vladimirkrym (vladimirkrym) wrote,
vladimirkrym
vladimirkrym

Контрастная Диона.

На представленном снимке из архива миссии «Кассини» запечатлена Диона. Это четвертый по величине спутник Сатурна. Ее диаметр составляет 1123 км, что примерно в три раза меньше диаметра Луны. Диона состоит преимущественно из водяного льда со значительной примесью горных пород. По всей видимости, спутник обладает каменным ядром. Средняя температура поверхности Дионы составляет -186 °C. При таких значениях, лед ведет себя практически так же, как и камень.



Изображение было сделано 23 июля 2012 г. узкоугольной камерой «Кассини» с помощью поляризационного и зеленого фильтра. В момент съемки, станция находилась на расстоянии 418 тысяч км от поверхности Дионы.

Одна из характерных особенностей Дионы заключается в том, что многие из ее наиболее кратерированных участков расположены на ведомом, а не на ведущем полушарии. Этим она отличается от многих других ледяных лун Сатурна. По мнению планетологов, феномен может объясняться тем, что когда-то Диона была развернута в результате удара крупного объекта.

@

Tags: #космическиеисследования, #космическийаппаратКассини, #космос, #спутникСатурна
Subscribe

Posts from This Journal “#космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments