vladimirkrym

Домашний козий сыр.

Давно хотела попробовать сделать домашний творожный сыр из козьего молока. Сделала, понравился. Цена вопроса 150 рублей, получилось примерно 300г. Вкус и консистенция хорошие.

Потребуется:

- молоко козье (у меня было 1,5 литра)
- лимонная кислота (щепотка, не более половины чайной ложки)
- горячая вода (примерно 50г)
- соль

Приготовление

Обычно делаю домашний творожный сыр, о котором уже писала, из деревенского коровьего молока и кефира. В этот раз кефир купить забыла, поэтому решила пойти по самому простому пути - добавить лимонной кислоты.

Молоко довести до кипения. Вылить в него разведенную в горячей воде лимонную кислоту, помешать. Практически мгновенно молоко свернется и получится творог. Откинуть его на дуршлаг с мелкими отверстиями, разровнять поверхность ложкой и дать минут 15 стечь сыворотке. Посолить сверху по вкусу. Я солю обычно совсем чуть-чуть.

Перевернуть получившийся кругляшок, еще чуть посолить с другой стороны и оставить до полного стекания сыворотки. Сверху можно прикрыть крышкой, чтобы сыр не подсох. Вот такой он получится. Выход готового сыра из козьего молока мне показался побольше, чем из коровьего.

Остывший сыр убираю в контейнер и в холодильник. Сделала вечером, утром ели на завтрак.

Режется на ломтики отлично, почти не крошится. Есть небольшой своеобразный привкус и запах козьего молока. Но мне понравился. Вкусный натуральный сыр.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened