vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Новости по Сирии

Впервые за многие годы открыто шоссе М5 на участке Хама-Идлиб  между Сураном и Мореком.
Напомню, трасса М5 - идет от Дераа и через Дамаск, Хомс, Хаму в Алеппо, а между Хамой и Хомсом находится Растан - анклав бандитизма и терроризма, так что вопрос открытия тассы лично мне не вполне ясен - не готов утверждать что и там трассу открыли.
Трасса через Морек / Morak была вновь открыта сегодня для коммерческого транспорта.
Источники сообщили, что соглашение между Россией и сирийской оппозицией привело к возобновлению работы дороги.
Дорога была закрыта более 5 лет, потому что большая часть дороги находится под контролем террористов, которые отказались открыть дорогу или какой-либо диалог с сирийским правительством.
В течение последних лет сирийская армия начала несколько операций в сельской местности Северной Хамы для освобождения района и контроля за той частью дороги, которая расположена в сельской местности северной Хамы.
Оппозиционные источники заявили, что оппозиция ( гражданские группы ) будет контролировать дорогу и транзитное движение, блокпост сирийской армии будет находиться в селе Суран, а торговый пункт будет находиться на дороге между Мореком ( под контролем боевиков)-Сураном .

смысл понятен - военным и полиции там ехать будет нельзя, только гражданский транспорт. Но лично у меня есть вопрос - а не будет ли эта трасса использоваться и для контрабанды оружия к бандитам...










А на востоке Хамы продолжают душит куриц - то есть джихадистов. Черные слились окончательно, их запасы оружия частью перехвачены САА, а остаток территорий ушел пока к зеленым. САА пришлось коткатить после контр-атаки в деревне Деревни Шакусея и Сарха. Зато заняли деревню Hasnawi и высоты рядом с ней.
А в четверг ВКС России уничтожили штаб "Аль-Каиды" в северо-восточной части Хамы, убив по меньшей мере 13 нусрачей "Хайат Тахрир Аш-Шам", находившихся внутри здания.


В целом по САР расклад такой. Замечу, большая часть черной пустыни уже даже не в Сирии - в Ираке... А в САР у черных остались анклавы в Дамаске (Al-Hajar Al-Aswad) , кусок пустыни между Al-Mayadden – Al-Bukamal – T3, а также кусок у Голан на западе Дераа. Ну и номинально пара деревень на востоке Хамы...



Тем времнем в Джобаре активно давят бандосов с помощт=ью Змея Горыныча - УР77





Оригинал взят у kerzak_1 в Новости по Сирии



Tags: #Сирия, #войнавСирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments