vladimirkrym

Categories:

Драгоценности, которые могла носить Таис Афинская и другие красавицы времен Александра Македонского.

Какие ювелирные изделия носили женщины Древней Греции и прилегающих стран в эпоху эллинизма? Насколько тонкой и искусной была эта работа?
В обсуждении 40-килограммовой вазы той же эпохи возник вопрос, не  подделка ли это. Давайте посмотрим, насколько тонкими ремесленниками были ювелиры 4-1 веков до нашей эры, даже самые рядовые, и способны ли с ними сравниться наши современники-ювелиры, даже самые талантливые.

Эпоха эллинизма начинается официально с завоеваний Александра Македонского. Но значительные новшества в греческих драгоценностях можно проследить раньше, во время правления его отца Филиппа II (359-336 г. до н.э.). Все богатеющее общество требовало роскошных предметов, особенно золотых украшений. С технической виртуозностью греческие художники исполняют богато украшенные предметы.

Сетка для волос с изображением Артемиды

Империя Александра простиралась от Греции до Малой Азии, Египта, Ближнего Востока и Индии. Этот беспрецедентный контакт с далекими культурами не только распространил греческие стили во всем мире, но также познакомил греческое искусство и художников с новыми и экзотическими мотивами и стилистиками.

Еще одна сетка

После того, как Александр завоевал Персидскую империю и захватил ее фантастически богатые сокровища в Вавилоне, в свободное обращение попало огромное количество золота. Рынок золотых украшений взорвался. Даже после конца царствования Александра его преемники на протяжении веков поддерживали процветающие отрасли искусства, наиболее важные из которых были связаны с эллинистическими царскими дворами в различных краях Средиземноморья.

И еще сетка

В эллинистическую эпоху создавались самые разнообразные ювелирные изделия: серьги, ожерелья, подвески, булавки, браслеты, повязки, пояса, кольца, венки, диадемы и другие изысканные украшения для волос. Браслеты часто носили в парах в соответствии с персидской модой. Ювелирные изделия часто создавались в продуманных гарнитурах.
Многие вещи были инкрустированы жемчугом и драгоценными или полудрагоценными камнями - изумруды, гранаты, сердолики, агаты, сардоникс, халцедон и горный хрусталь. Художники также включали красочные инкрустации, эмали, которые резко контрастировали со сложными формами золота.

Сетка с изображением менады

И еще одна сетка

В орнаментах использовались растительные и животные мотивы, а также различные персонажи мифологии.

Серьги с фигурками Ник (богинь победы)

В эллинистические времена ювелирные изделия часто передавались из поколения в поколение как семейные реликвии.
Изредка они были посвящены в святилища как приношение богам. Есть записи о подобных пожертвованиях головных уборов, ожерелий, браслетов, колец, и проч. например, в Делосе.

Наиболее сохранившиеся образцы происходят из погребений, где украшения обычно помещались на тело умершего. Некоторые из этих произведений были сделаны специально для погребения; большинство, однако, носили в течение жизни. В ранний эллинистический период богатые македонцы похоронили своих мертвецов с изысканными золотыми украшениями. Однако к концу эллинистических времен, богатые погребальные украшения были менее распространены. (это был перевод статьи с сайта Метрополитен музея)

Медальон с изображением Эроса

Серебряный медальон из Милетополя

Кубки-ритоны

Серьги

Потрясающие эллинистические серьги с египетских территорий. Вы видите на их примере, насколько египетское искусство было органично для Ар-деко?

Вот еще египетский эллинизм, который адаптировал и греческое, и древнеегипетское.

Браслеты с тритонами

Серьги с Ганимедом

Серьга в виде колесницы Ники

C фигурой Афины

Кольцо с Венерой и Купидоном

Интересны очень драгоценности "провинциальные", т.е. из нашего Причерноморья. Они сохранились, потому что место было непроходное (по сравнению с Европой), и эти захоронения грабили медленно.

Височные подвески из кургана Большая Близница (IV в. до н.э.), Эрмитаж

Идея в том: ежели вот это "провинциальное, топорное, варварское", сделанное в подражание Афинам и другим крупным культурным городам, то какое же оно, нескохранившееся, было на самом деле в этих культурных центрах?!

Серьги из Феодосии, Эрмитаж. Изображены колесница с богиней Никой, крылатые Гении, воины со щитами в руках, амфоры и т.п.

Подвеска с диском с изображением головы Афины . Курган Куль-Оба, Керчь. 400-350 гг., Эрмитаж

Вот эти вещи можно спокойно  было прикупить на аукционе "Кристис"

Гарнитур, ок. 1500 фунтов стерлингов

Кольцо, 40 тыс. фунтов

Серьги с лебедями, 7 тыс. фунтов

Около 150 тыс. долл

79 тыс. долларов. Серьги с фигурой Ники

Кольцо с изображением Венеры (?), отжимающей волосы после купания. 27 тыс. долл.

Серьга со сфинксом

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened