vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Categories:

Завтрак Шерлока Холмса.



Стиль: Американский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 18 л. (после кипячения).

Начальная плотность: 1.055 (13.5 °P)
Конечная плотность: 1.018 (4.6 °P)
Алкоголь: 5.4 %
Горечь: 27.5 IBU
Цветность: 40.0 SRM (78.8 EBC)

Примечание:
Примечание - По горечи не соответствует стилю. Вкуснейший овсяный стаут с плотной кремовой шапкой пены. На вкус - плотный, тягучий, НЕ горький и с обалденным ароматом стаут! Варил в октябре 2017, сейчас ему всего 4 месяца, но оно шикарное. Пробовал этот стаут на всех месяцах созревания, чтобы понять как оно меняется со временем. И теперь могу сказать и я, что стаут требует выдержки! Осталось несколько литров до созревания в полгода. Этот овсяный стаут - моя первая варка темного пива, и нервов он мне потрепал предостаточно. А именно, решил попробовать его после карбонизации - средняя кислинка в послевкусии - подумал заражение, но как показало время - кислота эта от жженых солодов, которая по мере созревания пива исчезла совсем. Скоро снова его буду варить!

Ингредиенты
Зерновые:
2.5 кг (48.1%) | Пильзнер Дингеманс (Бельгия) цвет = 1.77 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (28.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (9.6%) | Мюник Дингеманс (Бельгия) цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.9%) | Мруст 1400 Дингеманс (Бельгия) цвет = 530 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (11.5%) | Мруст 900 Дингеманс (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.2 кг (99.9%)

Хмель:
30 гр (23.5 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (4 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 40 гр (27.5 IBUs)

Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 66.7 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.6 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 10.12 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 25.72 л

Параметры варки
Эффективность варки: 68.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 20.0 л.

Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
140 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.77 (5.54 г/л)

Пейте пиво пенное вкусное и сделанное собственными руками.

Tags: #домашнеепивоварение, #пиво, #пивоварение
Subscribe

Posts from This Journal “#пиво” Tag

  • Пиво "Английский негр".

    Стиль: Английский Портер Категория: Портер Тип: Эль - верховое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 23…

  • Пиво Autumn is coming.

    Стиль: Ирландский Стаут Категория: Стаут Тип: Эль - верховое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 65 л.…

  • Пиво Britx.

    Стиль: Британский Браун Эль Категория: Коричневого Эля Тип: Эль - верховое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание)…

  • Пиво Akka Lakka Pale Ale.

    Стиль: Американский Пэйл Эль Категория: Светлый Эль Тип: Эль - верховое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание)…

  • Пиво Piligrim Road.

    Стиль: Бельгийский Темный Крепкий Эль Категория: Крепкий Эль Тип: Эль - верховое брожение Метод: Зерновой (настойное…

  • Пиво "Гам-КОВИД-Вак".

    Стиль: Венский Лагер Категория: Янтарный Лагер Тип: Лагер - низовое брожение Метод: Зерновой в мешках - BIAB Размер: 32 л.…

  • Пиво "Мутный взгляд".

    Стиль: Дунклес Вайцен Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво Тип: Эль - верховое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание)…

  • Пиво "Пятнадцать Дьяволят".

    Стиль: Американский Портер Категория: Портер Тип: Эль - верховое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер:…

  • Пиво "Бодрый лось".

    Стиль: Американский Амбер Эль Категория: Янтарный Эль Тип: Эль - верховое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments