vladimirkrym

Авлабар - разрушающиеся трущобы вместо элитного района Тбилиси.

Авлабар или правильнее Авлабари - один из старейших районов Тбилиси на левом берегу реки Куры с богатой историей и кучей достопримечательностей. Именно в этом районе из-за его удачного расположения предпочитали жить грузинские цари, да и президент с патриархом тоже прилюбовали это место для своих главных построек - президентского дворца и кафедрального собора. И все бы хорошо, но когда попадаешь в жилые кварталы Авлабара, то ты оказываешься в каком-то заброшенном городе среди полуразвалившихся трущеб, в которых все еще живут люди... И это - рядом с домом президента и главной церковью страны?

Что же случилось с Авлабаром? Почему такой "лакомый" кусочек в центре Тбилиси превращается в руины? И куда сморит власть?

А дело было так. Решили как-то грузинские власти во главе с Мишей Саакашвили сделать из Авлабара новый Тбилиси - фишенебельный район с модныи и дорогоми магазинами, отелями, виллами, бутиками, ресторанами и т.д. А что? Место отличное, кафедральный собор построен, дом президента стоит, куча достопримечательностей есть, парк открыт, а какой вид на реку, крепость и старый город! Лучшего места для элитного района в Тбилиси просто не найти.

И все бы хорошо, но в Авлабари живут люди, причем давно живут, и просто так не уедут. Решил для начала Миша пойти демократическим путем и честно эту землю у них выкупить. Предложили всем авлабарцам посчитать и оценить свои дома и выставить правительству счет. А люди-то то тут тоже оказались хитрые. Сразу прописали всех родственников, посчитали каждый уголок и закуток своих владений, и насчитали очень кругленькую сумму за свои старенькие домишки. В общем, принесли Мише смету, посмотрел он на сумму и понял, что денег таких нет. Что же делать? Земля-то нужна, а силой выгнать нельзя - недемократично.

И вот что он придумал. Не хотите по-хорошему, отожмем как обычно. Взял ручку, обвел все жилые кварталы Авлабара и сказал - это старинный район Грузии и теперь он - историческое достояние, а все дома здесь - памятники архитектуры! А Вы, жители Авлабара, теперь живетет в памятниках и должны за ними следить и ухаживать. И смотрите, никакой самодеятельности и никаких строек!
И что, спросите Вы? А ничего, теперь все дома - памятники и "достояние", а значит с ними без разрешения специальных органов нельзя ничего делать - ни продавать, ни строить, ни даже ремонтировать! Точнее, можно, но чтобы что-то сделать - нужно пойти в соответствующее ведомство, заказать там специальный проект, и только по нему уже можно что-то делать. А ведомство это берет такие деньги, которых у жителей и в помине нет. По 20 000 тысяч долларов за проект, чтобы просто сделать ремонт дома, который вот-вот рухнет.

Когда же дом становится в критическом состоянии, приходит комиссия, признает дом непригодным и опасным для жизни и ... принудительно всех выселяет. Бинго! Все "демократично" и по закону с минимальными затратами. Единственное, приходится ждать, т.к. процесс этот занимает некоторое время. Но район старый, дома там все древние и долго не простоят. Тем более надо учитывать тот факт, что Тбилиси расположен в сейсмоопасной зоне и город периодически "потрухивает". И с каждым таким землетрясением домики постепенно разваливаются, а земелька медленно и верно переходит во владения государства.

Вот и стоят полуразвалившиеся дома в Авлабаре и ждут своей участи... После ухода Саакашвили вроде бы поднимался вопрос о снятии с этого района исторического статуса, чтобы люди смогли восстановить свои дома, но... правительство не спешит. Так что "элитный" район Тбилиси с самой дорогой недвижимостью и землей сейчас выглядит очень печально.

Авблабар когда-то был армянским поселением, и об армянском прошлом здесь говорят даже названия улиц. Судя по табличке на русском - она здесь еще со времен СССР, ведь после развала Союза кроме грузинского тут признавали только английский. Их тут даже не стали менять. А зачем? Все равно скоро рухнет.

Местные жители живут очень бедно, они все понимают, но уезжать не хотят (а некоторые просто не могут). Люди по прежнему верят и надеятся на то, что нынешнее правительство отменит прежние законы и им разрешат восстановить свои дома и жить тут дальше. Увидев человека с камерой эта женщина сама попросила сфотографировать ее дом и показать всем, как они тут живут. Ее кривой дом - не творение Гауди или архитектурная задумка в виде искривленного балкона, это - результат сейсмической активности и времени... И он до сих пор жилой!!!

Кстати, именно глуляя по Авлабару можно посмотреть из чего и как раньше в Грузии строили дома. Так сказать, посмотреть здание "в разрезе". Этот дом, несмотря на то, что рухнула его часть, все еще жилой, а дверь которая раньше вела в другую комнату теперь выходит прямо на улицу. Переживет ли он следующее землетрясение?

Ходить под балконами этих домов надо очень аккуратно, а лучше вообще обходить их стороной. А уж если вдруг начнет "трясти" - то вообще бегом из Авлабара!

Во дворах живут по старинке, как и 100 лет назад. Такое ощущение, что время здесь остановилось. Зато можно снимать исторические фильмы без декораций, да еще и в центре Тбилиси.

Если старые деревянные дома уже реально держатся на соплях своих хозяев, то кирпичные на их фоне выглядят просто нерушимыми новостройками! Такой дом, конечно, простоит подольше, и может быть даже доживет до своей реставрации. А лет так через 50 в элитном районе Авлабари его будут показывать как уцелевшую историческую достопримечательность. Но сегодня - это просто дом, в котором живут просто люди.

Так что, милости просим в Авлабар, самый лакомый и дорогой кусочек земли Тбилисской! Посмтрите на рассыпающиеся "памятники архитектуры", которых скорее всего скоро не останется...

@

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened