vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Немножко Old Pulteny.

Со временем накопилось некоторое количество описаний по релизам Old Pulteny.
Заметки разных годов.
Делюсь впечатлениями.

Old Pulteny 12 y.o. / OB / 40% abv / 0,7 L / bottled 10.2012 (old glass print label)


Аромат: Свежий. Сладость. Белый изюм. Соль морского бриза, где то недалеко мокрая брезентовая палатка слегка пахнущая дымом от костра. Еще больше сладости + немного темного шоколада. Сладость напоминает гленморанжи ориджинал. Приятно, чйорт побйери. Ваниль. Только сладость в конце. Становится приторным, и дальше нюхать желание пропадает. 1
Вкус: Первой волной соль и херес + капля торфа, затем приятная сладость фруктов, больше абрикосы. Грейпфрут с медом? А что, похоже. 1,5
Послевкусие: Бочка. Пряное и сладкое. Солод. Не продолжительное, но тепло остается надолго. 1
+ 1 от меня лично, в итоге 84

Old Pulteny 17 yo / OB / 46.% abv / 0,7 L / number in the square


Аромат: Нежный. Барбариски. Ванильный пломбир. Свежие, сочные красные яблоки. [del]Сладкое тесто[/del] шарлотка! Перечная мята и чуточку душистого перца.
Ассоциативно - это, как прогуливаешься в солнечный день мимо малиновых кустов, попивая дюшес, навстречу легкому морскому бризу. Впереди тебя ждут соленые брызги (они еще далеко, но ты их уже представляешь). Большие гранитные камни навевают минеральные ноты, вокруг ягоды и сочная зеленая трава после летнего дождя.
Вкус: Перечносладкий, с восковыми нотами. Липовый цвет и ванильные ноты.
Финиш: хлебно ванильно дубовые ноты и дынные корки. Все это слегка приправлено черным перцем. Черный изюм.
86

Old Pulteney, 1991-2006, Cask Strength, 15yo, 54.9% abv, 70cl


Аромат: Консервированные ананасы, бананы, цветочный мед и немного йода. Дальше аромат уносит на старый деревянный причал: морские брызги, старые сети и канаты. Со временем добавляются ноты облепихи. Еще дальше стали проскакивать металические нотки (аромат, как из старой алюминиевой кастрюли).
Вкус: Сладкий сироп (больше похоже на слегка разбавленный концентрат шиповника с добавлением облепихового сиропа) с лимонной кислинкой. Дуб со щепоткой соли, солод и чуточку имбиря.
Финиш: Сиропная сладость оттеняется дубовыми танинами с приятным пощипыванием неба. Немного соли и подслащенной облепихи.
Насыщен, приятен, но слегка прямолинеен. Стиль узнаваем. 86

И прямое сравнение 2ух 21ти однолеток

Хотя говорят что и это уже прошлый век и 21летний больше не будет выпускаться...

Old Pulteney, 21yo, from 2011 (21 in the circle), 21yo, 46%, ex-Bourbon and ex-Sherry Wood Casks, 70cl


Аромат: Пряный, древено-фруктовый с ванилью. Ягоды, разнообразные ягоды и свежая трава на залитой солнцем полянке после грибного дождя, немного прелости подлеска, но все же скорее свежий.
Вкус: Достаточно плотно и насыщено для 46, но не остро. Пряно-дубовая волна с ванильно-цитрусовой ноткой и фруктово-ягодными тонами. Чуть черного шоколада и скорлупок кедрового ореха. Бразильский орех.
Финиш: Достаточно продолжительный, древесно-ягодный с апельсиновой цедрой и намеком на черный шоколад. Кедровые орешки.
88

Old Pulteney, 21yo, befor 2011 (21 in the square), 46%, 70cl


Аромат: Более свежий (по сравнению с новым релизом - 21 в кружочке), ягоды, ягодная кислинка, живица, луг после дождя. Цитрусовые.
Вкус: менее плотный. дубово-лаковый с цитрусовыми и фруктово-ягодными тонами и крупинкой соли.
Финиш: Достаточно продолжительный, скорее древеснно-танинный с апельсиновой цедрой с травяной горчинкой. 87,5.
Оба хороши, но старый понравился чуть больше.

@


Tags: #Шотландия, #алкогольныенапитки, #виски
Subscribe

Posts from This Journal “#виски” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments