Categories:

Подъезжая к Белогорскому монастырю.

В Белогорском монастыре мы были ещё в прошлом году, но я так и не написал тогда об этой поездке. А сейчас уже многое забылось. Да и место это такое, о котором писали многие, так что ничего особо нового я про монастырь сказать не смогу. Осталось в памяти то, как мы подъезжали к Белой горе.

Сначала всё лес и лес. Дорога, поляны, поросшие иван-чаем.

И вдруг где-то высоко и далеко в первый раз, ещё в туманной дымке показываются стены и купола собора.

Собор мелькнёт и скоро опять исчезнет за стеной сплошного леса. Потом опять покажется, но уже крупнее, ярче и чётче. И опять исчезнет.

С каждым поворотом дороги монастырь подступает всё ближе, всё яснее вырисовываются его детали.

  Въезжаем в последнюю перед монастырём деревню, которая так и называется Белая Гора. А почему гора названа Белой? Просто потому что поздней осенью снег сначала покрывает эту гору, а потом уже все окрестности. Первый выпавший снег внизу может растаять. Но он не тает на горе. И стоит эта гора белой глыбой среди зелёного леса.

Проехали деревню и вот опять из-за верхушек елей выглянул монастырский собор.

Конечно и собору на Белой горе следует быть белым. Он и был таким, да не устояла краска перед капризами уральской природы. Наверное сейчас, спустя год, белый цвет его стен уже восстановлен.

А дорога забирается всё выше в Белую гору. И всё яснее становится, какой же собор всё-таки огромный.

    А раньше монастырских собора было два. И Белогорский монастырь снизу казался совсем уж сказочным городом с множеством золотых куполов и сияющих крестов. Старая гравюра, сделанная с фотографии, конечно даёт нам некоторое представление о том, каким был монастырь до революции, но не передаёт нам всей его величавой красоты.

   А  построили его таким великолепным для того, чтобы производить впечатление на старообрядцев. В окрестных лесах их жило очень много. Вот и построили монастырь как магнит, призванный перетянуть их всех к истинному православию.

Вот  машина проходит последний поворот. Мы в монастыре.

И теперь любуемся уже видами лесов и лугов, оставшихся внизу.

    Охотнее всего Белогорский монастырь фотографируют зимой. На любой высокой горе снег наметает причудливыми сугробами. Точно также это происходит и здесь. И среди сугробов высится заиндевелый огромный собор. Кружево камня и кружево инея. Ну а нам удалось увидеть его только летом. В дымке, лугах и цветочках. Не знаю, доведётся ли увидеть его зимой.  

Вот такое оно, Белогорье, наш уральский Афон. С Афоном Белогорский монастырь сравнивали потому, что его устав был скопирован с устава афонских обителей.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened