vladimirkrym

Чечётка [12 фото от 22.02.2018г.].

1. Чечётка [© NickFW.ru - 22.02.2018]

Обыкновенная чечётка Acanthis flammea (Linnaeus, 1758), Common Redpoll — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинобразных.

Гораздо меньше воробья. Окраска весьма изменчива, как и размеры и пропорции, в особенности размеры клюва. В брачном наряде обычный тон верха от темно-серого до светло-серого, с продольными рядами темных пестрин. Низ беловатый или белый, на груди и боках более или менее выраженные пестрины. На лбу красное пятно, бывает красный цвет на щеках. Горло черное. Поясница светлее остальной спины, с более или менее явными пестринами, в самом светлом варианте - белая без пестрин. У самцов на пояснице часто бывает розовый налет, грудь с розовым или малиново-красным налетом (не у всех), нередко грудь не менее ярко-красная, чем лобное пятно. У некоторых наиболее тусклых самок красное лобное пятно едва заметно. Нередко встречаются самцы (возможно первогодки) совсем без красных тонов на груди и пояснице. В наиболее ярких вариантах вся грудь и передняя часть головы малиново-красные или розовые. В осеннем наряде на всем оперении сильный охристый налет, который за зиму постепенно снашивается. Молодые до 3-4-недельного возраста отличаются от взрослых более темной серой окраской, многочисленными темными пестринами и отсутствием красного на голове и туловище, отсутствием черного горлового пятна, все оперение рыхлое. После линьки (постювенальной), в первом зимнем наряде, молодые отличаются от взрослых очень незначительно. Вес 9-19 г, длина 12-15, крыло 6.9-8.5, размах 19-23 см.

Биология
Редкая гнездящаяся на Алтае, и обычная на зимовке на остальной территории Казахстана птица. Обитает в альпийских лугах с карликовыми березами и лиственницами, или в кедровых субальпийских лесах на высотах 1850-2200 метров. Зимой предпочитает держаться березовых рощ, пойменных и лиственных лесов, садов, кустарников и зарослей бурьяна. Ни одного гнезда не было найдено в Казахстане, два встревоженные появлением человека пары наблюдались в середине июня - конце июля, выводки независимых подростков наблюдались в середине июля. Осенью в негнездовые области прилетает в конце сентября - конце октября, небольшими стайками из 30-50 до 100 птиц. Весенняя миграция начинается в марте, в некоторых весенних стаях насчитывалось до 1000 птиц. Последние мигранты наблюдаются в начале - середине апреля.

2. Чечётка [© NickFW.ru - 22.02.2018]

3. Чечётка [© NickFW.ru - 22.02.2018]

4. Чечётка [© NickFW.ru - 22.02.2018]

5. Чечётка [© NickFW.ru - 22.02.2018]

6. Чечётка [© NickFW.ru - 22.02.2018]

7. Чечётка [© NickFW.ru - 22.02.2018]

8. Чечётка [© NickFW.ru - 22.02.2018]

9. Чечётка [© NickFW.ru - 22.02.2018]

10. Чечётка [© NickFW.ru - 22.02.2018]

11. Чечётка [© NickFW.ru - 22.02.2018]

12. Чечётка [© NickFW.ru - 22.02.2018]

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened