Categories:

"Усадьба Саркел".

В последнее время что-то всё чаще и чаще вспоминаются тёплые осенние деньки в поездке по Ростовской области и её насыщенная программа. Впечатления настолько сильны, что кажется, это было вчера.
Приглашаю заглянуть в "Усадьбу Саркел" - на частную винодельню и сыроварню.

Саркел - это хазарская крепость 9-го века. Позже взята древнерусским князем Святославом Игоревичем и переименована в Белую Вежу. В 12-м веке город разорили половцы и он был основательно заброшен - так, что даже точное место бывшей крепости затерялось. В 20-м веке её нашли, но ненадолго - в 1950-х годах территория городища была затоплена водами разлившегося в Цимлянское водохранилище Дона.

1. Сейчас название Саркел носит расположенный в окрестностях бывшей крепости посёлок Цимлянского района Ростовской области. В нём и располагается "Усадьба" (переулок Западный, 31).
Кроме сыроварни и винодельни здесь ещё есть гостевой дом с комфортабельными номерами и видом на Цимлянское водохранилище, до которого здесь совсем недалеко. До пляжа пешком 10 минут

2. На территории уютно

3. Мы попали сюда в классное время)

4. Вечер, бокал местного вина и виноградники в лучах заходящего солнца. Что может быть лучше)

5. Всего в хозяйстве 13 га собственных виноградников

6. Сочный и вкусный

7. Если не ошибаюсь, сорт называется цимлянский чёрный. Это аборигенный донской винный сорт винограда.
Имеются здесь и европейские сорта

8. Вино из местного винограда дарил ещё Пётр французскому королю, а в 1813 году в Париже в честь победы русских войск было опустошено 3000 бутылок цимлянского игристого.

А это да, пустили блогеров на виноградник попастись:D
Олеся lica_alica и Оля olgabobkovafoto в восторге!

9. Винодельня совсем небольшая. Приятный запах, домашняя атмосфера

10. А лампы какие!

11. Запасы и стенд винной славы

12. Бочки. Всё необходимое винооборудование - пресс, дробилка, бродильное отделение - здесь тоже есть. Также имеется собственная лаборатория для необходимых исследований вина

13. Вина здесь авторские, в год выпускают около 70 тысяч бутылок. Разумеется, это далеко не все виды, что здесь производятся)

14. Хороший погреб)

15. А дальше была дегустация. Продукция достойная, цены за бутылку разные - от несколько сотен до почти тысячи рублей

16. На дегустации не обошлось и без местных сыров. Готовят их из свежего молока по особой рецептуре. К европейским технологиям здесь добавлены местные методы.

Всего порядка 10 сортов, из уникальных - саркел, твёрдые каган и хазар (хазар на 1-м секторе). Хазар зреет 15 дней, покрывается пищевой защитой, спасающей от усушки. Близок к итальянской качотте. Кагана здесь уже нет, но он с белой плесенью и песочной консистенции.
В центре - тоже уникальный, саркел. Делается он 5 дней, с добавками гвоздики, перца, петрушки и эстрагона. На сутки при изготовлении его окунают в эль, а после обваливают в паприке.

Другие сыры - нежный итальянский скаморца (5-й, головки лепят вручную, зреет неделю, потом сушится), на 7-м - выполненный по швейцарским технологиям бельпер кноле (смесь сырной массы с чесноком, обваленная в перце и паприке. Делают 3 дня)

"Усадьба Саркел" предлагает экскурсии по виноградникам с посещением смотровой площадки и рассказом про донской виноград, по винодельне с посещением винного погреба, дегустацию вин с виноделом и сыров с технологом.
По индивидуальному запросу гостям могут организовать питание и трансфер.

Кроме винных туров, здесь вы можете отдохнуть и на пляжах водохранилища, покататься на плотах. 

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened