Categories:

Южно-Сахалинск. Начало.

Спустя десять лет, вновь удалось посетить Южно-Сахалинск. Фотографии 2007г я выкладывал в свое время, но они так себе по качеству, да и зима накладывала свои ограничения в прогулках. В этот раз с погодой повезло, и немного свободного времени тоже выдалось, так что удалось подготовить ряд репортажей.
Сахалин – практически единственное место в России, где сохранилось немного японского наследия, результат проигранной войны 1905г.
Самое красивое здание 1937г - краеведческий музей. Было построено в традиционном японском стиле тэйкан-дзукури.
1.

Из музея массово выходили японские туристы. Интересно, какие чувства они испытывают, путешествуя по Южному Сахалину? Грустят по потерянным северным территориям?
2.

3. Вход в музей. В этот раз внутрь я не пошел.

4.

Вокруг музея за прошедшие 10 лет установили ряд экспонатов. Например, вот такой вот легкий японский танк Ха-Го, тип 95, выпускавшийся с 1935 по 1943г. Три человека экипажа, как они только туда помещались?:) Танк был подбит на Курилах, на острове Шумшу 18 августа 1945г.
5.

Еще японское наследие – школьный павильон “Госинэйхоандэн”. Располагался во дворе японской школы с 1925г в селе Мерей (ныне поселок Пригородное). В период японского губернаторства на Сахалине в таких павильонах хранился портрет императора Японии. Это была часть государственной политики по воспитанию молодого поколения в духе поклонения императору “тенно”, веры в священность Японской империи, культа предков, обожествления героев.
6.

Памятный знак Накагаве Кодзюро – японскому общественному деятелю, который в 1920-30гг работал заместителем губернатора Карафуто (Южного Сахалина). В 1932г этот японцы установили данный монумент.
7.

Этот экспонат, видимо, просто не поместился внутри музея:). Это нижняя челюсть (лишь одна половинка) гренландского кита. Найден на морском берегу в 2015г.
8.

9. Современное искусство:)

Это не просто холм. Это зимнее жилище нивхов, называется То-Раф. В каждой такой землянке проживало 2-3 семьи. Внутри яма, обложенная бревнами, сверху потом все засыпалось землей.
10.

11. Вход в жилище.

Это тоже не просто недоделанный сруб. Это клетка для медведя, которого поймали нивхи для медвежьего праздника. Медведи были тотемами нивхов. Пойманного медвежонка держали в этом срубе несколько лет, кормили его, ухаживали за ним, а потом на празднике торжественно его убивали. Считалось, что таким образом медведь будет посланником между людьми и духами.
12.

Летнее жилище нивхов – Ке-Раф. Устраивалось на море, поближе к местам нереста рыбы.
13.

14. Еще какой-то ржавый артефакт японский эпохи

15. Герб РСФСР, раньше висел на одном и административных зданий Южно-Сахалинска.

16. Кедровый стланик, одно из распространённых растений Дальнего Востока.

Бронислав Пилсудский – брат то самого Юзефа Пилсудского, на Сахалине отбывал 11 лет каторги за покушение на Александра III. Тут он изучал нивхов, записывал их фольклор за что получил серебряную медаль Географического общества! Представляете себе – каторжнику, террористу вручают медаль! Вот он какой кровавый царский режим был!
17.

Неподалеку от музея, на улице Сахалинской, установлены бюсты великих дальневосточных первооткрывателей.
Николай Рудановский – контр-адмирал, в середине XIXвека активно изучал Сахалин – открыл три угольных копи, проводил переписку аборигенного населения.
18.

19. Иван Крузенштерн – начальник первой кругосветки, исследователь Сахалина и Курил.

Геннадий Невельской – основатель Николаевска-на-Амуре, доказал, что устье Амура доступна для морских судов, и что Сахалин – остров.
20.

Есть вот такой вот памятник, его не сразу заметишь среди кустов – в честь укрепления дружественных связей между жителями Южно-Сахалинска и Асахигава (Япония).
21.

Сон тугпеги. Это не про чей-то сон, это корейский культурный центр. На Сахалине около 6% корейцев, хотя визуально кажется, что их больше.
22.

23. Историческая застройка города часто выглядит как-то так.

Много пятиэтажек. В связи с сейсмической активностью высоток немного. Пример реновированного дома, и не стали ничего сносить.
24.

25. Парк им. Гагарина.

26. В парке стоит такой вот необычный памятник Гагарину.

Алея сакуры имени Мияниси Ютака. Ютака родился в Японии, но с 1990г постоянно живет в России. Бизнесмен, меценат, активно укрепляет русско-японскую дружбу.
27.

28. Сахалинская пятиэтажка. Обратите внимание на ее правый (восточный торец).

29. Они обшиты деревом. Нигде такого не видел. Видимо обшивают со стороны преимущественных ветров, чтобы потеплее было.

Плитка вся поплыла, то-ли плохо положили, что у нас не редкость, то ли это последствия мини-землетрясения, что на Сахалине не редкость.
30.

31. Собор Воскресения Христова, 1994

32. Во дворике церкви стоит армянский хачкар.

33. На другой стороне дороги лежит якорь, как напоминание, что вы на острове.

34. Небольшой сквер

35. Тис остроконечный

36. В сквере стоит памятник Андрею Первозванному. Хотя до Сахалина он, вроде бы, не добирался:).

37. Машин в воскресный день на улицах было немного.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened