vladimirkrym

«Хаббл» сфотографировал 12 объектов из каталога Мессье.

Основной страстью жившего в XVIII веке французского астронома Шарля Мессье был поиск новых комет. Но его работе часто мешали «неподвижные» туманности и звездные скопления, которые можно было спутать с хвостатыми гостьями. Чтобы избежать дальнейших ошибок и облегчить жизнь другим астрономам, астроном решил составить каталог подобных астрономических объектов. Так появился знаменитый каталог Мессье.

Каталог был впервые опубликован в 1784 году. В него попали объекты четырех типов: рассеянные скопления, шаровые скопления, галактики, а также планетарные туманности (истинная природа двух последних типов в то время была неизвестна). В нем оказалось и несколько «ошибок»: индекс M40 получила слабая двойная звезда, M73 — группа из четырех несвязанных звезд. Всего в каталоге 110 объектов. Почти все они доступны для наблюдения с использованием биноклей и любительских телескопов. Зачастую именно с каталога Мессье астрономы-любители начинают знакомство с объектами глубокого космоса.

К февралю 2018 года космический телескоп «Хаббл» выполнил наблюдения 93 объектов из каталога Мессье. Недавно сотрудники миссии опубликовали 12 новых изображений объектов каталога. На них запечатлены галактики и шаровые скопления. Некоторые объекты видны целиком, на некоторых показаны лишь наиболее интересующие астрономов участки.

Спиральная галактика M58.

Эллиптическая галактика M59.

Шаровое звездное скопление М62.

Шаровое звездное скопление М75.

Линзовидная галактика М86.

Спиральная галактика М88.

Эллиптическая галактика М89.

Спиральная галактика М90.

Спиральная галактика с перемычкой М95.

Спиральная галактика М98.

Спиральная галактика М108.

Карликовая эллиптическая галактика М110.

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened