Особняк Козловской на Поварской.

Хорошенький игрушечный домик в семь окон, зажатый двумя крупными домами, похож на нарядную шкатулку. Приятно, что он в отличном состоянии и ничто не портит его стильный вид. Это особняк О.В. Козловской на Поварской улице (дом 28, строение 3). Фасад особняка выполнен в неоготическом стиле: стрельчатые окна второго этажа, розетка в арке над сдвоенным окном с полуколоннами, лепные аркатуры. Нижний ярус украшен рустом и фигурным обрамлением окон. В 2004 году особняк XIX века был реконструирован и признан объектом культурного наследия, памятником архитектуры.
Особняк был построен в 1884 году. Собственницей владения и заказчиком особняка была Ольга Викентьевна Козловская, известная своей благотворительной деятельностью. Строительством руководил архитектор К.И. Андреев. В 1913 особняк вместе с двором на Поварской, 28 был приобретён состоятельным адвокатом и крупным предпринимателем Владимиром Карловичем Тубенталем. Он и его семья использовали готический особняк для проживания, а на остальной части владения в 1913 году отстроили примыкающий к особняку большой четырехэтажный доходный дом.

Современный девятиэтажный жилой дом (№ 28 стр. 2) построен в 2004 году на месте снесённого здания. В границах исторического домовладения, сформировавшегося на месте дома №28 на Поварской в начале XIX века, находились три строения.

Доходный дом (№ 28 стр. 1) построен на углу с Малым Ржевским переулком в 1913 году по проекту архитектора И.А. Германа. До октябрьской революции в доме жили театральная актриса А.А. Яблочкина и архитектор дома И.А. Герман. В советское время здесь жили известные музыканты, полярный лётчик, и даже два маршала Советского Союза. В результате проведённой в 2004 году  реконструкции высота здания увеличилась на один этаж.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened