vladimirkrym

Categories:

Реклама царской России.

В 1878 г. В России организовывается первое рекламное агентство Людвига Метцля. Именно основателю этой конторы принадлежит эта фраза: «Объявление есть двигатель торговли». В рекламном плакате самого агентства мы получаем информацию о направлениях его деятельности. На рисунке изображался связанный по рукам и ногам человек. Надпись на плакате гласила: «Вы связаны массой разных мелочей, благодаря которым вы не можете осуществить намеченной цели – развить свое дело. Если вы обратитесь в Торговый дом Л. И Э. Метцль и Ко, то Вам помогут достичь желаемого при помощи умелой рекламы, заключающейся в правильном распределении объявлений по изданиям, в их изящном внешнем виде и логическом содержании».

Основная масса дореволюционных рекламных агентств специализировалась на определенном виде рекламной продукции. Большую часть из них составляли конторы по размещению объявлений, вывесочные мастерские, типографии, литографические мастерские и т. п.

В 10-х гг. 20 в. функционировали даже 4 фирмы, предоставляющие услуги прямой почтовой рекламы: «Всероссийское адресное бюро», «Международное адресное бюро И. Омельянович и Ко», «Первое петроградское адресное бюро», «Первое универсальное адресное бюро».

Выход российской экономики на новый качественный уровень потребовал большего внимания в формировании фирменного стиля. До конца 19 в. основными его элементами были фамильные клеймы, купеческие гербы, фамилии владельцев компаний в оригинальном начертании и т. п. Вопросами промышленной собственности в России занималась Патентная служба, сформированная в 1823 г. Присоединение России к Парижской конвенции об охране промышленной собственности, принятой в 1883 г., потребовало изменения национального законодательства в этой сфере.

В 1896 г. В России был принят закон об охране товарных знаков. Закон не содержал определения товарного знака, но включал длинный перечень того, что могло бы быть товарным знаком. Так, в документе, указывалось, что товарным знаком может быть все, что подходит для индивидуализации происхождения товара. Для знака требовалась не новизна или оригинальность, а необходимость, чтобы он «…что-нибудь говорил представлению и памяти. Несмотря на явное несовершенство закона, несомнительное его роль положительна в деле охраны промышленной собственности. Он стимулировал формирование фирменного стиля товаропроизводителей страны.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened