vladimirkrym

Тутанхамон поехал на заработки.

Проект этой выставки вызвал справедливое возмущение в среде египтологов, однако все же деньги победили здравый смысл: более 150 предметов из гробницы Тутанхамона покинули Египет и уже приземлились в Лос Анджелесе, где 24 марта в Центре науки Калифорнии откроется шоу «Царь Тут: сокровища золотого фараона». Да, в Америке любят коверкать имя египетского царя и уродливо сокращать, делая его более удобным для тех ценителей гамбургеров, кто трудно запоминает слова длиной более чем из трех звуков. Памятники останутся в Калифорнии до 6 января 2019 года (!), после чего отправятся в Европу, Японию и, затем, вновь в США. Выставку примут 10 (!) городов. 

В Египте и Европе многие искренне возмущались тем, что стоимость страховки на экспонаты откровенно занижена, а сами бесценные памятники передаются на хранение частной промоутерской компании, а не государственному учреждению. Много вопросов и к тому. Будут ли соблюдены при таком длительном проекте с массой остановок все условия по хранению памятников. Но и тут американские деньги решили все. В итоге, на выставку уже продано более 100 000 билетов по цене от $19.20 до $29.95. 

Остается только надеяться на то что уникальная статуя царского Ка, алебастровая чаша в виде цветка белой водяной лилии с благопожеланием, царские кровати, ювелирные изделия и даже один из ковчежцев для внутренностей царя в форме миниатюрного саркофага все-таки вернутся в Египет в целости и сохранности. 

Правда произойдет это… через 6 (!) лет.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened