vladimirkrym

Category:

А мы пойдём на "Север".

Уверен, что никто не любит стоять в очередях. Моё детство и часть юности прошло в советское время, и очереди в те годы были обычным явлением. Как же я не любил в них стоять! Кроме одной - очередь в кондитерский магазин «Север» на Невском проспекте я готов был стоять сколько угодно.

Моим любимым пирожным из «Севера» была «Картошка», и я не верил в городскую байку о том, что «Картошку» делают из того, что осталось после производства других пирожных и тортов.
И недавно я убедился в том, что был прав, не веря в эту байку, посетив кондитерское производство на Выборгской стороне куда оно 10 лет назад переехало из знаменитого магазина на Невском 44, где изготавливают торты и пирожные для «Севера» и «Метрополя», и в том числе мою любимую «Картошку». О том, как её делают, я и начну рассказ об этом производстве.
Прежде чем начать работу сотрудники должны вымыть руки. Эта процедура занимает несколько минут.

Все ингредиенты «Картошки» надо тщательно перемешать. Кстати, как и раньше один из ингредиентов этого пирожного - коньяк.

Окончательная форма пирожным придаётся вручную. Удивительно, что при этом они все совершенно одинаковые.
После обсыпки пирожных порошком какао, на них наносятся те самые пять кремовых точек. Если в магазине увидите «Картошку» с большим или меньшим количеством точек, то это пирожное не из «Севера».

Оказывается ничего сложного, и почти всё делается вручную, как и многое другое здесь.
А режет тортики на кусочки вот этот агрегат.

А дальше опять всё вручную.

Тонкая, почти ювелирная работа.

Очередная партия продукции скоро отправится к сладкоешкам.

А здесь удалось увидеть, как происходит заключительный этап изготовления основы торта.

Так из большого шоколадного прямоугольника весом несколько килограмм, делается шоколадная стружка, которой затем посыпают торты.

Так же мною любимые корзиночки.

Я уже без подсказки знал, что их тоже делают вручную.

Наверное, если не все, то многие, кто ел «Эклер», задумывались, о том как это пирожное попадает крем?! А вот с помощью такого аппарата - на иглы надеваются по одному пирожному, затем сотрудница нажимает ногой на педаль и в пирожное из конусообразной ёмкости подаётся крем. С первого взгляда операция не сложная, однако требует определённой сноровки - если в определённый момент не убрать ногу с педали, то крем будет не только в пирожных, но и везде вокруг.

Роспись по «Эклерам».

Нанесение глазури на пирожные, возможно, самое автоматизированное на производстве. На сетчатую транспортёрную ленту кладутся пирожные, которые поливаются тёплой, жидкой глазурью.

Затем воздухом с пирожных сдувается лишняя глазурь.

После чего они попадают в металлический, длиной метров пять, короб, являющийся холодильником, в котором глазурь остывает и приобретает привычный нам вид.

А здесь собирают любимый многими «Ленинградский набор».

Я большей частью писал про то как изготавливают пирожные.
Сколько себя помню, мне всегда больше нравились пирожные, чем торты, возможно поэтому я им больше уделил внимания в этом материале.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened