vladimirkrym

Categories:

Очень глючная картина.

Иногда смотришь на картину и думаешь -- о боже, что ж хотел сказать художник?! И да, это справедливо не только для современного искусства, а для старинного тоже вполне, и очень часто. Посмотрите например вот на это безумие, реально, с первого взгляда и не разберешься о чем оно и вообще, что это тут за тусовка.

Адриан ван де Венне. "Ловцы душ". 1615 год. Рейксмюсеум

Вообще название -- цитата из Нового Завета, про то, что апостолы будут приводить людей в христианство. Но, как нетрудно догадаться, на этой картине явно не первый век нашей эры.

Вот страница картины на сайте музея.

Детали:

Размер картины меньше, чем метр на два, несмотря на огромное количество деталей.

Харя какая у епископа карикатурная.

Слава богу, есть и полное название:

"Ловцы душ: аллегория соперничества между разными конфессиями христианства во время Двенадцатилетнего перемирия между Нидерландами и Испанией"

Двенадцатилетнее перемирие (нидерл. Twaalfjarig Bestand) — период прекращения огня между габсбургской Испанией и Республикой соединённых провинций во время восьмидесятилетней борьбы последней за независимость от испанской короны. Перемирие длилось с 1609 по 1621 годы. В 1621 году обсуждалась возможность заключения нового мирного соглашения с Испанией, но условия, предложенные испанцами, Нидерланды сочли для себя неприемлемыми, и боевые действия были возобновлены.

По костюмам можно догадаться, где католики, а где протестанты.

Персонажи на первом плане явно написаны с реальных людей, и вообще это такой своеобразный групповой портрет.

Понарядней -- аристократишки.

Описание отсюда:
"Река означает раскол между северными и южными Нидерландами, случившийся после их иконоборческого восстания. В первоначальной картине протестантские рыбаки успешно спасали души верующих, а вот католические сети были пусты. Рядом с католическими лодками они были добавлены художником позже.

На левом берегу изображены два принца Оранских (за веткой апельсинового дерева): Мориц и Фредерик Генрих. Их сопровождает Фредерик V, курфюрст Палатинский, король Яков I Английский и молодой Людовик XIII со своей матерью Марией Медичи.
На правом берегу реки находятся католические кардиналы с папой в сопровождении Альбрехта Австрийского и Изабеллы Клары Евгении, а также генерала Амброзио Спинола.

Различные атрибуты рыбаков (сети, лодки и т. д) подписаны латинским текстом, чтобы прояснить смысл.
Большая муха нарисована как своего рода поклон Яну Брейгелю Старшему, который создал много подобных забавных аллегорий с визуальными шуточками в них".

Вблизи карлики и дети.
Кстати, посмотрите, к вопросу что мы обсуждали в теме про улыбку в портрете -- тут явно видно различие между портретными фигурами конкретных дяденек и жанровыми фигурыми вымышленных для разнообразия картины мальчиками. Вымышленные жанровые мальчики улыбаются и гримасничают.

на горизонте -- католические кардиналы в красном

Покрупнее еще обрежу, там такая бабка клевая

Вот это наверно Альбрехт и Изабелла.

В общем, отличная картина, надолго можно залипнуть.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened