Categories:

Хлебников, Пушкины и святые источники Боровичского уезда.

На февральские праздники совершили небольшую покатушку по окрестностям Боровичей. Поездка получилась весьма насыщенной, погоды стояли морозные и красивые, глаз на зимних пейзажах отдыхал и радовался. 

А начали мы с деревни Ручьи, где на местном кладбище находится необычная могила необычного поэта.

Имя этого поэта - Велимир Хлебников, а необычность могилы со скульптурой в виде голого мальчика-короля в том, что усопшего Хлебникова тут уже нет. Он перезахоронен совсем в другом месте, на Новодевичьем кладбище в Москве.

А на месте бывшего захоронения поэта-футуриста на погосте в деревне Ручьи, недалеко от которого в возрасте 37 лет умер Хлебников, 28 июня 1986 года, в 100-летнюю годовщину со дня рождения, установили эту необычную могильную плиту. Говорят, что в Ручьях подлинная его могила, а на Новодевичье свезли по ошибке чьи-то останки с соседнего захоронения. Другая версия, что просто перезахоронили пару пуговиц и частицу праха, так что у него теперь две могилы.
Голый мальчик-король с закрытыми глазами - это образ чистоты в поэзии Хлебникова и связи с Природой и Богом. На голове у короля трёхлучевая корона - символ триединства времени Прошлого, Настоящего и Будущего.

В деревне Ручьи ещё имеются две церкви - полуразвалившаяся деревянная 1741 года.

...и каменная 1913 года. Любопытно, что храм был освящён аж в 1925 году, когда его окончательно закончили строить. Как культовое учреждение он действовал всего 10 лет, потом здесь был клуб. Утеряны накупольные кресты, а они были необычные, из граненого стекла, что давало очень красивый эффект на солнце - кресты сверкали как бриллианты.

Заехали мы и к месту упокоения ещё одной известной особы - Варвары Алексеевны Мусиной-Пушкиной в деревне Перетно.

Когда-то земли от Боровенки до Окуловки принадлежали старинному русскому роду Мусиных-Пушкиных. В местечке Перетно, где у них была усадьба, стараниями Варвары Алексеевны Мусиной-Пушкиной была выстроена Троицкая церковь.

Церковь самая обычная, но у неё хорошее расположение на берегу озера. А от усадьбы ничего не сохранилось.

Гораздо больше повезло усадьбе Граве в поселке Кулотино, земли под которой тоже когда-то принадлежали Мусиным-Пушкиным. Они же и основали здесь стекольный завод.

А усадебный дом из красного кирпича отменного качества был построен следующим владельцем стекольного завода - тайным советником, сенатором Николаем Владимировичем Граве.

В то же время, а дело было около 1870 года, около дома был создан дворцово-парковый ансамбль, остатки которого и сейчас украшают берег реки Хоринки.

Кулотинская мануфактура работала по своему прямому назначению около 100 лет и производила высококачественное богемское стекло, поставляемое в Москву и Петербург. Мастерами стекольного производства были переселенцы из Польши и Германии, потомки которых до сих пор проживают в Кулотино.

Усадебный же дом сохранился благодаря тому, что здесь до конца 2008 года здесь размещалась Кулотинская больница.

Потом больницу выселили, а здание выставили на торги за восемь с половиной миллионов рублей.

Судя по тому, что в доме вставлены новые окна, а в кочегарке гудел горящий уголь, деньги и желание у кого-то нашлись.

Что ж, пожелаем этой усадьбе счастливой судьбы, в последние годы мы всё чаще сталкиваемся со случаями возрождения бывших дворянских усадеб.

А в нашей покатушке настал черёд святых источников. Валдайская возвышенность давно славится своими подземными реками. На пути здешних вод на поверхность лежит многокилометровый естественный фильтр древних известняков и кремнеземов. Преодолев эту преграду, вода становится хорошо очищенной и минерализованной. Именно здесь, под Окуловкой, корпорация "Семь ручьев" качает воду из пробуренной скважины и затем продает её под известным брендом.

Конечно, эти источники не могли не стать святыми. Один из них освящен в честь Серафима Саровского и находится вблизи дороги Окуловка - Боровенка.

В лесу построена деревянная часовенка.

А чуть дальше - сам источник. В мороз -16 он замёрз, хотя по идее не должен бы.

Да и табличка около источника висит соответствующая. Так что оставим его святость на усмотрение верующих.

А мы поехали к самому мощному из семьи ручьёв - источнику святого Пантелеймона, который известен уже пять столетий.

Находится источник в лесу, на левом берегу Мсты в двух километрах от устья реки Льняной. Дорог туда нет, а мы это любим:)

Добраться до источника и в летнее время бывает не слишком просто, зимой же поход к роднику превратился для нас в суровое испытание.

Главной ошибкой было то, что мы не пошли к роднику на лыжах, хотя и тащили их с собой из Питера. Вторая ошибка - мы не вернулись за лыжами, когда ушли ещё не слишком далеко. А когда поняли, что без лыж будет ох как тяжело, то возвращаться за ними уже не было смысла.
Долина речки Льняной.

Хотели было пойти по Мсте, идти по реке было бы значительно легче, но лёд стал зловеще трещать и из-под снега появлялась вода. И это в минус 18!

Так что пришлось идти по лесу, постоянно проваливаясь. Я быстро выдохлась, хотелось сесть и больше никуда не идти.
А зимний лес был сказочно красив.

Особенно тяжелыми были последние 150 метров, когда мы ползли почти по пояс в снегу:)

Родник не замерз. Вода оказалось тёплой, слабоминерализованной и очень вкусной, немного напомнила Боржоми.

В 1977 году решением облисполкома источник утвержден в качестве водно-геологического памятника природы. В 1979 году над источником установлена металлическая беседка. Она до сих пор там стоит.

Назад по своим следам идти было проще. От похода осталось классное послевкусие, мы не повернули назад и всё-таки сделали это! Как, оказывается, нужны такие маленькие победы.

Ночевали в городе Боровичи. Второй раз в этом городе, а всё не можем посмотреть его как следует, а город очень интересный и заслуживает отдельного рассказа.

Ранним утром по дороге на Старухино урочище остановились у усадьбы Неклюдова в деревне Гверстянка. Здание усадебного дома, похожее на готический замок, трудно не заметить. Оно стоит у самой дороги на высоком берегу Мсты.

Сохранилось описание усадьбы, сделанное в 1920-ые годы бывшим электромонтёром усадьбы Георгием Ивановичем Бабичем:

"Ее центральное здание особенное, по архитектуре напоминает средневековый западный замок в стиле барокко. Состоит оно из трех этажей.

На нижнем, заглубленном, имеющем сводчатые потолки, размещались кухня и служебные комнаты, в том числе насосная, качающая воду из артезианского колодца, – редкость по тем временам. Правда, насосы были ручные. Особое внимание привлекали полы на втором и третьем этажах. Они представляли собой точную копию полов в царских дворцах. Паркет из шпонов разноцветных благородных пород деревьев изображал в основном цветы лотоса, лилии. В одной из комнат стояло механическое пианино, а в других – еще два простых. Все комнаты оборудованы вентиляцией.

Широкие окна чередуются с узкими – «бойницами». Особенностью здания является пристроенная к нему спереди четырехугольная башня высотой около 30 метров. Говорят, что помещик с нее наблюдал в подзорную трубу за работой на полях своих крепостных. Вход в башню начинался со второго этажа, где по сечению была комната. Из нее наверх вела широкая винтовая лестница. С башни открывался живописнейший вид на излучину Мсты, окружающие деревни, поля".

В настоящее время главное здание усадьбы уже несколько лет принадлежит Боровичскому комбинату огнеупоров. Сейчас оно заперто и постепенно разрушается.

В остальных сохранившихся постройках усадьбы теперь размещены квартиры.

Напоследок посетили Старухино урочище и оно стало квинтэссенцией поездки.

Вот такая вышла покатушка. Три усадьбы, два святых источника, десяток храмов с погостами, один город и одно урочище. Даже небольшое путешествие иногда может дать мощную перезагрузку)

Карта маршрута:

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened