Антверпен. Район Зуренборг.

Как живет загнивающая Европа? Как свящается этот вопрос я все чаще и чаще вижу в наших телевизорах в новостных и аналитических программах центральных телеканалов. Обычно выбирается какой то вопиющий случай и начинают его обсасывать, высасывая из него все, что только можно. И зрители, которые смотрят это все, узнают о том, что в этих ваших европах нет никаких скреп, бездуховность одна, мигранты насилуют всех подряд на улицах, геи занимаются своими гейскими делами тоже прям на улицах. И люди, которые смотрят телевизор, и никогда в Европе не бывавшие, к сожалению в это верят. И верят в то, что ничего хорошего там за границей нет. И если вдруг, кто-то начинает сравнивать нашу страну - Россию с европейскими странами и сравнение зачастую не в нашу пользу, то этот кто-то явно работает за деньги Госдепа, ему промыли мозги и вообще как можно не любить Родину. Таких людей очень много, они называют себя патриотами, хотя с патриотизмом, то есть любовью к Родине, у этих людей нет ничего общего. Как может любить свою страну человек, который мусорит на улице, который ставит свою машину на газон, который голосует за людей, которые десятки лет не могут сделать у нас в стране жизнь людей более достойной. Люди, приходящие к власти в нашей стране, тут же переключаются на совершенно иное поведение, они становятся другими. Ими движет нажива, бесконтрольное поглощение денег и ресурсов. Выросшие в СССР они стремятся вырваться из того бедного детства и строят себе дворцы, покупают яхты, самолеты, да бог знает еще что. Но нашего человека всегда можно отличить от не нашего. Наш человек, построив себе замок, обязательно обнесет его 6 метровым забором, установит охрану, а если он еще и чиновник, то вообще может заставить строить дома около своей фазенды так, чтобы в них не было окон, чтобы чужие люди не видели, как ты шикуешь у себя во дворце. Когда я работал на прошлой работе, наша фирма занималась работой с частными клиентами, и я бывал в элитных поселках для богатых товарищей. Это территории обнесенные забором, это проезд через КПП по специальным пропускам, чтобы не дай бог обычный простой человек попал на эти заповедные земли и оставил след в этих райских кущах. Это особенность менталитета или желание спрятать от других свои возможно не такие уж и трудовые доходы. Фиг знает. Но сегодня мы поглядим, как выглядит богатый респектабельный район в бельгийском Антверпене. Который ломает все представления нашего богатого россиянина о элитном районе.

1. Район Зуренборг - это район для обеспеченных жителей, сюда даже специально приезжают туристы, чтобы полюбоваться архитектурой местных домов, хотя даже не домов - дворцов. Здесь все дома выполнены с большой любовью, видно, что хозяева потратили много денег на архитектуру, они не стали экономить на этом. И они не прогадали, теперь этот район стал по сути еще одной достопримечательностью Антверпена.

2. Зуренборг находится в треугольнике между железной дорогой с двух сторон и крупной улицей другой. Кроме того неподалеку расположен ЖД вокзал. "Что-о?", тут же воскликнет житель Рублевки, и выронит бокал с 40-летним виски на пол из травертина. Какой же это элитный район, если он расположен у "железки". Ну вот так вот. Оказывается не все территории рядом с железными дорогами и вокзалами - это помойка и бомжатники, как у нас. Если подойти к делу основательно, то никаким недостатком такое соседство не будет. Тут на фото примечательный дом с золотыми подсолнухами. Дом построен в 1900 году и так и называется "Подсолнух". Где вы живете? В "Подсолнухе".

3. Красивейшие дома в стиле модерн стоят вот так вот просто у дороги, и некоторые даже отгорожены заборами, вот вроде таких вот. Двери никто не меняет на железные, они тут такие же, как задумывал архитектор.

4. Иногда попадаются такие вот увитые зеленью беседки.

5. Ну чем не дворец!

6. Или вот такой кирпичный красавец с башенкой.

7. А вот как мило, перед домом маленький палисадничек.

8. Местные, живущие в таких вот шикарных домах вполне себе спокойно рассекают на велосипедах.

9. Многие дома не просто имеют номер, они имеют названия. Это крутая традиция! Вместо безликого номера - яркое название. Тот же "Подсолнух" или "Тюльпан" или "Лето".

10. А вот этот дом называется, как вы уже догадались по надписи - "Солнце".

11. Так как тут ничего не меняли сотню лет, то кажется, что погрузился в прошлое.

12. Ни одного "проходного" дома, каждый красив. Честно говоря даже не знаешь что тут фотографировать. Тут красиво все, весь архитектурный ансамбль.

13. Какая башенка.

14. А этот дом посвящен Карлу Великому.

15. И тут второй шок у нашего гипотетического товарища с Рублевки. Как так, мимо моего замка ездит трамвай с простолюдинами? Да, да, так и есть. И никого это не смущает, никто не собирает подписи за запрет городского трамвая. Более того, если ты живешь а деревне за 6 метровым забором без транспортной доступности - тебе не чем гордиться, чувачок.

16. Немного деталей.

17. Красота.

18. А в этом замке на углу... ресторанчик.

19. Железная дорога. Одна ветка идет до главного вокзала, я о нем уже писал, другая идет до вокзала "Берхем". Пути проложены по эстакадам, поэтому район не отрезан от остального города, дороги идут под путями. Удивительно, но я ни разу не слышал звука проезжающего поезда, хотя видел, как они катятся по верху. Удивительно.

20. А вот туда наверное уезжают отдыхать трамваи. Я не совсем понял, что это, может быть депо?

21. С другой стороны тоже проем для трамвая. Погуглил... Да, действительно за этим роскошным фасадом - трамвайное депо. Вот так просто без какого-либо забора или КПП на входе. Не удивился бы, если туда вообще можно было бы зайти и походить посмотреть что там и как.

22. Мне отчего то вспоминается сразу аналогичный тоннель под путями в районе Верхней Сыромятнической в Москве. Насколько тут все аккуратно. Кстати под мостом остановка автобуса и велопарковка. Удобно, и отдельный навес делать не надо.

23. Мне очень понравилось тут, отличное место.

24. Прекрасная архитектура, и вообще отличный подход к организации городской застройки. Понятно, что это все сделано в начале прошлого века. Но, ничто не мешает организовывать такие вот кварталы с малоэтажными домами. Совершенно не обязательно при этом придерживаться архитектурных стилей прошлого, вполне можно делать все, опираясь на современные образцы. И такой вот целостный район обязательно станет впоследствии точкой притяжения, достопримечательностью.

25. Сказочный замок. Тут можно фильмы снимать.

26. Нужна другая эпоха, пожалуйста, вот классический дом со скульптурами.

27. Очень уютно.

28. А вот тут асфальт, а не брусчатка, и он весь в заплатках.

29. Деревянные столбики, чтобы не парковались. Хотя мне трудно себе представить, что тут могут найтись такие идиоты, которые поставят свою повозку на тротуар.

30.

31. Вот интересный дом. Он так и называется "Битва при Ватерлоо". Слева герцог Веллингтон, а справа Наполеон. Красота.

32. Или вот интересная тема, на пересечении улиц стоят четыре похожих домика из кирпича с такими характерными эркерами, похожими на средневековые замки. Это четыре дома, названные в честь времен года: "Зима", "Весна", "Лето" и "Осень".

33. Вот еще один прелестный образец модерна начала прошлого века.

34. 170 домов в районе Зуренборг признано памятниками архитектуры. Можете себе представить...

35. Вот как то так. Будете в Антверпене, обязательно загляните сюда.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened