vladimirkrym

Categories:

Урагус.

Не отступая от традиции четверга, сегодя покажу еще одну птичку – урагуса, причем он живет у нас оседло, а не только зимой. Обитает в березово-ивовых зарослях, в речной пойме с обилием травы и хвоща.

Зимой его часто можно встретить в зарослях сухой травы: полыни, конопли, крапивы, семенами которых он и питается.

Я недавно рассказывал про сибирскую чечевицу, так вот, когда я определял ее, то сравнивал именно с урагусом, если смотреть издалека у птиц есть сходство в окрасе.На самом деле они отличаются – у урагуса более длинный хвост, миниатюрный клюв, да и размером он поменьше даже воробья.

Интересно наблюдать за урагусом: он очень подвижен, перелетая с одного стебля травы на другой, цепляется коготками за веточки, вытягивает шею, повисает вверх ногами добывая семена.

Голодным при таком рационе он не останется – сорняков много, а если что, то и сережками берез побалуется. С таким питанием он не боится даже самых крутых морозов.

Самки выглядят, как это частенько бывает у птиц, немного скромнее в своей окраске.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened