Categories:

Эстония 2017, Нарва - между Россией и Европой.

1.
На новогодние праздники в 2017-м году я стояла на видовой площадке Ивангородской крепости и смотрела на Эстонскую Нарву на другом берегу. Очень хотелось туда попасть, но не было ни визы, ни времени на тот момент. Но решено было обязательно эту проблему исправить и посмотреть на Ивангородскую крепость с нарвской стороны.

Мы приехали на поезде в Иваногород, взяли такси прямо у вокзала и поехали к погранпереходу. Границу прошли быстро, в сумме, наверно, меньше получаса. И вот мы уже в Эстонии. Конечно, хотелось вдиеть замок и ратушу, но первое и самое важное дело - избавиться от чемодана. Рядом с местом, откуда отправляются автобусы в Таллин стоит что-то вроде времянки из контейнера. Как ни странно, это офис транспортной компании, где за два евро очень симпатичный молодой человек примет на хранение ваш багаж:)
Ну а дальнейший маршрут у нас уже строился от этой точки...

2.

Александровский лютеранский собор - единственная на данный момент лютеранская церковь нарвы, по совместительству выполняющая функции музея. Очень представительное здание, обращающее на себя внимание издалека. Идея его строительства впервые была озвучена в 1879 году. В ту пору на крупнейшем нарвском предприятии – Кренгольмской мануфактуре – трудилось около 5000 лютеран, которые и стали первыми прихожанами новой церкви. Инициатором ее строительства был пастор прихода им. св. Йоханнеса Фердинанд Готлиб Танненберг. Землю под строительство церковного здания подарил помещик, владелец мызы «Йоала» Георг фон Крамер. Профинансировал строительство владелец Кренгольмской мануфактуры Людвиг фон Кнооп, пожертвовавший на богоугодное дело 184000 рублей. Своё имя храм получил в 1883 году, предпосылкой к этому послужила гибель русского императора Александра II от рук террористов 1 марта 1881 года. Торжественное освящение собора состоялось 28 мая 1884 года. На момент строительства Александровский собор был крупнейшим церковным строением в Эстонии. В ХХ столетии собору была уготована весьма непростая судьба. Большую часть 1919 года его помещение занимало правительство Эстляндской Трудовой Коммуны. Пострадала церковь и во время Второй мировой войны. В 1944 году в собор угодил авиационный снаряд, повредивший купол и шпиль, а летом того же года немецкие солдаты взорвали церковную башню, полностью её уничтожив. В 1959 году собор был восстановлен, но уже в 1962 году власти вынудили приход сдать помещение под склад. Храм был возвращен лютеранской церкви в 1990 году. Спустя четыре года, 8 июля 1994 года, впервые после 32-летнего перерыва в здании собора прошло богослужение. К 120-летию храма был восстановлен исторический колокол, в 2004 году были освящены новые церковные витражи, а в августе 2007 года был полностью восстановлен башенный шпиль. Сегодня высота башни Александровской церкви составляет 60,7 метра, включая 4-метровый крест. 

3.

Внутри пространство храма напоминает древние готические соборы.

4.

5.

6.

7.

Наверху есть видовая площадка, самая высокая в Нарве, но мы решили не подниматься, поскольку с замка вид будет примерно такой же. Возможно, это было ошибкой, видовая площадка замка - это узкие бойницы за стеклом.

8.

Совсем неподалеку от Александровского храма расположен Нарвский городской пляж. Живописное место, в котором он расположен, называется Липовой ямкой.Отсюда открывается удивительно красивый вид сразу на две крепости - Ивангородскую и Нарвский замок. В современной Эстонии нарвский городской пляж в Липовой ямке называют «самым восточным пляжем на границе Европейского Союза». 

9.

В этом месте хочется остаться подольше, фотографировать и просто любоваться видом.

10.

11.

12.

13.

Памятник «Шведский лев» - один из неофициальных символов города. Лев возвышается на постаменте и озирает окрестности, будто бы охраняя подступ к замку Германа. Лев был установлен в Нарве в 1936 году. Скульптура была изготовлена в Швеции и являлась точной копией памятника, стоящего перед королевским дворцом в Стокгольме. Он, в свою очередь, был установлен в честь победы шведского войска в 1700 году, в результате которой армия Петра I была вынуждена отступить от города. Изначально статуя была установлена на расположенном в западной части города Нарва поле, где и произошла решающая битва. Автором памятника был известный шведский архитектор, спроектировавший также здание стокгольмской ратуши Рагнар Эстберг. В торжественной церемонии открытия монумента принял участие шведский принц Густав Адольф. В ходе ожесточённых сражений за Нарву во время Великой Отечественной войны монумент был разрушен под артиллерийским обстрелом. Согласно имеющимся данным, немцы обосновали под памятником бункер, тем самым сделав его удобной мишенью. По окончании войны скульптуру восстанавливать не стали. Открытие обновлённого монумента состоялось 18 ноября 2000 года. Автором новой скульптурной композиции является нарвский архитектор Владимир Орлов. Бронзовая скульптура льва установлена на гранитном постаменте, а общая высота монумента равняется семи метрам. На постаменте высечены римские цифры MDCC, означающие 1700-й год, а также надпись «Suecia memor», что означает «Швеция помнит». Перед монументом обустроена площадка с цветочной клумбой.

14.

15.

16.

Фото на память:)

17.

Мост Дружбы, он и соединяет берега и разделяет, именно по нему нужно пройти, чтобы попасть из одной страны в другую. Современный мост был возведен в 1957—1960 гг из монолитного железобетона на граница ЭССР и РСФСР. Открыт в октябре 1960 года. В 1991 году, в связи с распадом СССР его надвое поделила российско-эстонская граница, проходящая по фарватеру Нарвы. 

18.

19.

Променад вдоль реки Нарова пользуется большой популярностью среди местных жителей.Он идет от Липовой ямки до бастиона Виктория под стенами Нарвского замка.

20.

21.

22.

23.

На променаде можно даже в шахматы поиграть. Ну, это неудивительно, шахматные традиции здесь сильны) Уроженцем Нарвы был знаменитый шахматист Пауль Керес.

24.

25.

А так выглядит сама набережная

26.

Где-то на российском берегу идиллические коттеджи)_

27.

На набережной стойки ля велосипедов, велодорожки

28.

Лестница на вид не самая примечательная, но история у нее любопытная. Верхняя часть променада заканчивается лестницей Адольфа Хаана, по которой когда-то можно было благополучно спуститься к реке. Лестница Хаана, названная в честь тогдашнего городского главы, была построена в 1875 году. Изначально она была довольно длинной, однако после строительства моста через Нарову, её пришлось укоротить на один марш: он просто оказался под землёй. Согласно проекту, по краям лестничных пролётов были обустроены ниши, в которых установлены скамьи для отдыха, а по краям лестницы вдоль перил посажены декоративные сосны. Читала, что был момент, когда по лестнице нельзя было пройти, нижний пролет был перекрыт. Но сегодня мы поднялись именно по ней. Вообще говоря, мы просто искали дорогу к замку, но не ожидали, что к нему нельзя будет подняться до погранперехода. Пришлось сделать огромный крюк, хотя, возможно в этом был элемент везения, именно по пути нам попадались самые красивые виды.

29.

30.

31.

32.

Этот домику вызвал у меня прямо бурю восторга)) от старой Нарвы осталось очень немного, но то, что осталось - очаровательно:)

33.

Говорят у нас тоже есть такие знаки, но ни разу не встечала

34.

35.

Стеклянные чудеса в окне

36.

А навстречу шло прекрасное:) Оказалось, в замке фестиваль в эти выходные.

37.

Дом страшненький конечно, но знаменитый:) В народе это строение называют Домом с водонапорной башней. Двенадцатиэтажное жилое здание было построено в 1969 году и для Нарвы это было сенсацией - первое строение города в котором был лифт! Старожилы вспоминают, как будучи детьми приходили сюда для того, чтобы просто покататься на лифте с этажа на этаж. Дом с водонапорной башней в Нарве был спроектирован эстонским архитектором Хенно Сепманном. Кстати, другие его работы также вошли в историю и сегодня признаны важнейшими достопримечательностями республики. Достаточно назвать таллинский велотрек, расположенный в районе Пирита, или Певческую эстраду, полюбоваться которыми сегодня экскурсоводы приводят многочисленные туристические группы.
А нам повезло ходить вокруг него кругами раза три, пока проход к замку нашли.

38.

И еще прекрасное:)

49.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened