vladimirkrym

Categories:

Пассаж "Кузнецкий мост".

Сейчас трудно себе представить, что когда-то Кузнецкий мост на самом деле был мостом через реку Неглинку - сначала деревянным, а потом и каменным. По обеим сторонам моста были оборудованы лавки, что делало его торговой улицей, почти как Понте-Веккьо во Флоренции или мост Риальто в Венеции.

Когда Екатерина II в 1763 году издала указ, предоставляющий серьёзные привилегии иностранцам в Москве, сюда потянулись французы торговать модным товаром. Для своей торговли они арендовали помещения в домах, принадлежащих русской знати. И Кузнецкий мост стал самой французской улицей Москвы, даже все вывески здесь были написаны по-французски. После Отечественной войны 1812 года Фёдор Ростопчин, тогдашний московский генерал-губернатор, приказал всё это безобразие убрать. Однако через некоторое время французский язык вернулся на Кузнецкий. В 1817-1819 годах Неглинку накрыли каменными сводами, а мост засыпали, а Кузнецкий мост остался торговой улицей.

Вид в сторону Большой Лубянки, слева «Мюр и Мерилиз», 1910-е гг.

Владение, на месте которого находится Пассаж, известно с 1742 года, когда принадлежало И.И. Вельяминову-Зернову. Затем оно числилось за Бобрищевыми-Пушкиными и князем В.М. Долгоруковым-Крымским. После него владельцем участка стал его зять Г.Г. Гагарин - художник, вице-президент Императорского Археологического общества и Императорской Академии художеств. Позднее владельцем участка являлся его сын, учёный, славянофил, князь А.Г. Гагарин.
Он был против засилья иностранцев на русской улице и объединившись с другими славянофилами, открыл в своём доходном доме магазин, где все было русским - и товары, и приказчики. Однако для повышения коммерческой эффективности часть помещений дома всё-таки сдавалась другим магазинам, как правило иностранным. Так, в 1888 году в здании разместился филиал универсальной торговой фирмы "Мюр и Мерилиз".

Современное четырёхэтажное здание было построено в две очереди (1886 и 1898 годы, архитекторы В. А. Коссов и Р. И. Клейн) и включило в себя палаты и флигели усадебного комплекса, возведённого в XVIII - начале XIX веков.

В 1915 году здание ещё раз перестраивалось по проекту архитектора В.Г. Пиотровича. Для московской архитектуры это редкий сохранившийся образец торгового и конторского здания. Любопытной особенностью его планировки был П-образный зал с двумя входами со стороны Кузнецкого, между которыми находился подъезд с лестницей, ведущей на верхние этажи. Фасад четырёхэтажного дома выполнен в духе эклектики и богато украшен лепным декором, колоннами и скульптурами. Кузнецкий пассаж сохранил до наших дней свой первоначальный вид.

Большое двухэтажное окно над входной аркой находится в центре фасадной композиции. Окно обрамлено скульптурами грифонов и жезлом бога торговли Меркурия.

В начале 2000-х здание было отреставрировано и является выявленным объектом культурного наследия.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened