vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Category:

Герои Советского Союза.



Юрий Васильевич Бабанский
командир отделения 2-й пограничной заставы "Нижне-Михайловская" 57-го Иманского Уссурийского ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда имени В.Р. Менжинского Тихоокеанского пограничного округа, младший сержант. Родился в селе Красный Яр Кемеровской области. Окончил восемь классов средней школы, затем Кемеровское горное ПТУ № 3, работал на производстве. В 1967 году призван на срочную службу в Пограничные войска. Проходил службу на советско-китайской границе в Тихоокеанском пограничном округе. Командир отделения 2-й пограничной заставы Нижне-Михайловской (остров Даманский) 57-го Иманского Уссурийского ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда младший сержант Бабанский Ю.В. проявил героизм и мужество во время пограничного конфликта 2 - 15 марта 1969 г. Тогда пограничники отряда впервые в истории пограничных войск после 22 июня 1941 года приняли бой с подразделениями регулярной армии сопредельного государства. В тот день, 2 марта 1969 г. китайские провокаторы, вторгшиеся на советскую территорию, из засады расстреляли вышедшую им навстречу группу пограничников во главе с начальником заставы старшим лейтенантом Стрельниковым И.И.
Младший сержант Юрий Бабанский взял на себя командование группой оставшихся на заставе пограничников и смело повел их в атаку. Маоисты обрушили на горстку отважных огонь крупнокалиберных пулемётов и гранатомётов, миномётов и артиллерии. На протяжении всего боя младший сержант Бабанский умело руководил подчинёнными, метко стрелял, оказывал помощь раненым. Когда противник был выбит с советской территории, Бабанский более 10 раз ходил в разведку на остров. Это Юрий Бабанский с поисковой группой нашёл расстрелянную группу И.И.Стрельникова, и под дулами автоматов и пулеметов противника организовал их эвакуацию, это он со своей группой в ночь с 15 на 16 марта обнаружил тело геройски погибшего начальника 57-го погранотряда полковника Д.В.Леонова и вынес его с острова…Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1969 года младшему сержанту Бабанскому Юрию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (медаль "Золотая Звезда" № 10717). После истечения срока срочной службы остался в Пограничных войсках на сверхсрочной службе, назначен заместителем начальника пограничной заставы. В 1970 году экстерном окончил Московское высшее пограничное командное училище, был помощником начальника политотдела пограничного отряда по комсомольской работе. В 1977 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. С 1982 года - начальник политотдела пограничного отряда - заместитель начальника политотдела войск Северо-Западного пограничного округа. С 1984 года - начальник отдела в Политическом управлении Главного управления пограничных войск. В 1986 - 1988 годах учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве, по окончании с 1988 года - начальник политотдела - заместитель начальника войск Западного пограничного округа. С 1990 года - помощник начальника войск Западного пограничного округа по социально-правовой работе. В 1980-е годы являлся членом ЦК ВЛКСМ, избирался депутатом Верховного Совета Украины. С 1991 года служил в Государственном комитете по делам охраны границы Украины. С 1995 года - в запасе. В 1996 году вернулся в Россию и проживает в городе-герое Москве, занимается общественной деятельностью. Он - председатель общероссийского оргкомитета по проведению акции "Аргунская застава" и одновременно является председателем общественной организации "Союз Героев".
Почётный гражданин Кемеровской области (1999). Генерал-лейтенант (1993, Украина). Награждён орденами Ленина, "Знак Почёта", медалями.



Tags: #ГероиБылыхВремен, #ГероиСоветскогоСоюза
Subscribe

Posts from This Journal “#ГероиБылыхВремен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments