Новые музеи открыты в Египте.

Министр по делам древностей Египта д-р Халед эль-Энани открыл 3 марта новый музей в археологической зоне города Бубастиса, который все знают благодаря священным кошкам богини Бастет. 

Ныне - это город эз-Загазиг, центр провинции Шаркия ("Восточная"). Музей, для которого было перестроено старое археологическое хранилище, сделан очень хорошо. В нем богато представлена история Бубастиса - одного из древнейших городов Дельты Нила, культ богини Бастет, многочисленные археологические находки, сделанные как в районе города, так и в близлежащих археологических зонах восточной Дельты Нила - Телль эль-Яхудие и Телль эд-Дабаа.

Проект был начат в 2006 году, однако работы были прерваны во время египетской революции.

Музей отныне стал важной частью комплекса храма Бастет, вместе с музеем на открытом воздухе и гранитным колоссом царицы Тейе (14 в. до н.э.), узурпированной при Рамсесе II (13 в. до н.э.) его дочерью, принцессой Меритамон. 

Это второй региональный музей Египта, открытый в этом месяце. 1 марта президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси открыл археологический музей Мерса Матрух (курортный центр в 240 км к западу от Александрии), созданный на средства этой провинции Египта в отдельном крыле национальной библиотеки. 

Фрагмент экспозиции в музее провинции Мерса Матрух

Фрагмент экспозиции в музее провинции Мерса Матрух

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened