vladimirkrym

Category:

Вино Segal Free Run 2016.

Рубрика «Вино по пятницам» — Segal Free Run 2016. Описание и дегустационные заметки о красном сухом вине Free Run винодельни Сегаль, Израиль — Segal Winery, винтаж урожая 2016 года. 

Два года назад мы писали об изменениях в самой большой винодельне страны, винодельне Баркан. Многолетний директор и один из ее основателей Шмуэль Боксер ушел в «материнскую» компанию Темпо руководить импортно-экспортными операциями и вместо него пришли новые руководители. Директором стал Жиль Асулин, а главным виноделом Идо Левинзон. Идо — один из авторитетнейших виноделов Израиля, проработавший много за рубежом, в винодельне Реканати и в семейной винодельне Левинзон.

И вот сейчас мы начинаем видеть реальные измнения в этой большой и очевидно инерционной махине, винодельне Баркан — Сегаль. И видим мы это не только в ре-брендинге винодельни Сегаль и появлении нового логотипа и слогана «Segal — יין פראי», что можно перевести как «Сегаль — необузданное, дикое вино». Ну, мы, кстати, еще несколько лет назад заметили склонность Идо к «дикости», когда вышло вино «Wild Carignan», ныне один из лидеров продаж винодельни Реканати.

Кроме ребрендинга и нового слогана мы увидели и новое вино. Вернее, два новых красных вина. С большой гордостью винодельня представила на суд публики новые вина серии «Free Run», сортовые Каберне Совиньон и Мерло урожая 2016 года.

Free Run

В русскоязычной профессиональной литературе этот термин переводится словом «самотёк». Что означает вино, стекающее само, без отжима, без вмешательства человека. Означает он первую, самую легкую и самую концентрированную фракцию вина. Считается, что именно самотек максимально представляет органолептические характеристики винограда — цвет, ароматику и вкус конкретного сорта, виноградника и года.

По завершении алкогольного брожения красного вина виноделы отделяют легкую фракцию, молодое вино, от твердых фракций, мезги. Мезга опускается на дно бродильного чана (ферментационной емкости). А вино сливают. Поскольку оно сливается само, без отжима и прессования, его и называют самотеком. В винном регионе Бордо его называют еще и «гран-вин», большое вино. Мезгу переводят в пресс и отжимают, получая прессовое вино, vin de presse. Виноделы обычно разделяют самотек и прессовое вино помещая их в разные емкости.

Самотек, Free Run — это самая концентрированная, самая лучшая, самая качественная часть виноматериалов. Сответственно, из нее получается самое концентрированное и качественное вино.

Презентация

На презентации новых вин Жиль Асулин, генеральный директор винзавода сказал, что гордится запуском новой серии вин. Эта серия как бы олицетворяет те изменения, которые они производят в образе и философии «Сегаль». Прежде всего, винодельня будет представлять израильский терруар. Производство вин будет традиционным и естественным, с минимумом технических манипуляций. Цель винодельни — представлять настоящий вкус и ароматы наших местных вин. Другими словами, производить «дикие» вина.

Жиль Асулин (в центре), вице-президент Темпо Й.Бен Элиэзер (спрва) и Идо Левинзон (слева).

Технические данные

  • Название вина: Segal Free Run Merlot 2016 и Segal Free Run Cabernet Sauvignon 2016
  • Винодельня: Сегаль, Segal Winery, Израиль
  • Серия: Free Run
  • Виноградники:  Израиль, Верхняя Галилея и Иерусалимский коридор
  • Урожай 2016 года
  • Стиль: красное
  • Сахар: сухое
  • Выдержка: 10 месяцев в бочках, смесь американского и французского дуба
  • Кашрут: кошерное, кошер ле-Песах, не вареное (ло мевушаль)
  • Бутылка: 750m
  • Рекомендованная розничная цена: 60-65 NIS
  • Гастрономия: телятина, баранина, шашлык, соте из баклажанов

Органолептика

  • Цвет: пурпурно-лиловый, насыщенный
  • Ароматика: чистая, средней интенсивности. Фруктовые тона — слива, черника. Травяные — фиалка. Пряные — миндальный орех, пряности.
  • Тело: среднее
  • Вкус: гармоничен аромату, та же вишня, черные ягоды, моченая брусника, пряности, особенно корица. Прекрасная кислотность, придающая вину как бы скелет, основу. Дерево ощущается, но не доминирует, оставаясь фоном и во вкусе и в послевкусии. В послевкусии «всплывают» орехи, косточки и горчинка.
  • Общее впечатление: очень приятное вино. Нам реально понравилось. А винный критик и шеф Алон Гонен сказал о нем так: «…отличное вино, оно озарит ваше лицо счастливой улыбкой!»
  • Рекомендуется декантирование перед подачей в течение 30-40 минут. Вино готово к употреблению. Думается, что потенциал выдержки этого вина примерно 3-4 года.

Личные впечатления

VFM — value for money! По соотношению «цена к качеству» это вино, по нашему мнению, сразу выходит в лидеры отечественного рынка. При розничной цена в 60-65 шекелей его можно смело рекомендовать не только как праздничное вино к трапезе, но и как семейное вино на каждый день. Легко можно себе представить бокал «Free Run» за ужином в рабочий день. На пару бутылку можно легко разделить на 2-3 вечера и получить настоящее удовольствие и …ежедневную порцию ресвератрола. 

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened