vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Categories:

В Москве умер народный артист СССР Олег Табаков.

В Москве умер народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. Чехова и "Табакерки" Олег Табаков, сообщили в пресс-службе театра.



Актер скончался на 83-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. Прощание состоится в МХТ 15 марта.

"В связи с такой страшной для нас утратой — кончиной Олега Павловича Табакова — в театре отменяются все спектакли сегодня", — сказали в пресс-службе.

О госпитализации артиста в Первую градскую больницу стало известно в конце ноября. Позднее в СМИ появлялась информация, что Табакова подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, несмотря на улучшение состояния в канун Нового года. Предварительная причина смерти - сердечный приступ.

Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове в семье врачей. В 1957 году он окончил Школу-студию МХАТ, играл в многочисленных театральных постановках. В 1971-1976-м, одновременно с актерской деятельностью, возглавлял "Современник". С 2000 года Табаков занимал пост художественного руководителя МXТ имени А. П. Чеxова, а с 2004-го исполнял и обязанности директора театра.


Народный артист РСФСР, директор театра "Современник" Олег Табаков на репетиции.

Табаков также известен ролями в кино. Он играл в фильмах "Семнадцать мгновений весны", "Полеты во сне и наяву", "Человек с бульвара Капуцинов", "Ближний круг" и "Сирота казанская".

Кроме того, артист озвучил нескольких персонажей мультфильмов. Его голосом говорят герои анимационных фильмов "Бобик в гостях у Барбоса", "Трое из Простоквашино", "Каникулы в Простоквашино", "Зима в Простоквашино" и "Ежик плюс черепаха".

У Табакова остались жена, актриса Марина Зудина, и четверо детей, двое из которых — от первого брака.



Свою первую роль в кино Олег Табаков сыграл в 1953 году, еще студентом Школы-студии МХАТ, в фильме "Тугой узел" режиссера Михаила Швейцера. С этого момента на экраны постоянно выходили фильмы с его участием, иногда по несколько в год. РИА Новости вспоминает самые известные киноработы Олега Павловича Табакова.

"Шумный день" (1960)

Кадр из художественного фильма "Шумный день".

Главная роль в картине режиссеров Георгия Натансона и Анатолия Эфроса принесла молодому актеру Табакову невероятную популярность. Черно-белый фильм по комедии Виктора Розова рассказывает об одном дне в московской семье, большая часть действия происходит в небольшой квартире. "Зачем вы сняли фильм в захолустьях Москвы, когда есть красивые проспекты?!" — упрекала режиссера Натансона министр культуры Фурцева. После еще нескольких просмотров чиновниками и обсуждений картина все же вышла на экраны. Позже Натансон вспоминал, что фильм "за два месяца посмотрели 18 миллионов зрителей, и он в сотни раз оправдал вложенные в него средства. Олег Табаков стал любимцем молодежи".

"Семнадцать мгновений весны" (1973)

Народные артисты СССР Вячеслав Тихонов в роли Штирлица и Олег Табаков в роли Шелленберга в фильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны"

К моменту съемок в сериале Лиозновой за плечами Табакова было уже около двух десятков ролей в кино. Олег Павлович, создавший на экране образ интеллигентного и мягкого Шелленберга, внешне очень походил на реального прототипа своего героя. По воспоминаниям Юрия Визбора, ему даже написала племянница Шелленберга, поблагодарив его за работу.

"Неоконченная пьеса для механического пианино" (1977)

Кадр из фильма "Неоконченная пьеса для механического пианино"

В 1970-е одна за другой выходят картины с участием Олега Павловича, и каждая роль — без преувеличения шедевр. Фильм по мотивам нескольких произведений Чехова Никита Михалков снимал неспешно, тщательно подбирая актеров. Табаков сыграл Павла Петровича Щербука. Съемки проходили в подмосковной усадьбе, где актеры жили все лето. Долгие беседы и прогулки плавно переходили в репетиции — только так, по задумке режиссера, можно было создать особую атмосферу в кадре.

"Трое из Простоквашино" (1978)

Кадр из мультфильма "Трое из Простоквашино".

Как ни странно, одна из самых узнаваемых ролей Олега Павловича — анимационный герой. Всенародно любимый мультфильм о приключениях Дяди Федора, кота и пса в деревне Простоквашино во многом обязан своим успехом неподражаемому голосу Табакова, который озвучил Матроскина.

"Красавец-мужчина" (1978)

Кадр из фильма "Красавец-мужчина".

Табаков был актером удивительно разносторонним — и за этим, казалось бы, штампом кроется его уникальный талант. Он умел быть великолепным всегда: будь то серьезная драматическая роль или же нелепый комедийный образ.

"Несколько дней из жизни И. И. Обломова" (1979)

Кадр из фильма "Несколько дней из жизни И.И. Обломова".

Главная роль в замечательной экранизации романа Ивана Гончарова — одна из лучших киноработ Олега Павловича. Добрый, искренний, но ленивый и апатичный Илья Ильич Обломов, которого не может изменить даже большая любовь, получился у Табакова ровно таким, как на страницах великой книги.

"Москва слезам не верит" (1979)

Кадр из фильма "Москва слезам не верит".

В культовой мелодраме Владимира Меньшова, которая принесла советскому кинематографу "Оскар", Табаков появился в небольшой, но запоминающейся роли. В его исполнении Володя, женатый любовник Катерины, в одночасье превращается из уверенного, обаятельного мужчины в трусливого подлеца.

"Полеты во сне и наяву" (1982).

Кадр из фильма "Полеты во сне и наяву" .

Еще одну сильную роль второго плана Табаков сыграл в фильме Романа Балаяна о кризисе среднего возраста. Его персонаж — начальник главного героя, безответно влюбленный в коллегу в исполнении Людмилы Гурченко. Этот любовный треугольник — едва ли не более пронзительная сюжетная линия, чем история главного героя.

"Мэри Поппинс, до свидания" (1983)

Кадр из фильма "Мэри Поппинс, до свидания".

Для таланта Табакова не было границ ни жанровых, ни даже гендерных. В телевизионном мюзикле Леонида Квинидзе "Мэри Поппинс, до свидания" Олег Павлович сыграл строгую мисс Эндрю. Говорят, чтобы вжиться в эту роль, актер пристально наблюдал за собственной тещей.

"Человек с бульвара Капуцинов" (1987)

Кадр из фильма "Человек с бульвара Капуцинов".

Табакову прекрасно удавались роли обаятельных негодяев. В комедийном вестерне Аллы Суриковой "Человек с бульвара Капуцинов" актер сыграл аморального и жадного хозяина салуна Гарри Маккью. Его герой разрывается между любовью к кино и желанием заработать. Алчность побеждает: бармен не гнушается самых постыдных приемов, чтобы выжать из города бескорыстного проповедника кино мистера Феста. Но даже такого неприятного персонажа Табаков наделил своей неотразимой харизмой.













Светлая память гениальному актёру народному любимцу Олегу Табакову.




Tags: #умерОлегТабаков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments