vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Церковь Святой Ирины - Константинополь или Церковь Святого Мира

Храм Святой Ирины. Стамбул.
Всего 32 фото

Церковь Святой Ирины - одна из самых ранних сохранившихся христианских церквей Константинополя, посвящена «Святому миру» (а не святой Ирине как может показаться). Церковь расположена в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет в первом внутреннем дворе дворца Топкапы. Айя-Ирина представляет новый для VI века тип базилики в форме креста. Притвор церкви выложен мозаикой времен Юстиниана. Первая христианская базилика на этом месте была возведена в начале IV века на месте руин древнего храма Афродиты при римском императоре Константине и являлась главным храмом города до постройки Святой Софии.

Айя-Ирина является уникальным образцом византийской базилики чудом сохранившаяся до нашего времени. Смотрим дальше...

Чтобы увидеть эту церковь необходимо войти во внутренний двор дворца Топкапы - главного дворца Османской империи до середины XIX века. Айя-София у нас за кадром слева и ближе...
02.
Ворота дворца Топкапы. Стамбул.

Хронисты и патриографы обычно приписывают постройку Айя-Ирены императору Константину. Об этом говорит уже Сократ, наиболее близкий к событию автор, который уточняет, что император дал ей имя Мира (Eἰρήνη). Однако этот историк уже в другом документе намекает, что храм существовал до этого государя; согласно ему, она была маленькой; император ее расширил и украсил.
03.
Храм Святой Ирины. Стамбул.
04.
Храм Святой Ирины. Стамбул.

Одно из житий Павла Исповедника, частично воспроизведенное Фотием в его Библиотеке, говорит, что храм был расширен Констанцием. Возможно, что церковь была соборной во время строительства Святой Софии. Святой епископ Александр молился там о торжестве православия в то время, когда Арий должен был официально принят в Святой Софии и внезапно умер (в 336 г.). Именно там был рукоположен в епископа Константинопольского преемник святого Александра святой Павел Исповедник (осенью 337 г.).
05.
Храм Святой Ирины. Стамбул.
06.
Храм Святой Ирины. Стамбул.

Храм Святой Ирины играл ведущую роль вплоть до освящения Святой Софии в 360 г. Обе церкви, впрочем, считались как бы одним святилищем и находились в одной ограде, - как уточняет Сократ.
07.
Храм Святой Ирины. Стамбул.

Согласно Житию святого Стефана Нового, в Святой Ирине состоялся первый вселенский Константинопольский собор в 381 г. Рассказ о постройке Святой Софии утверждает, что в 381 г. ариане "бросили" огонь на крышу Святой Софии, и что епископ Нектарий перенес свою епископию в Святую Ирину; восстановительные же работы были сделаны только двумя годами позже. Как бы ни обстояло дело с этим пожаром, святой Иоанн Златоуст произнес в Святой Ирине в 398 г. проповедь о пении псалмов.
08.
Храм Святой Ирины. Стамбул.

Церковь, вероятно, служила в качестве соборной еще в течение около десятка лет в начале V века, после пожара Святой Софии в сентябре 404 г., во время второго изгнания святого Иоанна Златоуста, до своего окончательного восстановления в 415 г.
09.
Храм Святой Ирины. Стамбул.

Согласно одной легенде, во время сильных землетрясений при Феодосии II и епископе Прокле (434–446 гг.) некий ребенок был внезапно поднят на воздух и услышал ангелов, певших Трисвятое; он спустился обратно без всякого вреда, рассказал о том, что услышал, и тут же умер; его похоронили в Святой Ирине. В январе 438 г. мощи святого Иоанна Златоуста, принесенные из Малой Азии, были сначала положены в Святой Ирине, перед тем как быть перенесенными в храм Святых Апостолов.
10.
Храм Святой Ирины. Стамбул.

Патриографы утверждают, что узурпатор Василиск, низложенный Зеноном, укрылся в Святой Ирине со своей женой и детьми (в сентябре 477 г.). (Однако Пасхальная Хроника сообщает, что это было в крестильне Святой Софии). Церковь стала жертвой пламени во время памятного восстание Ника (в январе 532 г.). Юстиниан вновь отстроил ее, достаточно обширную, чтобы Прокопий мог сказать, что в Константинополе не было таких же больших церквей, за исключением Святой Софии.
11.
Храм Святой Ирины. Стамбул.

В декабре 564 г. новый пожар, опустошивший квартал, разрушил атриум и часть нартекса Святой Ирины. Она снова была восстановлена. Vita s. Gregorii Agrigentini утверждает, что там в 588 г. состоялся собор. Далее в течение более полутора столетий ни один документ не упоминает "о святилище". 26 октября 738 г. оно было серьезно повреждено сильным землетрясением, опустошившим Фракию.
12.
Храм Святой Ирины. Стамбул.

Невозможно сказать с уверенностью, когда храм был восстановлен, но это должно было произойти не при Льве III, как это обычно утверждают. Этот государь умер 18 июня 740 г. и, по-видимому, должен был восстанавливать, в первую очередь, стены Города, которым был нанесен значительный ущерб. Вероятно, храм Святой Ирины был вновь отстроен при его сыне Константине V (740–775). В 859 г. патриарх Игнатий провел там собор, который произнес низложение на его соперника Фотия.

Культурный слой в этом месте поднялся за полторы тысячи лет на 5 м, так что, входя внутрь, вы должны довольно долго спускаться по дощатому настилу.
13.
Храм Святой Ирины. Стамбул.

Мы не находим больше никаких следов Святой Ирины в византийских документах позднее Х века, кроме сочинений патриографов. Однако Пахимер упоминает, что в 1283 г. там был рукоположен Герман, назначенный митрополитом Ираклии Фракийской.
14.
Храм Святой Ирины. Стамбул.
15.
Храм Святой Ирины. Стамбул.
16.
Храм Святой Ирины. Стамбул.
17.
Храм Святой Ирины. Стамбул.

Русские паломники говорят о храме лишь походя, не придавая ему значения. Можно сказать с достаточной уверенностью, что в церкви совершались богослужения до самого взятия Константинополя в 1453 г. Патриографы называют ее πατριαρχεῖον - вероятно, потому, что патриарх служил там, когда не было больших церемоний, проводившихся в Святой Софии или в других храмах, так что можно считать Святую Ирину как бы патриаршей часовней. Писатели называют ее τὴν παλαιάν, τὴν ἀρχαίαν (древняя), чтобы отличать ее от той, которая была построена в Пераме Маркианом в V веке, а также τὴν παλαιὰν καὶ νέαν - может быть, после ее восстановления в VIII веке.
18.
Храм Святой Ирины. Стамбул.

В храме Святой Ирины отмечалось несколько особых празднеств. 23 января праздновалась память святого Климента, священномученика Анкирского, и его сострадальца Агафангела. Освящение храма праздновалось 27 или 28 апреля, согласно синаксарям. В Великую Пятницу патриарх произносил там огласительное поучение, и патрикии должны были собираться туда к концу этого наставления. Когда праздник Благовещения выпадал на Великую Паятницу, патриарх совершал там литургию. В ту же Великую Пятницу Святое Копие приносилось из императорского Дворца и полагалось на престол Святой Ирины, куда патриарх приходил поклониться ему и покадить его, после чего его возвращали во Дворец. Наконец, во время процессии, когда читался томос или декрет единения 920 г., положивший конец спору о четверобрачии, император и патриарх отправлялись в храм Святой Ирины, где совершалось богослужение.
19.
Храм Святой Ирины. Стамбул.

Храм Святой Ирины никогда не превращали в мечеть - вероятно, потому, что он находился в ограде Сераля. Поскольку храм находился рядом с казармой янычаров, он в течение нескольких столетий служил оружейным складом (арсеналом). С 1846 по 1874 г. в нем находился Музей древностей, затем церковь стала Военным музеем. В 1946 г. ее освободили от всех коллекций, чтобы можно было провести археологические исследования, которые были очень продуктивными.
20.
Храм Святой Ирины. Стамбул.

Архитектура Церкви Святой Ирины

В целом этот памятник, в том виде, как он сохранился на сегодняшний день, относится к эпохе Юстиниана. Это купольная базилика, что-то вроде перехода между потолочной базиликой и византийским крестовым храмом, увенчанным одним или несколькими куполами. Собственно здание имеет длину 57.50 м снаружи и 46.25 м внутри. Неф шириной 18 м насчитывает 40 м до апсиды. Боковые нефы, отделенные от центрального двойным рядом колонн и четырьмя мощными опорами, имеют ширину 5 метров.
21.
Храм Святой Ирины. Стамбул.

Атриум, находящийся перед нартексом, был сильно перестроен турками. В целом он относится к VIII веку. Он имеет форму параллелепипеда размером от 45-ти и 41.25 м на 33.75 м. Внутренняя галерея целиком турецкая; турецкие также и постройки, окружающие входную дверь на севере и окаймляющие апсиду снаружи.
22.
Храм Святой Ирины. Стамбул.

На втором плане - Айя-София (фото ниже)
23.
Храм Святой Ирины. Стамбул.

Церковь увенчана двумя куполами. Один, чей внутренний диаметр составляет 16 метров, полукруглый, покоится на четырех мощных опорах и покрывает бo'льшую часть нефа; другой, низкий, эллиптической формы, находится между первым и нартексом. Нартекс увенчан тремя сводами. Полукруглая апсида имеет по своей окружности проход, который позволял переходить из одного конца в другой, не пересекая алтарь. Полагают, что он восходит к VIII в.

В отличие от других константинопольских храмов, Ирина сохранила уникальный раннехристианский синтрон - то есть поднимающиеся амфитеатром сиденья для епископов. На этом месте 28 марта 1283 г., “предварительно чисто вымыв святой престол” (как иронически пишет историк Пахимер), произвели в патриархи Григория Кипрского. Апсиду, пятиугольную снаружи и полукруглую внутри, украшает огромный мозаичный крест, исполненный черными контурами по золотому фону. Его расширяющиеся рукава украшены каплевидными окончаниями. Крест утвержден на трехступенчатом пьедестале, который стоит в самом центре двойного зеленого позема, развернутого по всему основанию конхи, то есть как бы посреди всей земли. Перед нами - замечательный образец иконоборческого храмового убранства: ведь именно крест как универсальный и не подлежащий индивидуальным трактовкам символ иконоборцы противопоставляли иконе.
24.
Церковь Святой Ирины
Фото Ayhan Çakar. Flikr.

На капителях находятся монограммы Юстиниана или Феодоры. Вся резьба относится к эпохи этого василевса. Мозаики проявляются тут и там, более или менее поврежденные или покрытые живописью. Особенно хорошо они видны на триумфальной арке и в куполе апсиды. В последней возвышается большой крест, стоящий на пьедестале из четырех ступенек. В арке есть две мозаичных надписи, обе VI века, поскольку они имеют те же характерные черты, что и надписи в храме Святых Сергия и Вакха.
25.
Храм Святой Ирины. Стамбул.

Рядом с храмом в VI веке существовали два ἀσκητήρια, что-то вроде обителей для монахинь, одной из обязанностей которых было петь на похоронах, согласно 59-й новелле Юстиниана. Обители сгорели при пожаре в декабре 564 г.
26.
Храм Святой Ирины. Стамбул.
27.
Храм Святой Ирины. Стамбул.
28.
Храм Святой Ирины. Стамбул.
29.
Храм Святой Ирины. Стамбул.

График у меня был напряженный, так что попасть внутрь церкви не довелось, не хватило времени. Впереди была Цистерна Базилика, Морской музей на противоположном берегу Золотого Рога и много еще чего-то...) Фресок кстати в церкви не сохранилось еще со времен иконоборчества. Так что осмотрим Айя-Ирину внутри уже в следующий раз)
30.
Храм Святой Ирины. Стамбул.

Начиная с 1846 года, храм был превращён в Археологический музей. В 1869 году церковь Святой Ирины была преобразована в Императорский музей. Через несколько лет, в 1875 году, его экспонаты из-за недостаточного количества места были перевезены в Изразцовый павильон. Наконец, в 1908 году в церкви был открыт Военный музей. В наши дни церковь Святой Ирины служит концертным залом.
31.
Храм Святой Ирины. Стамбул.

Церковь Святой Ирины производит сильное впечатление, в основном визуальное и субъективно личное по ощущениям конечно же. У нее теплая живая добрая энергетика. Она не была переоборудована в мечеть, что позволило сохранить ее первозданную красоту древнего христианского храма. Раннехристианские базилики вообще у меня вызывают теплые удивительные ощущения, как будто я только что вернулся домой...
32.
Храм Святой Ирины. Стамбул.


Оригинал взят у vladimirdar в Церковь Святой Ирины - Константинополь или Церковь Святого Мира



Tags: #Стамбул, #Турция, #архитектура, #достопримечательность, #история, #средневековье, #туризм, #туристы, #церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments