vladimirkrym Польша

Categories:

Объединенный третьим рейхом.

Вот какой пост я мог выдать на следующий день после выборов? Правильно, не про Путина же, а про разъединенные города Польши, которые тихо мирно существовали себе разделенные небольшой речкой, а потом пришли солдаты третьего рейха и силой объединили все в один город. Не могу сказать, что это кардинально изменило ситуацию для жителей, но сыграло свою трагичную роль во время второй мировой войны, и недаром теперь в этих местах есть памятный мемориал с советским военным кладбищем в честь освободителей. Но мне хочется уйти от этой трагичной и неприятной истории в сторону другой, более приятной и познавательной, поэтому почтим память героев минутой молчания и перейдем к обзорной экскурсии.

В старом центре города можно найти больше интересного, и если оглядываться на любимые мной народные сказания, то можно узнать что дворец князей Сулковских сохранился аж с XIII века, и якобы его отгрохал польский принц Казимеж, усмиривший бушевавших в сих местах робин гудов, а дабы те окончательно и бесповоротно поняли, кто в польских лесах хозяин, то поставил охотничий замок, который все посчитали за крепость. Ну и уже от этой постройки начал развиваться сегодняшний городок Бельско.

2.

"Так почему же дворец Сулковских?", - спросит меня внимательный читатель, которому не безразличны спонтанно всплывающие фамилии. Тогда для особо дотошных придется пояснить, что в тот момент великий граф, а еще и первый министр действующего короля Польши, за собственные средства прикупил городок в личное пользование. Да-да, это вам не виноградники в Тоскане покупать, а полноценный город в родной стране.

3.

Взял и купил себе в личное пользование вместе со всеми его жителями, а через пару лет получил новый титул и договорившись с соседями создал на основе этого поселения собственное Бельское герцогство. Так что это вам не виноград топтать!

4.

А возле дворца в городской стене стоит довольно странный юноша, который пародирует шаловливое бельгийское наследие, но в отличии от сыкающего мальчика из страны шоколада этот стесняется своих деяний и стыдливо прикусывает руку. Хотя может он своим фонтаном наструячил так, что река вышла из берегов, а наводнением смыло пару районов?

5.

Вот я прыгаю сегодня с темы на тему, давайте вернемся к классике. Сам городок Бельско более старый и известный, в отличии от своего новоявленного соседа Бяла, которому даже похвастаться то особо было нечем. Обычная заунылая архитектура и жители, капающие от зависти слюной в бурные потоки реки, разделяющие эти города.

6.

В одном жизнь кипела и развивалась, было архитектурное наследие, которым можно было сверкнуть и перед знатными господами, то в другом обычные спальные районы для не самого обеспеченного люда. Но дабы соседи из более процветающего городка не думали, что тут живут нищие люди без какого либо вкуса, то назло им у самой границы построили городскую Ратушу. В ее постройку вложили всю душу, идею и выделенные горожанами деньги, чтоб соседи в Бельско знали, что и у нас в Бяла все хорошо.

7.

Разумно спросить, кто же жил с одной стороны? Богатые немцы, поляки и евреи. Кто с другой? Бедные поляки, немцы и евреи. Вот такое вот простое социальное неравенство и разделение.

8.

Кстати, евреям вообще тяжело приходится на территории Польши, ведь на местном языке их нация звучит как "жид". Понятное дело обидно, но что поделаешь если другого слова нет?

9.

Но прославился Бельско не благодаря богатым жителям, а только из-за своей текстильной промышленности, ведь местная лига ткачей плотно конкурировала с английскими производителями, выдавая очень качественный продукт. Спустя несколько веков город оброс еще и парой металлургических заводов, поэтому в народе по праву получил прозвище Силезский Манчестер.

10.

Сейчас же все это производство загнулось, а оставшееся архитектурное наследие превращают в современные лофтовые районы, придавая им лоск, и теперь в старых промышленных корпусах модные бутики и торговые центры, отели и рестораны, выставочные пространства и коворкинги.

11.

Одной из изюминок города можно назвать площадь Санта Клауса и речь не о добродушном старичке в красном костюме с белой бородой, а о настоящем Святом Николае, в чью честь и построили очень своеобразный костел с фасадом в неороманском стиле и высокой башней, увенчанной многоуровневыми лоджиями.

12.

Ночью в лучах подсветки он превращается в чудо, и уже ждешь, что сейчас из-за угла вылетят сани, в которых будет хохахать добродушный старик, а в ушах будет переливаться звон колокольчиков.

13.

Но есть тут и довольно странные достопримечательности, например, "дом под лягушками". Именно такое немного странное польское название дали одному из самых красивых архитектурных образцов модерна. Ну и как вы уже успели заметить, главными действующими лицами этого здания являются две лягушки, устроившие привал над одним из входов и пирующие в парадных костюмах, раскуривая сладкий табачок из трубки, опираясь на бочонок с вином и играя на мандолине.

14.

Местные поговаривают, что дом построен по просьбе городского винного короля Рудольфа Наховского и рассказывают, что против его деятельности выступала церковь во главе с местным священником, который служил в храме напротив. Ну вот со словами "посмотрим, кто кого", он открыл напротив святого заведения бар, ну а развалившиеся лягушки служили своеобразной вывеской, заманивающей сбившихся с пути. Судя по слухам неизвестно какое заведение было популярней, то ли дом молитвы, то ли дом вина.

15.

Ну и находясь в Бельско-Бяла невозможно пройти мимо главных кумиров советских детей, чьи образы появились на свет именно в этом маленьком городке, естественно я говорю про самых известных мультипликационных персонажей всей Польши - про Болека и Лелека. Кстати, прототипами для этих персонажей послужили дети главного режиссера - Ян и Роман, которым ради киношной составляющей изменили имена. Так что эти довольно известные братья покорили сердца многих детей в восьмидесяти странах мира, а мультик стал полноценной визитной карточкой всей страны, и неудивительно, что герои нашли свое отражение в городской скульптуре.

16.

Так же как и пес по имени Рекс, который вышел из под кисти той же киностудии и местных мультипликаторов. Забавный фокстерьер познавал мир через призму разных профессий и любил читать книги про уже знакомых нам Болека и Лелека.

17.

Этот игривый пес вместе с вышеупомянутыми братьями покорил сердца многих детей, и уже вместе они бились за звание самого популярного мультяшного героя страны, ну и за право называться туристическим символом Бельско-Бялы. Вот для вас лично какие из этих персонажей более известны и любимы? Болек с Леликом или Рекс? Или польские мультики не нравились?

18.

В последнее время на меня посыпались обвинения, мол сухие у тебя отчеты, как прошлогодний пряник: "Пишешь ты Слава легенды, показываешь карточки красивые, но за этим всем не видно твоего отношения, а что же ты сам обо всем думаешь, а подлец?".

19.

И ведь не поспоришь с такими наглым утверждением. Но и понять меня можно, красивая история она важнее личного мнения рассказчика, каждый все-равно сделает свои выводы и сам для себя решит, что ему смотреть, а что нет.

20.

Представьте себе, в 1890 году строят здание театра польского в классическом палладианском стиле, все это украшают статуям Апполона, Мельпомены, даже Талии. Больше века восхищаются местные жители, а тут приезжает какой-то залетный блогер и говорит, что ему не нравится. Так могут и музы отвернуться, в душу плюнуть и больше не будут писаться интересные рассказы.

21.

Другое дело здание польского Главпочтамта, украшенное статуями Юпитера и Меркурия, вот тут можно придраться, но не к архитектуре, а к названию улиц. Вот говорите, мы до сих пор не искоренили коммунизм в сердцах, наслаждаемся пережитками прошлого, а у них улица называется первого мая. Главпочтамт на улице первого мая, и тут же встречным ветром в ноздри задувает до боли знакомый запах коммунизма.

22.

Вообще же за своеобразную архитектуру и внешнее сходство со столицей Австро-Венгрии город получил в народе прозвище "маленькая Вена". И разве мне оспаривать такое прозвище? Народ выбрал, народ назвал, мы же просто смотрим и киваем.

23.

Потому что не в наших интересах разрушать эту древнюю магию, вот сидят два ангелочка разного пола напротив друг друга и задумчиво мечтают о чем-то своем, о том, что могут ожить и соединиться в порыве любви, о том, что их ждет в будущем, может даже о политике Кочинского, а тут я буду лезть со своими мыслями, ну уж нет.

24.

Лучше езжайте в Бельско-Бяла сами, наслаждайтесь атмосферой рыночной площади, вдыхайте аромат свежеиспеченных булок, заходите за сувенирами в магазины торгующие "памятками" и наслаждайтесь спокойствием скучного города.

25.

А как наступит вечер - идите туда же, но уже в поисках свежего пива и вкусного мяса.

26.

Ну и пускай Бельско-Бяла со своим размеренным образом жизни и отсутствием красивых легенд останется в вашем сердце. 

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened