Северный Байкал. Нерпа. Слюдянское озеро.

Сегодня про Северный Байкал. Как-то в прошлом месяце я написал пост про поход от поселка Байкальское до Северобайкальска. Решил сделать продолжение.

1. Забегаю немного вперед. Такой вид на Байкал открывается совсем недалеко от города Северобайкальска если ехать в Байкальское. Ближняя к нам губа Сеногда, далее мыс Онокочанский и за ним одноименная губа, далее мыс Слюдянский и одноименная губа. Виден остров Богучанский, находящийся в Богучанской губе. На ней я и остановился в прошлом посте про Северный Байкал.

2. Берег Богучанской губы. Конец мая, но лед на берегу еще лежит.

3. Вид в сторону Байкальского хребта. В горах похоже еще настоящая зима хотя уже конец мая.

4. Остров Богучанский. Последний лед. Видите множество точек на льду? Это нерпы вылезли погреться на солнце.

5. Более крупный план. Лед был уже достаточно тонкий. Нерпы то и дело проваливались в воду, но снова выбирались на лед. Всего в тот день я насчитал более четырех десятков нерп.

6.

7. Богучанская губа.

8. Лед таял на глазах. Нерпы уже из последних сил держались на нем. Видите множество черных точек в правой части кадра прямо на границе льда и открытой воды?

9. Нерпы уплыли так как лед их уже не выдерживал. Это я вовремя успел. Чуть-чуть бы позже и не видеть мне такого количества этой самой нерпы.

10. Двигаюсь дальше в сторону озера Слюдянское.

11.

12. А вот пошло озеро Слюдянское. Само озеро достаточно большое. Это оконечность которая ближе к Байкалу.

13. За деревьями на заднем плане спряталось озеро Байкал.

14. Погода не особо радовала. Шел мелкий моросящий дождь и было достаточно холодно. В Богучанской губе день назад на солнце пригревало очень даже неплохо. Видимо поэтому нерпы решили устроить себе солнечные ванны.

15. Здесь проглядывается на заднем плане озеро Байкал.

16.

17. А вот пошло основное озеро. Опять же вид на Байкальский хребет. Повторюсь, что если здесь было достаточно холодно, то что же творится в горах... И это конец мая!

18.

19.

20. Погода все-таки наладилась.

21. Еще одни вид в непогоду на озеро.

22.

23. Пройдя вдоль озера я выше на дорогу идущую на Северобайкальск и на попутке поехал в город. Меня подобрали отец с сыном, которые возвращались с рыбалки. Ловили они конечно же омуля. Улов был, но какой уже точно не помню.

24. По пути я попросил остановиться в этом месте. Виды на Байкал открываются впечатляющие.

25. На следующий день я хотел приехать в это место специально. От Северобайкальска совсем недалеко. Но погода была уже совершенно другая. Плотный туман стоял весь день... А вечером у меня был поезд в Красноярск.

26. А это тоже лед на берегу Богучанской губы.

Оригинал взят у https://kireev-andrei.livejournal.com/55527.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened