Categories:

Суровый северный город Печора.

Про Печору раньше я не знал совсем ничего кроме того, что этот город находится на Севере. В этом путешествии Печора стала одним из пунктов на нашем длинном маршруте, осмотр ее не был запланирован, но погода поменяла наши планы. С утра МЧС передало, что зимник на Нарьян-Мар закрыт. Сначала до 10 утра, а потом и вовсе до 8 марта. Таким образом, у нас появилась возможность погулять по Печоре и даже еще раз заночевать в ней.

Первой точкой, куда мы отправились, стала ледовая переправа через Печору. В город мы по ней въехали в темноте, поэтому захотелось посмотреть, как переправа выглядит днем. Переправа очень широкая, движение по ней довольно интенсивное.

Дальше двинули в аэропорт. Аэровокзал работает три дня в неделю по несколько часов. Это вам не круглосуточные аэропорты в крупных городах. Интересно, что в Печоре установлен первый в СССР памятник вертолету Ми-8. Здесь это незаменимое транспортное средство. Аэродром есть в каждой деревне, большую часть года авиация в этих краях — это единственный вид транспортного сообщения.

Как город Печора выглядит неплохо. Четкая планировка, дома разные от частных владений до двух девятиэтажек. Большая часть застроена четырех и пятиэтажными зданиями.

Таких сосулек как в Печоре я ни разу в жизни не видел.

Удивительно, но не все жители Печоры знают, где в городе находится памятник Ленину. А он находится около бывшего здания райкома, которое теперь стало центром «Досуг». Если честно, я бы мог пройти мимо такого Ленина и не узнать его.

Раритет?

В городе мы долго не задержались, решили следующую ночь провести в другом месте, ближе к зимнику на Нарьян-Мар. А вот в этой гостинице мы жили в Печоре.

Этот пост пишу из гостиницы в вахтовом поселке Харьягинский, это около аэродрома Харьяга. Мобильный интернет пробивается только у МТС, иногда E, иногда H+. Мегафона вообще нет.

Сегодня должны стартовать по зимнику в Нарьян-Мар.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened