в бой с ополчением ЛНР в районе Рубежного, понеся при этом существенные потери. Выдвинувшаяся в сторону населенного пункта колонна попала в засаду, в ходе боестолкновения были уничтожены 2 БМП-2 и БМП-1, а также грузовик с установленной в кузове ЗУ-23-2. Еще 3 БМП-2 достались ополчению в качестве трофеев. Любопытно, что официальные данные о потерях бригады за 22 мая в личном составе за 22 мая содержат всего три фамилии погибших военнослужащих ( #ПотерьНет ). По другим, более достоверным сведениям, бригада потеряла 8 человек убитыми, 18 получили ранения



В течении июня 2-й батальон не вел активных боевых действий, ограничившись несением службы на блокпостах. В этот период на Луганское направление прибыли подразделения бригадной артиллерийской группы (не в полном составе).
В июле 2-й батальон принимал участие в наступлении ВСУ с целью блокирования Луганска. Значительную роль в наступательной операции играла бригадная артиллерия, оказывавшая поддержку «Айдару» и 80-й аэромобильной бригаде. 21 июля батальон принимал участие в боях под Георгиевкой. Потери батальона на луганском направлении за июль по официальным данным составили 4 человека убитыми



17 июля 1 механизированный и танковый батальоны прибыли на Донбасс. 25 июля под Старобешево был переброшен третий батальон бригады. 27 июля 1 и 3 роты 1 МБ при поддержке танковой роты бригады и во взаимодействии с 95 аэромобильной бригады пошли на штурм Саур-Могилы, потеряв при этом две БМП. Потери в живой силе за 27-31 июля составили как минимум 12 человек убитыми, включая заместителя командира роты.
1 августа подразделения бригады во взаимодействии с 25 ОВДБр и 95 ОАМБр приступили к операции по попытке деблокирования Южного котла. Подразделения ВСУ пошли на штурм Степановки, которая была взята к 5 августа, впоследствии 3 батальон занял позиции в районе населенного пункта и приступил к обустройству блокпостов. 1-й батальон, после взятия Мариновки, выдвинулся в район Миусинска. Танковый батальон бригады был в этот период распределен поротно между механизированными батальонами 30 ОМБр. Кроме того, один танковый взвод продолжал действия в районе Амвросиевки. Там же действовала батарея САУ 2С3 «Акация» из числа бригадной артгруппы. В ходе боев с 1 по 8 августа погибли как минимум 16 бойцов бригады.



В период с 11 по 13 августа подразделения ДНР при поддержке массированного артиллерийского огня предприняли ряд контратак в районе Степановки, итогом которых по факту стал разгром третьего батальона бригады. В ходе ожесточенных боев была уничтожена батарея САУ 2С3 «Акация», 5 машин сгорели, одна досталась ополчению в качестве трофея. В боях за Степановку были уничтожены 3 танка, 7 БМП, 2 БРЭМ-1 из состава 30 ОМБр. Танк Т-64 БВ и две БМП достались ополчению в качестве трофеев. ПО официальным данным в ходе боев за Степановку погиб 21 военнослужащий бригады, несколько десятков бойцов пропали без вести. В числе погибших оказались начальники службы РХБЗ и артиллерийской разведки бригады, а также помощник начальника связи. Под Степановкой попал в плен начальник разведки 8 армейского корпуса ВСУ полковник Безъязыков. После падения Степановки ВСУ оставили Мариновку, фронт фактически посыпался. 3 батальон, бросая технику, отходил в сторону Солнцево. Фактически БТГ бригады оказались в окружении. Под Миусинском и Никифорово бригада потеряла три танка Т-64БВ. Действовавший в районе Амвросиевки танковый взвод был уничтожен в полном составе. 18 августа, бросив значительное количество техники, окруженные подразделения пошли на прорыв, и сумели выйти из кольца при поддержке подошедшей с севера роты 2 механизированного батальона. Потери бригады в ходе попытки деблокирования Южного котла оказались весьма существенными. Было потеряно свыше 12 танков, 25 БМП и не менее 7 САУ 2С3 «Акация». Потери в живой силе по официальным данным составили 55 человек убитыми. Фактически, 1 и 3 батальоны бригады оказались в небоеспособном состоянии.

Тем не менее, 2-й батальон бригады продолжал вести боевые действия на луганском направлении. 24 августа под Антрацитом погиб заместитель начальника штаба бригады. 1 сентября позиции бригады под Лутугино подверглись интенсивному артобстрелу, в результате которого были уничтожены 7 БМП. Любопытно, но потери в живой силе за 1 сентября составили, по официальным данным, всего 3 человека убитыми. Кроме того, под Лутугино был уничтожен танк 30 ОМБр, еще один был захвачен в качестве трофея.

В сентябре 2014 бригаду вывели с Донбасса на переформирование. В этот период часть уцелевшей бронетехники бригады была передана оставшейся безлошадной после разгрома в Южном котле 24 механизированной бригаде. 30 ОМБр пополняла потери в технике за счет снятых с хранения машин. В этот период резко увеличился процент БМП-1 в соединении. В октябре 2014 3 механизированный батальон был переброшен в ДНР, где удерживал позиции от Волновахи до Донецка в течении месяца. За этот период бригада потеряла как минимум 1 танк Т-64 и БМП.



В декабре 2014 года основные силы 30-й бригады были переброшены на Дебальцевское направление. БТГ группа бригады заняла оборону в опорных пунктах в районе Редкодуба, Чернухино и Углегорска. Танки и пехота 30 ОМБр наряду с 17 ОТБр вели ожесточенные бои в районе Чернухино, где обе стороны понесли большие потери. В общей сложности в этих боях бригада потеряла 4 танка, подбитых огнем ВСН. Кроме того, в районе Углегорска в ходе уличных боев бригада лишилась еще двух Т-64. 9 февраля 2015 года в районе Логвиново было завершено окружение дебальцевской группировки ВСУ. В тот же день в районе села была разгромлена колонна ВСУ, которая не обладая информацией о замыкании кольца окружения пыталась выдвинуться в сторону Артемовска. По официальным данным погибли 8 человек. Подразделения бригады, оказавшиеся вне окружения приняли активное участия в попытках деблокады котла. 12-13 февраля при интенсивной поддержке артиллерии подразделения ВСУ пытались прорвать оборону ВСН в районе Логвиново. Подразделения 30 ОМБр действовали совместно с "Булатами" 1 ОТБр. Попытка деблокировать котел оказалось безуспешной. Под Логвиново бригада потеряла как минимум 4 танка Т-64Б/БВ а также БМП-2. Потери бригады в живой силе по официальным данным составили 2 человека убитыми ( #ПотерьНет). 18 февраля, потеряв по официальным данным 6 человек убитыми, окруженная БТГ бригады сумела вырваться из котла. За период боев под Дебальцево бригада лишилась как минимум 12 танков и 13 БМП, уничтоженных огнем противника, 2 танка и 9 БМП стали трофеями ВСН. Потери в живой силе составили как минимум 44 человека убитыми.



После заключения вторых минских соглашений и до лета 2016 бригада вела боевые позиционные бои в районе так называемой "Светлодарской дуги", а также в районе Попасной. за этот Период бригада потеряла как минимум 38 человек убитыми. Летом 2016-го бригада была переброшена в район Волновахи, где ведет боевые действия по сей день. 12 июня 2017 года под Комсомольском в результате артиллерийского удара была уничтожена БМП-2 30 ОМБр, что стало последней подтвержденной боевой потерей бронетехники ВСУ на данный момент. Механик-водитель погиб.



Всего же за период войны на Донбассе потери бригады в технике составили 25 танков,45 БМП, 5 САУ 2С3 "Акация" уничтоженных безвозвратно. 7 танков, 2 САУ 2С3, а также 26 БМП стали трофеями защитников Донбасса. Согласно поименным спискам, за время войны погибли 164 военнослужащих бригады, что выглядит недостоверной информацией, ввиду явного занижения потерь в ходе летней кампании 2014, а также в боях под Дебальцево.

Относительно вчерашних событий
1. ВСУ заявили, что у них всего 2 300-х. Что в свете взрыва склада боеприпасов в Опытном, большом кол-ве исходящих с нашей стороны и туманных сообщениях о разгроме колонны на Светлодарской дуге, скорее всего действительности не соответствует.
2. В ДНР заявили, что уничтожено 2 артиллерийские батареи противника, 2 блиндажа и 1 пункт корректировки артиллерийского огня. Я бы предположил, что потери в людях, ВСУ будут традиционно размазывать по отдельным дням в течении 1-2 недель.
3. Руководитель Горловки Приходько мне в Фейсбук отписал, что у них вчера было достаточно тихо. В Донецке наоборот, отмечены существенные разрушения + были жертвы среди гражданских.



Оригинал взят у colonelcassad в 30-я механизированная бригада ВСУ в боях на Донбассе



Tags: #ВСУ, #ПотерьНет, #войнавДонбассе, #потери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments